Блог

Эта статья будет бесполезна для людей, которые знают свою цель и уверенно к ней идут, не взирая ни на что. Бесполезна для тех, кому не нужна дополнительная мотивация, ободряющие фразы и картинки, для тех, кто улыбается и пашет-пашет. Поэтому, если вы упорно тренируетесь и не ведаете, что такое лень, смело закрывайте страничку!
Это мотивация для новичков, кто еще не пробовал себя в pole dance (или каком-то другом смежном направлении), и для тех, кто начинает, а потом бросает и не может войти в ритм регулярных тренировок плюс для тех, кто сталкивается с фразами «я хочу заниматься pole dance», «надо тоже прийти попробовать», «я так хочу начать, но никак не могу выкроить время» и «на следующей неделе точно приду»…
Этот пост про нерешительных. Точнее про тех и для тех, кто уже почти решился, но собирается начать после отпуска (или после выходных). Или для тех, кто уже точно решился, но сначала им помешал сильный дождь, потом было очень жарко, а сегодня все хорошо, настолько хорошо, что даже подозрительно, наверняка что-то случится, поэтому, на всякий случай, пропустил и сегодня.
Если до этого дня ваши сделки с совестью не принесли результатов, значит, что-то идет не так. Чаще всего это происходит от того, что вы неправильно формулируете или даже выбираете цель либо просто от недостатка мотивации.
Первым делом определитесь, нужен ли вам pole dance. Зачем вы хотите прийти на тренировки? Действительно ли хотите заниматься, у вас есть свободное время, и вам не хватает нагрузок/впечатлений? Может, это дань моде, потому что все вокруг ходят куда-то или желание похвастаться перед друзьями? Сиюминутное желание «уметь так же» и без готовности тратить на это время/деньги/силы? Еще какие-то ложные причины?
Хотя иногда даже ложные причины или воля случая могут привести вас к тому, что окажется по душе и станет любимым делом на долгие годы. Таких примеров немало: одни приходят, чтобы сделать красивые фотографии рядом с пилоном для инстаграма, другие берут несколько индивидуальных занятий, чтобы удивить мужа, а в итоге и те, и другие оказываются очарованы, остаются и занимаются увлеченно.
Если вы, поразмыслив над предыдущими вопросами, поняли, что вас все равно пугают синяки летом, что придется отложить поездку на озеро, чтобы не пропустить тренировку, да и вообще вам не так уж это интересно, то можете вдохнуть полной грудью, закрыть эту страничку и ехать на шашлыки с чистой совестью. Вы честно признались себе в том, что вам это не нужно. Ничего страшного в этом нет, не стоит идти против своей воли, заставлять делать то, что вам не интересно, и мучить себя и администраторов студии пустыми обещаниями. Другое прекрасное хобби ждет вас.
Но если вы, дочитав до этого момента, не передумали, не испытали каких-либо сомнений, и все еще готовы прийти заниматься, давайте разбираться, почему вы все еще читаете эту ерунду, а не бежите на тренировку.
Возможно, вы неправильно поставили себе цели или дали им нереалистичную оценку.
Вы когда-нибудь засыпали с мыслью, что завтра все будет по-другому? Что вы купите самый долгоиграющий абонемент и будете ходить на занятия каждый день, а еще начнете бегать по утрам, и тянуться по вечерам.
И вот вы просыпаетесь, понимаете, что ваши кроссовки остались на даче, после работы у вас встреча с подругой, завтра премьера долгожданного фильма, а послезавтра нужно заехать к маме и выкроить время, чтобы отвезти собаку к ветеринару. Итак, план провалился. Чтобы не переживать эту неудачу раз за разом, вам нужно понять: обещания самой себе и реальность не должны идти вразрез друг другу. Вписывайте свои планы в уже имеющийся график, а не пытайтесь перестроить все заново, потому что начать все с нуля - очень и очень непросто, нужно иметь железную волю. И если вы среди тех счастливчиков с волевыми подбородками, сжатыми кулаками и веной на лбу от напряжения, то наверняка это всего лишь ваша минутная слабость почитать мою статью и, закончив это предложение, вы помчитесь на тренировку. Но если все-таки нет, не расстраивайтесь сильно. В наш ленивый век с кучей соблазнов эта проблема знакома многим, и то, что вы признаетесь себе в том, что она есть, уже станет половиной решения. Осталось понять, как же поступить.
