Блог

Украина в лицах! История о том, как все зародилось...

Pole Dance, или танец на пилоне, – красивое, зрелищное, технически сложное и требующее от спортсмена невероятной ловкости, силы, навыков хореографии, гимнастики и акробатики направление, которое молниеносно быстро и очень прочно вошло в современную спортивную культуру Украины и всего мира, стало неотъемлемой частью групповых программ танцевальных и фитнес-студий, составляющей многих концертных мероприятий и развлекательных шоу как клубных площадок, так и большой сцены и телевидения.

За последнее десятилетие pole dance на Украине прошел длинный путь от небольшой субкультуры до массового явления, а наши спортсмены – от домашних тренировок до побед на мировых чемпионатах!

varda1  

Первым, несомненно, важным и ярким событием, давшим первое вдохновение для занятий на пилоне многим девушкам, был чемпионат по стриптизу на украинском телеканале СТБ в 2003-2004 гг. Его победительницей стала великолепная Вардануш Мартиросян, выступавшая под псевдонимом «Черный Ангел». Варда также стала победительницей первого открытого российского чемпионата Miss Pole Dance Russia 2008 и финалисткой чемпионата мира в Амстердаме 2009, который, увы, не состоялся по вине организаторов.

В 2008-2009 гг. интерес к танцу на пилоне начал активно возрастать. В тот период специализированных школ для занятий на пилоне почти не было, а социальные сети были еще не настолько развиты, так что информацию все желающие научиться собирали просто по крупицам! В основном все заинтересованные общались на форуме  Amoredance.ru, делились фотографиями и видео, а также тем, как элементы выполняются. Чувствовалась общая увлеченность, идея и мотивация, девушки активно делились своими знаниями и поддерживали друг друга.

В крупных городах Украины потихоньку стали появляться студии и общественные организации танца на пилоне. Руководители крупнейших студий, президенты федераций и ассоциаций и организаторы престижных соревнований решили поделиться сегодня некоторыми воспоминаниями и фактами из того, «как все начиналось»!

oleinik

Рассказывает Анна Олейник, президент Kyiv Pole Dance Federation:

«Я начала заниматься на пилоне в 2004 году, когда не было еще ни одной специализированной школы, и люди еще не знали такого слова «поулдэнс». Все элементы тогда мы придумывали и разучивали сами (про стриптиз, наверное, лучше не упоминать, но всю базу взяли, естественно, оттуда), делились опытом на форуме, помогали друг другу, в общем, развивались как могли, без специализированных знаний – всё приходило путем собственных проб и ошибок. Позже нашли в интернете видео Джамиллы, Джанин, еще позже – Феликс с заморских соревнований. Федерацию свою я основала в августе 2008-го, на территории Украины это была первая общественная организация для любителей pole dance. В марте 2010-го мы провели Первый открытый чемпионат Киева, который стал международным, так как у нас были участницы из России и даже девочка из Армении. В 2011-м  организовали Всеукраинский турнир Queen of the Pole, а также Kiev pole dance fest. Федерация также проводила мастер-классы известных поулдэнсеров. На данный момент мы занимаемся аттестацией тренеров по танцу и акробатике на пилоне, разрабатывая и постоянно пополняя теоретическую базу, которой так всем не хватает».

Ольга Полищук, основатель Украинской Асоциации танцев и фитнеса на пилоне, выделяет следующие знаковые события в своей карьере и в истории пилонного спорта в Киеве и Украине:

«- 2008 год, ноябрь, открытие первой студии танца на пилоне «Freelady»,
- 2009 год, лето, Судак, участие в первом Чемпионате по танцу на пилоне, заняла 1 место,
- 2010 март, первый Киевский чемпионат (Организатор Анна Олейник),
- 2010 лето, заняла второе место в Кубке Украины по танцу на пилоне (Днепропетровск),- 2010 ноябрь: в министерстве юстиции Украины зарегистрировали Всеукраинскую Общественную Организацию «Украинская Ассоциация танцев и фитнеса на пилоне» (УАТФП). Под эгидой Ассоциации проходят чемпионаты в разных регионах нашей страны (Днепропетровск, Луганск, Харьков, Херсон), 

