Блог

Pole dance и телевидение. А у тебя есть талант?!

В нашем проекте крутое пополнение! К числу авторов присоединился Саша Щукин, многократный чемпион мира по  pole dance, перед глазами которого прошли самые разные соревнования, самая разная pole dance-публика. Талантливый артист, перформер, хореограф, мы знаем Сашу еще и в амплуа pole dance-критика, постоянно следим за обновлениями в его Блоге - http://alexshchukin.com/. Теперь ежемесячно статьи чемпиона можно будет читать и на проекте Pole Dance is Art, посвященные pole dance, жизни и арту. А сегодня разговор пойдет о ТВ-шоу…

Талант-шоу уже не талант-шоу, если в нем нет хотя бы одного поулдансера. Хотите быть следующей звездой эфира? Вы уверены?

Вы когда-нибудь встречали настоящего дьявола? Я – да. А потом я на ней женился. Если серьезно, моя жена десять лет проработала в самой популярной индустрии соблазнения и искушения. Нет, не в стриптизе. Хуже. На телевидение. Она знает все о самых худших сторонах человеческой души – тех самых семи смертных грехах, среди которых благодаря гордости, похоти и жадности  можно манипулировать абсолютно любым человеком. И заставить его подписать договор с дьяволом, то есть с талант шоу.

Я участвовал в телевизионных шоу, но больше времени я провел за кулисами, как хореограф или тренер. Вот почему я бы хотел поделиться с вами тем, чему я научился в процессе. И конечно, несколько подсказок от дьявола-искусителя во плоти – это, кстати, характеристика любого хорошего телевизионного продюсера. Это невероятные люди. Я каждый раз поражаюсь, когда прихожу в себя от очередного гипноза на премьере нового фильма с Робертом Паттисоном с упаковкой клубники в руках, хотя мы шли на Брюса Уиллиса, и я очень рассчитывал на поп-корн с маслом и M&M`s.

Как попасть на телевизионное шоу?

На талант-шоу талант не нужен. Если он у вас есть, можете поискать другие пути к успеху. Талант-шоу нужна история. Есть два способа, как вы можете себя преподнести.

1. Вы должны отыскать в своей биографии проникновенную и слезливую историю, которая заставит людей всплакнуть. Например, у вас была травма, болезнь, вы потеряли близкого человека, у вас не было (нет) денег, никто вас не понимает и не поддерживает, кто-то, кого вы любили, вас подло и цинично бросил и т.д. Если вы счастливый человек – раздуйте из мухи слона. Например, вы выросли в благополучной среднестатистической семье, мама и папа вас любили, обеспечивали, поддерживали, с сестрой не дрались. Пошли в школу, потом в хореографическое училище, получили стипендию, вас отобрали в Национальную Оперу, вы вышли замуж-женились, пока о детях думать рано, но оба их хотите. Во-первых, в такой ситуации подумайте, а стоит ли вам идти на ТВ и разрушать ваш прекрасный и спокойный мир? А во-вторых, вспомните все старые обиды. Например, расскажите, что у вас не было детства. Пока ваши сверстники играли в футбол или в куклы, вы работали над минусовыми шпагатами, каждый день вставали в 5:30, чтобы успеть дополнительно потренироваться. Если умеете – попробуйте для пущего эффекта заплакать.

Конечно, если говорить серьезно, горе – это очень личное. В обычной жизни вы бы ни за что не выставляли его на показ. Но это шоу-бизнес. И, кстати, не самая привлекательная часть его. Как объясняет героям моя жена – вы получаете невероятную рекламу, видео, снятое профессионалами, услуги, которых вы бы сами никогда не могли себе позволить, славу, часто – деньги, самую широкую из всех возможных аудиторий. А в мире нет ничего бесплатного. Вы за это должны заплатить. Но не деньгами, а вашей откровенностью. Напоминает Фауста, не так ли? Ведь что наша душа – если не наши мысли, судьба, переживания и эмоции. Справедливы ли такие циничные требования? Абсолютно! Поймите, поход на кастинг – это не поход к доктору. Это не ваша необходимость, это ваше ЖЕЛАНИЕ. Вы же не требуете, чтобы в магазине Gucci вам вдруг отгрузили пару пакетов «шмоток», просто потому что вам так хочется. Поэтому у телевизионщиков требовать чего-то бесплатно тоже нельзя.

2. Вы можете подготовить очень необычный номер. Это более сложный путь и будьте готовы к тому, что сценаристы все равно прилепят к нему свою какую-то историю, но все же. Если выбираете этот вариант, учтите – то, что вы лично считаете необычным, уникальным и очень сложным не всегда будет таким же в глазах судей и зрителей. Очень легко объяснить с помощью pole dance. Мы все знаем, что идеальный поулдансер для всех нас это человек с красивыми чистыми линиями, экстра-гибкостью, силой, способный выполнить в каскаде много сложных трюков и переходов. А вот для человека, дремлющего на диване перед телевизором, идеальный поулдансер – это клоун, танцующий под популярную зажигательную песню + 1 минусовый шпагат + один дроп или сальто, то есть не совсем номер для IPSF. А еще вы должны быть очень сексуальными, причем это касается всех номеров без единого исключения. Даже если ваш талант в том, что вы научили тараканов танцевать под Фредди Меркьюри. 