Вы знаете, что очень тяжело съесть слона целиком? Но если очень хочется - можно пожарить из него стейки. Так и здесь: разбейте свою цель на составляющие и выполняйте все поэтапно.
Внимательно изучите личное расписание на ближайшую неделю, посмотрите, где у вас есть свободные «дыры» и попробуйте поставить туда свои занятия. Это будет гораздо легче, чем изменить уже имеющиеся планы.
Ставьте себе выполнимые задачи, с которыми вы справитесь наверняка.
Когда мне в студию звонят девушки и спрашивают, за сколько смогут научиться навыкам pole dance, то становится понятно, цель поставлена неверно. Обещать себе за месяц научится танцевать - это ставить под угрозу замысел. Не раскрыв за месяц в себе суперзвезду, можно испытать разочарование и бросить это гиблое дело. Если подойти к вопросу иначе и пожелать себе «добиться максимального результата за месяц», то можно получить удовольствие от нескольких выученных элементов и создать прочную основу для дальнейшего развития.
Поэтому и обещать себе нужно только то, что сможешь выполнить. Если еще на этапе составления плана вы сомневаетесь, по силам ли это вам, лучше пересмотрите план и сделайте его проще, менее требовательным и вообще совместимым с жизнью. Это не тот случай, когда нужно требовать от себя большего. Недостигнутые цели тянут вниз, отрицательно влияют на самооценку, мешают двигаться вперед (чтобы понять, почему так происходит, стоит углубиться в понятие «незавершенного гештальта»).
Допустим, план составлен, возможно, вы даже приобрели абонемент, но все еще не смогли начать. Вы сами откладываете дело на потом. Почему?
Причины у каждого свои, часто они напрямую зависят от целей.
Что останавливает?
Страх неудачи. Очень часто. Все вы уже взрослые состоявшиеся люди, с жизненной позицией, собственными принципами, местом в обществе. И тут - что-то новое для вас. И хочется, и страшно. Чего вы боитесь? Того, что у вас не получится? Или того, что вас наругают/засмеют? Боитесь быть хуже всех в группе? Не хочется, будучи взрослой, снова вернуться за школьную парту и боятся получить двойку, ведь это пошатнет веру в себя и ваш авторитет?
Откуда такие рассуждения? Я тоже когда-то впервые записывалась и задавала массу уточняющих вопросов, чтобы знать, к чему готовиться. А сейчас я каждый день записываю новых людей на занятия, которые задают одни и те же вопросы: а я не буду хуже всех? А можно мне в самую слабую группу? А на меня не будут косо смотреть? А у меня точно получится? А я ничего не умею/ я никогда не занималась.
Это все отголоски страха, который имеет место быть, но с которым нужно справляться.
Когда вам страшно, появляется масса доводов разума, почему этого делать не нужно или почему у вас все равно не получится – это попытки самоубеждения, спровоцированные страхом. Душа знает, чего она хочет, а боится разум, потому что ему это еще неизвестно и незнакомо. Но единственный способ победить страх – действовать. Действуйте, несмотря на страх. Не нужно его преодолевать, оставьте его в покое – пусть будет. А вы действуйте и через какое-то время вы поймете, что страха уже и нет.
Но несмотря на все доводы со своим внутренним «я» вам все равно придется договариваться самостоятельно. Со своей стороны могу сказать, что, когда мы берем новичка, мы подразумеваем, что это человек без опыта и минимальных навыков, поэтому тренер не будет смеяться над вашими попытками, а стремление научится заслуживает уважения. Среди одногруппников вы найдете поддержку, советы и забавные истории о том, как это у других. А вскоре вы сами будете подбадривать новичков и улыбаться, вспоминая свои первые тренировки.