- В том же году стала Главой Украинской Ассоциации танцев и фитнеса на пилоне,
- сентябрь 2011 года, Киев, «Ukrainian pole dance championship 2011», 
- Активная деятельность в качестве почетного судьи международного уровня, участие в качестве судьи, и презентера мастер-классов в международной Конвенции,

- Организатор «Pole dance Show» на  Украине (Выступление лучших спортсменов страны),
- 2012 год апрель - организатор и хореограф « Pole Art Show», где выступили  известные Pole dance звезды: Евгений Грешилов, Алиса Плескова,  Анастасия Воронцова, Юлия Бойко, Дмитрий Федотов, Анастасия Соколова, и мн. др., а  гостями программы стали Вардануш Мартиросян, Виталий Козловский и Светлана Лобода,
- 2012 год ноябрь, театральный спектакль Pole Art Show 2 «80 дней до конца света» - выступила в роли хореографа и исполнителя главной роли- Белинды Мейз. Это первый в мире Pole Art спектакль, где были шикарные декорации и костюмы, лазерное шоу, двухэтажная сцена, видеоряд, и 33 артиста разного жанра: pole dance, балет, воздушные акробаты, каучук, паркур, жонглеры….и т. д. С 2012 -2014 гг. спектакль гастролировал по многим городам Украины, более 16 городов, в некоторых по несколько раз, популяризируя pole dance как вид искусства!» 

sinyachenko

Полина Синяченко, президент Donetsk Pole Sport Federation.

В Донецке история Pole Dance началась с открытия первой профессиональной студии Star в 2010 году, которая на текущий момент занимает ведущее положение в городе. Все заведения, которые до этого вели подготовку в области стриптиза, не позиционировали себя как студии современного танца на пилоне. Основатели этой студии – Синяченко Полина и Науменко Наталья приложили массу усилий для популяризации Pole Dance в восточном регионе Украины. В том же 2010 году была официально открыта Федерация по пилонному спорту восточной Украины, которую поддержал Спорткомитет Донецкой области, а также мэр города Донецка. Президентом федерации является Синяченко Полина Олеговна – многократный призер украинских и международных чемпионатов по Pole Dance.

С тех пор на территории Донецка открылось еще несколько школ начального уровня, что говорит об интересе pole dance у публики.
В течение последних трех лет ежегодно под патронатом федерации и студии танцев на Пилоне Star проводится всеукраинский чемпионат Grand Ukrainian Pole Sport Championship. Каждый год он собирает большое количество участниц и участников со всей Украины. Руководитель федерации пилонного спорта благодаря своей работе добился того, что победитель этого чемпионата сможет представлять Украину на чемпионатах международного уровня.
Благодаря многолетнему и упорному труду Федерацию и студию Star поддерживает очень много партнеров, а сам Pole Sport и Pole Dance получил огромное количество как поклонников.
Спустя совсем короткий срок силами Полины Синяченко и Натальи Науменко был организован первый летний лагерь Pole Dance, который с тех пор стал ежегодным. Проводится этот event ежегодно в начале августа на берегу Черного моря и собирает десятки поулдансеров, которые едут сюда  для проведения приятного летнего досуга, совмещенного с ежедневными тренировками и мастер-классами.
Кроме этого, в честь знаменательных и памятных дат для всей истории pole dance, в Донецке силами студии Star проводятся интригующие шоу программы и мероприятия. В их число входят: «Snow Show pole dance party»,  «Donbass pole dance championship», «Red hot chilly pole» и многие другие».
Как в своих интервью многократно говорит Синяченко Полина:  «Мы стремимся, чтобы в Украине Pole Dance стал официальным видом спорта и делаем все возможное, чтобы любой человек, заинтересовавшийся танцем на пилоне, мог раскрыть свой потенциал».

karamelina

В западном регионе Украины pole dance начал свое развитие в 2009, с основания Первой Львовской студии танца на пилоне Caramel Pole Dance. Руководитель студии, Оксана Карамелина, - бронзовый призер чемпионата Miss Pole Dance Ukraine 2011, Чемпионка Украины по Strip-Pole Dance 2011, бронзовый призер Открытого кубка Украины по бодибилдингу и фитнесу ВАББА/УФББ в категории «бодифитнес»:

«Однажды увидев видео с выступлением на пилоне, я поняла, что этот момент полностью изменил мою жизнь! Я обучалась первое время самостоятельно, а немного спустя посещала мастер-классы и занятия в танцевальных студиях  топовых пилонных спортсменов России. Многие из моих друзей и знакомых признавались, что также хотели бы заниматься таким направлением, а соответствующих студий на тот момент во Львове не было. Так и возникла идея создания студии pole dance. Первоначально это были  занятия по 1-2 человека на одном самодельном пилоне в моей собственной квартире. Пришлось вынести почти всю мебель чтобы освободить пространство для нашего хобби. Уже через полгода мы переехали в просторный зал для занятий, а количество желающих научится мастерству танца на пилоне возрасло. На данный момент студия уже имеет три филиала во Львове и продолжает активную работу над развитием танца на пилоне в регионе.

stetcher

В Одессе главными активистами pole dance смело можно назвать Юлию Стечер и Ирину Долгалёву, основателей чемпионата Miss Pole Dance Ukraine , который был проведен с большим успехом в Одессе в 2011, 2012, 2013 гг. Организаторы собрали всех самых лучших спортсменов нашей замечательной страны, проводили мастер классы со звездами мирового Pole Dance.
Победительницей первого чемпионата Miss Pole Dance Ukraine 2011 стала 
Наталья Татаринцева, в будущем ставшая основателем и главным тренером одноименной студии танца, а также троекратной чемпионкой мира по Pole Dance, перформером и презентером международного класса.
Она единственная поставила мировой рекорд: заняла на различных интернациональных чемпионатах по Pole Dance и Sport в 2012 году сразу три первых места – на «Aerial Pole International Championship 2012»,  на «World Pole Sports Championship 2012» и «World Pole Dance & Fitness Championship 2012».

Также Юлия Стечер и Ирина Долгалёва являются организаторами чемпионатов Miss Pole Sport Ukraine 2012 , Krim Festival of Pole Dance и Открытого Фестиваля Спортивного Танца на Пилоне для любителей и профессионалов, который успешно прошел в марте 2014 г и будет проходить каждые три месяца в Одессе и в самых красивых уголках Украины!

Немаловажную роль в популяризации танца на пилоне по всей стране стали телевизионные шоу талантов: « Україна Має Талант» и «Танцюють Всі», где продемонстрировали свое мастерство и создали незабываемые образы Алена Якименко,  Людмила Палатова, а также Анастасия Соколова,  одна из самых известных pole dance-перформеров в мире, чье видео собрало более 30 миллионов просмотров на youtube.

10 лет для истории – это мгновение! И тем не менее, за эти десять лет в танце на пилоне произошло очень много! С невероятной скоростью по всему миру возникают новые элементы и техники.

 Танец на пилоне  – очень дружелюбное направление, ведь он с радостью принимает все новшества и влияния! Да,  корни pole dance идут со стриптиза, но какой красотой и изяществом наполнили его профессиональные танцоры балета! Нечеловеческую гибкость привнесли гимнасты,  элементы шоу – цирковые артисты, интересное сочетание дало влияние contemporary.  Паркур, воркаут, акробатика,  другие направления – каждый вносит что-то свое - и от этого пилон становится еще интереснее, привлекая к занятиям все большее количество молодежи.

Спасибо всем, кто рождал, творил и будет делать в будущем историю нашего с вами любимого танца на пилоне! 

Автор: Оксана Карамелина

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 6754

2 комментариев

March 1, 2015 at 09:20 pm
"КОЛИБРИ" - студия Pole Dance Натальи Кузнецовой
http://poledance-tomsk.ru
POLE DANCE ARTISTIC, POLE... Читать дальше DANCE FITNESS (SPORT), POLE DANCE EXOTIC, STRETCHING, АКРОБАТИКА
комментировать
Albina Kiskarkina :
March 2, 2015 at 05:12 pm
Павел, предлагаю вам разместиться на нашем сайте в каталоге школ
комментировать
комментировать