Почему вам отказали?

На это может быть миллион причин. Но никто вам объяснять ничего не будет. Обычно участникам отказывают, потому что:

  1. Нет истории.
  2. Номер похож на те, которые уже были в шоу.
  3. Номер недостаточно сногсшибательный или смешной.
  4. Участник – обычный профессионал (это убивает историю Золушки, которая жизненно необходима всем ТВ-шоу).
  5. Участник недостаточно красивый или харизматичный для шоу.
  6. Номер себя исчерпает уже на этапе кастингов. Непонятно, что может показать участник в следующих эфирах.
  7. Один из продюсеров был занят и не обратил на участника внимания (случается чаще, чем вы можете себе представить).
  8. Вы просто не нравитесь продюсерам. Особенно если вы вели себя за кулисами по-королевски, и это было даже не забавно. 

Вам сказали “да”! Что дальше?

Во-первых, вам нужно будет подписать контракт. Пожалуйста, прочтите его внимательно. Я знаю, что никто этого не делает! Вы будете так взволнованы, из-за номера, людей вокруг, камер и т.д. Но это очень важно. Особенно, если благодаря вашему таланту вы зарабатываете себе на жизнь. Не подписывайте контракт, в котором в случае, если вы проходите в основные эфиры шоу, канал или компания забирает себе право вас продюсировать. На деле – они получают право составлять вам график работы и забирать часть вашего заработка. Со своей стороны обязанностей перед вами они не имеют. Они не отвечает за количество ваших выступлений и ваш доход.

Во-вторых, начинайте знакомиться с телевизионщиками. Они ведь могут стать вашими врагами. А вы этого точно не хотите! Телевизионщики очень циничные. На вас они не смотрят, как на человека, больше, как на вымышленный персонаж, с которым им нужно эффективно работать. Если в своей повседневной жизни эти люди очень милые, добрые и приветливые и вряд ли будут обзывать кого-то жирным или уродливым, на работе они ведут себя иначе. И свято уверены – все знают, есть просто жизнь, а есть жизнь в телевизоре. И это два абсолютно разных понятия. Также учтите, то, что для вас мечта всей жизни, шанс и сказка, для них – ежедневная обычная работа. Вы же знаете, что если вдруг начнете на пустом месте скандалить в кафе, скорее всего, официант плюнет вам в кофе? Ну вот, телевизионщики сделают то же самое. Как?

Самое главное – это монтаж. Монтаж – это магия. Благодаря хорошему режиссеру и сценаристу ковыляющая девочка превращается в Майю Плисецкую, а мальчик, бульчащий в микрофон – в Элвиса. Как монтируются видео? Во время монтажа кастингов создается несколько папок (тем, кто знаком с Final Cut и ему подобными программами, все это легко понять): Участники,  Закулисье, Судьи. Судьи – это та, что нас больше всего интересует. В этой папке – еще несколько папок: восторг, смех, скука, возмущение, разочарование и т.д. Режиссера монтажа абсолютно не интересует, прршли вы кастинг или нет. У него есть сценарий от сценариста с пометками режиссера. И в зависимости от сценария он собирает видео. Конечно, в большинстве случаев – что было на сцене, то и отражено в сценарии. Но могут быть исключения. Расскажу из своего опыта.

Я пошел на кастинг «Танцуют все», хотя прекрасно знал, что одна из судей ненавидит меня лютой ненавистью. Она была известна своей любовью к молоденьким танцорам, и я тоже получал от нее весьма однозначные намеки. Мы с другими парнями танцорами обсуждали эту ситуацию. О том, что у нее есть муж, маленький ребенок и между нами десять лет разницы. И о том, что я считаю – это мерзко. А кто-то из моих собеседников посчитал, что нужно ей о моем мнении рассказать. Она пригрозила мне, что никогда в своей жизни ни в Украине, ни в России я не найду работы, как танцор, и чтобы я даже не думал соваться на телевидение. Я тогда еще не знал, что на самом деле, на ТВ мнение судей – это пустой звук. Шоу управляют продюсеры. Тем не менее, я решил проигнорировать ее угрозы. Да и терять на то время мне было нечего – на кастинг я пошел. И прошел его. Но самое смешное было после, когда я увидел сюжет в эфире. Во время моего выступления моя «подруга» восхищенно хлопала в ладоши и улыбалась. А это было физически невозможно. Потом я спросил об этом случае свою жену. И так узнал о существовании папочек.

