Блог

Pole Contemporary – то, как рождается красота…

Трюки, трюки, трюки… Хотим! Хотим! Хотим! При этом каждый из нас понимает, что одними трюками сыт не будешь. В свое время мне удалось пообщаться со многими известными поулдансерами (Лоло Хилсум, Оона Кивела и др.), и многие из них отмечают, что российским спортсменкам в мире нет равных по силе, но танцевальная техника хромает. 

Поглядите, к примеру, на Рафаэлу Монтанаро, Марию Луз-Экскаланте, Мишель Станек, Наташу Вонг. Вспомните потрясающий по нежности и грации номер Марло Фискен «Last Goodbye». Все мы хотим танцевать также или лучше. Но лишь у единиц из нас за плечами танцевальная база. В зрелом возрасте ее нарабатывать сложнее. Причем в идеале нужна такая база, такие связки, которые можно легко вставить в pd-номера.

Направление «pole contemporary» в России распространено не сильно. Пару лет назад хорошие связки можно было почерпнуть на занятиях Жени Грешилова, но Женя с Настей путешествуют по миру и дают мастер-классы. В прошлом ученики Жени, Саша Баранов и Наташа Черкасова, также дают contemporary, но в основные часы в школе «Pole Positions» у них базовый pole dance.

Шаг вперед

Танец – это не наука, а искусство, которое требует миллионных повторений…

А красота рождается по воскресениям в студии «Dance House». Раз позанимаясь, чувствуешь бесконечное вдохновение и к традиционным трюкам на силу и гибкость, круткам, стойкам на полу подходишь под совершенно другим углом.

Лену Шишкову знают все, кто занимается pole dance, причем в разных уголках мира. На ее канал в fb подписаны десятки тысяч человек и, видя ее новые трюки, многие сразу начинают воплощать их на пилоне. В детстве Лена занималась балетом, потом стала совершенствоваться в танцах на пилоне, продолжая посещать мастер-классы по современной хореографии. Несколько лет подряд Лена ездит в Нью-Йорк, где берет уроки у хореографов бродвейских мюзиклов. База потрясающая, и вот, наконец, с открытием классов по pole contemporary есть возможность поделиться навыками и выплеснуть нежность и эмоции.

Форма одежды – то, в чем удобно танцевать: топ, лосины/шорты. Главное – не забыть про носочки, ведь большую часть занятий вы проводите на полупальцах. 

Занятие длится полтора часа и состоит из трех частей: 20 минут - разминка, 30 минут – подготовительная база и 40 минут - танцевальные связки в сочетании с пилоном. Но обо всем по порядку.

Разминка полна статичных фигур, слегка напоминает калланетику. Много упражнений на шпагаты, балансы, упражнений на гибкость спины. Несколько вариаций отжиманий, в том числе и с ногой на ногу. 3-4 упражнения уже сидя в продольном шпагате, при этом с натягиванием сперва подъемов, потом носков. Далее – тренировочная база, где вам понадобятся знания балетных позиций, опять же для статичных фигур, где мы максимально разминаем корпус и не забываем про руки, про постановку танцев. Подходим к балетным станкам и делаем «батманы»(battements). После идут «ронды» (ronds), где мы закрываем и раскрываем «плие», нарабатываем внутренние мышцы. Далее участников ждут ход по залу с махами, прыжковые вариации. И в завершении «туры»(tours), многочисленные вариации «туров», после которых переходишь на «ты» с собственным вестибулярным аппаратом; кручения на шесте. Так мы добрались до связки. Прекрасная, романтическая связка на две с половиной минуты, части которой вам обязательно пригодятся для постановки собственного номера. Каждое движение предложенной связки выполняется из позиций. Пару раз проходим ее с преподавателем, а потом самостоятельно. Между прочим, каждая связка изучается определенное количество уроков, все зависит от ее сложности.

В конце занятия – уставшие и счастливые, но так хочется летать, танцевать, такая бодрость духа ощущается во всем теле! В этот момент совершенно не думаешь о том, что выходные почти пролетели…

contemp1

Светлана Чарухина:
Занятия pole contemporary мне нравятся, потому что основой является хореография. А хореография, как известно - это основа танца. На занятиях мы отрабатываем четкость и грацию движений, работаем над выворотностью, балансом, выносливостью. Одним словом, учимся слушать и управлять собственным телом. Как оказалось это совсем не просто, но очень интересно. И как приятно, когда начинают получаться (туры, плие и ронды ,батманы и классические прыжки) и не просто получаться, а правильно получаться. На мой взгляд это очень помогает и в pole dance, ведь, научившись контролировать тело, многие элементы на пилоне начинают лучше и быстрее получаться, а также их исполнение приобретает некую изящность. Очень хотелось бы отработать все до идеала, насколько это возможно и попробовать свои силы в каких-нибудь соответствующих конкурсах.

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 3551

2 комментариев

August 1, 2014 at 07:29 pm
Занятия очень нравятся -аналогичных в Москве нет. Лена очень профессионально подходит к обучению, ведь контемпорари одно... Читать дальше из сложнейших направлений танца. И красивейших. Когда смотрю как выступают зарубежные пилонистки, концентрируюсь уже не на трюках, а на танцевальных контемпорари- связках, которые невозможно освоить самостоятельно, только с грамотным тренером на специально выделенном для этого занятии. Считаю такие занятия нужными каждому, кто хочет достичь высокого уровня в танцах на пилоне.
комментировать
August 3, 2014 at 07:30 pm
Лену я знаю давно. И сама, как тренер по йоге/пилатесу/реабилитации/терапии с большим стажем, могу сказать уверено - Лена... Читать дальше - лучшая!!!Большой профессионализм, солидный багаж знаний и умений, у меня очень много проблем/травм в теле - и только на ее занятиях по Pole dance у меня начало получаться!!!Нагрузка интенсивная, но все выстроено на столько грамотно, на столько четко, что это на каждое занятие - как на праздник! Кроме того, Лена - очень хороший человек, красивая женщина, которая работает с большой любовью, отдает все, что у нее есть! Я всегда мечтала танцевать, профессионально, серьезно, с детства, но мечта не сбылась...я ходила на многие занятия по танцам к разным преподавателям. Мне нравилось. Pole contemporary я попробовала в первый раз - и сразу влюбилась!!! Разминка, растяжка, станок, серединка, танцевальная связка - все безупречно! Нагрузка серьезная - так как нужно. И самое главное - я ощутила себя примой, я все могу, все получается и я танцую с энергией, от сердца!!! Спасибо тебе, Лена;)
комментировать
комментировать