Прокрастинация и безделье. Привычка откладывать на потом только кажется безобидной, на самом деле это очень опасный враг. Отложив один раз, вы не чувствуете угрызений совести, а это легкое перекладывание легко затягивается. «Набор ведется круглый год, ничего страшного, если я приду завтра, а не сегодня», так вы себя оправдываете? Если бы набор был один раз в год, пропустить было бы страшнее, ответственность была бы другой.Чтобы разорвать замкнутый круг, нужно начать действовать немедленно, привести себя в движение.
Сегодня никакой прокрастинации. Отложите ее на завтра.
Отсутствие знаний и путаница. «Начать действительно хочется, но непонятно, как добраться до студии, правила непонятные, направлений куча и тренеров… а вообще возьмут ли меня с моим весом и в моем возрасте?» Все эти вопросы плодятся в голове, отдаляя вас от цели. Вам кажется, что вам нечего делать в этом обществе профессионалов: у них свой юмор, свои словечки и наверняка все всё знают и умеют.
Страх окунуться во что-то новое, необходимость разбираться в тонкостях отпугивает. Причем зря. Это не страшный предмет в институте, в который нужно погрузиться, чтобы не получить «неуд», а увлекательные новые знания, которые обязательно найдут место в вашей голове и сделают вас компетентным во многих, сейчас пока еще страшных вопросах. Вы можете изучить всё самостоятельно или можете написать/позвонить в студию танца. Не бойтесь задавать вопросы, которые кажутся вам глупыми и непонятными, поверьте, вам с радостью проведут экскурсию в мир pole dance.
Разобрались с барьерами? Теперь с катализаторами
Для начала сформулируйте цель и запишите ее куда-нибудь. Согласитесь, такие цели, как: «поставить танец» , «выступить на соревнованиях» или «выучить 10 трюков, чтобы устроить фотосессию» - более конкретны, чем просто «заняться pole dance». Если есть необходимость, набросайте план действий: найти школу, записаться, приобрести форму.
Расскажите друзьям. Пообещайте им поделиться впечатлениями и сделать фотографии, чтобы пришлось нести ответственность за свои слова.
Найдите единомышленника. Возьмите подругу/дочь/маму/брата и запишитесь вместе. Но будьте осторожны, иногда это становится и препятствием, так как прокрастинация очень заразна. А просьбы подруги «не ходить без нее» могут долгое время удерживать вас на месте. В любом случае, единомышленников вы встретите и в зале, поэтому ни к чему ждать.
Отбросьте сомнения. Помните, обдумывание закончилось на этапе принятия решения. Вы все взвесили, просчитали и осмыслили, поэтому вы – молодец. После того, как решение принято, зона обдумывания для вас закрыта – нет абсолютно никакого смысла в возвращении назад и повторении той же самой работы – это способ оттянуть время, поэтому просто не оглядывайтесь, а двигайтесь вперед. Принятое решение – закон, который не подлежит пересмотру, но подлежит исполнению.
Не ждите подходящего момента. Наверняка многие из вас никак не могли найти подходящий момент, чтобы начать. Всегда что-то да не так: то по гороскопу не велено, то ждете следующего понедельника, а то и вовсе знака свыше. Так вот – не ждите завтрашнего дня. Сегодня первый день оставшейся жизни (а это отличный повод сделать то, что давно хотели!). Реализация решения – мощный источник энергии, приступите к нему на нуле и получите энергию из процесса и результата, создайте волну энтузиазма своими руками, не ждите какой-то милости извне.
Отбросьте ожидания. Не представляйте себе, как это будет, пусть ваши впечатления будут свежими и ни с чем не связанными. Завышенные и заниженные ожидания искажают оценку реальности. Сделайте первые шаги без ожиданий, дайте себе возможность получить самую точную оценку ситуации, понять насколько это ваше.
Но порой сложнее, чем сделать первый шаг, – продолжать начатое, придерживаться выбранного пути. Быть последовательным в своих действиях – тяжелая, но хорошо вознагражденная работа, в которой вы сами – единственный начальник и исполнитель. Помните, что каждое осуществленное решение освобождает энергию для реализации следующего – чем больше вы делаете, тем больше вы делаете, а значит, и получаете.
Автор: Светлана Богдановская
Просмотров: 9656
Ещё нет комментариев
комментировать