Но понимаете, эта схема работает и во благо, но чаще – во вред. Вы можете невероятно круто выступить, получить невразумительный отказ, а потом с открытым ртом смотреть на себя по телевизору – с другой песней, в которую вы не попадаете, естественно, с самыми неудачными и невыразительными моментами и перекошенными лицами судей. Как-то я заехал за женой на киностудию. Пока я ждал, у них как раз заканчивался какой-то из дней кастингов для певческого шоу. Последний мальчик получил пропуск дальше и рыдал от счастья. Через три месяца в эфире ему отказали и он рыдал от отчаяния. Моя жена только пожала плечами – по личным причинам он не мог на время шоу покинуть семью, а историю терять они не хотели. Поэтому изменили реальность. Чуть-чуть…

Второй способ мести – постановка вашего номера. Например, вы поулдансер с невероятной гибкостью, в прошлом – звезда художественной гимнастики. Вы можете укусить себя за попу без каких-либо усилий,  люди сходят с ума от восторга. Но пришло время вам покинуть шоу. Продюсер сообщает вам – следующий эфир вы танцуете под хип-хоп и вам нужно сделать несколько сальто. Ах, вы никогда этого раньше не делали? Ну, нам все равно. Ну, пока.

Поэтому будьте осторожны. Ведите себя адекватно. Помните, у этих людей в руках ваша судьба на проекте. Уважайте их. Они действительно могут сделать из вас звезду. Просите их советов. Какой номер вам подготовить, какой стиль вам больше идет, какой «мессидж» вызовет максимальный ответ у зрителя и т.д. Старайтесь делиться и своими идеями, следите за трендами, покажите свою неповторимую интересную личность. И не забывайте о том, что нужно тяжело над собой работать. Уделяйте внимание деталям – гриму, прическе, костюму, свету. Но не навязывайте свое мнение, а старайтесь искать компромисс, который удовлетворит и вас, и будет одобрен профессионалами. Не опаздывайте, не нойте, не мните себя звездой, слушайте, учитесь и максимально пользуйтесь каждой секундой этого шанса. И никаких любовных историй! Поверьте мне, хотя большинство людей, которые окружают вас на шоу не просто симпатичные, а очень красивые, да еще и умные и внимательные, сейчас не время и не место для любовных приключений.

Оно того стоит?

А вот на этот вопрос мы можете только сами дать ответ. И задать его себе нужно в ту секунду, когда вы записываете адрес павильона, в котором будут кастинги. Я попробую дать вам несколько фактов. Давайте перечислим все “за” и “против”.

Вы получите:

  1. невероятную рекламу,
  2. прекрасное профессиональное видео для своего резюме,
  3. бесплатное обучение и консультации от лучших, кто есть в бизнесе,
  4. интерес со стороны СМИ,
  5. опыт, который несравним ни с чем. 

Но…

  1. Помните, что аудитория ТВ шоу огромная. А это и хорошо, и плохо. Плохо, потому что вас начинают узнавать люди, которые вам просто не нужны, то есть вам придется выслушивать бесценные комментарии в общественном транспорте, раздавать автографы в супермаркете, а тех же мастер классов у вас будет меньше, чем у какой-то девочки, которую ваша бабушка точно не знает, зато она тихо-мирно выиграла чемпионат своей страны.
  2. Вы не можете предвидеть, чем для вас все это закончится. Никто никаких гарантий успеха вам не дает.
  3. Это просто неподъемный стресс!
  4. Вы должны быть готовы к тому, что узнаете самую нелицеприятную правду о себе. Это как в популярном ночном кошмаре – вы заходите в комнату полную людей и понимаете, что голый. Только хуже. Просто процитирую свою жену, которая жалуется на одну из неблагодарных участниц песенного шоу: «Она обвиняет меня в том, что я на всю страну сделала из нее стерву. Я ей объясняю - дорогая, ты и есть стерва, смирись с этим! Как можно прожить 25 лет и не понять, что ты стерва?! При чем, ей это очень идет». Как с этой логикой спорить? ТВ об обычных людях, талант-шоу и прочее показывают, кто ты есть, а не кем ты хотел бы быть. Будьте готовы к требованиям продюсеров. Вам будет безумно неприятно их слышать. Будете стоять, щурясь от прожектора, пока три молоденькие девочки и толстый дядя в очках бесцветным голосом сообщат вам, что вам нужно сбросить 10 кг, вставить грудь, сходить к стоматологу, перекраситься или сжечь свою одежду.

В принципе, как видите, позиций «за» больше, чем “против”. Так и получается. Кажется, что заключаешь идеальную сделку. Только не говорите потом, что никто вас не предупредил.

А на закуску несколько ярких pole dance-номеров с талант-шоу…

Emma Haslam

Alesia Vazmitsel

Timber Brown

Автор: Алекс Щукин

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 1678

Ещё нет комментариев

комментировать