Блог

Эти нудные русские… Чемпионат Pole Theatre в Лондоне

Мой опыт с Арт-чемпионатами сложно назвать успешным или позитивным. Необъяснимое судейство, снобизм организаторов, неблагодарная публика… Поэтому, когда мне предложили судить Pole Theatre, я вначале отказался. Но затем мы поговорили с Мишель Шимми – именно они с сестрой Медди идейные вдохновительницы и руководители этого действа, и я изменил свое решение.

Мишель шла к этому чемпионату практически той же дорогой, что и я. Только на стрипах и в сексуальных стрингах. Будучи сильной и талантливой танцовщицей за всю свою длительную карьеру она так и не заняла ни одного стоящего первого места. Мишель уверена – ее pole dance – это арт. Просто с ноткой эротики и соблазнения. Но для Мисс Австралии она недостаточно откровенна, а для всех остальных чемпионатов – слишком. Поэтому австралийки решили создать свой конкурс, в котором нет абсолютно никаких правил. Только категории. Ведь еще одна вещь, которая меня (а как оказалось, не только меня) смущала в Арт-чемпионатах – отсутствие категорий. Как можно сравнивать шутливый номер с драмой? Экзотику с бальными танцами? Это невозможно, это субъективно, это неправильно!

     Поэтому в Театре несколько категорий – драма, комедия, классик (это с обязательным секси уклоном, где нужно снять с себя хотя бы одну часть гардероба) и арт (в любом стиле танца). Во всех категориях выбирается только один победитель. А также из этих победителей – один общий, как бы суперпобедитель. Никаких вторых или третьих мест. Балы подсчитываются так же, как в Мисс Австралии – определенное количество за трюки, хореографию, подачу, костюм, и обязательно – историю, рассказанную на сцене.

    Скажу вам откровенно, такого удовольствия от судейства я не получал еще никогда! Разнообразие номеров было просто потрясающим! За день до финала Профессионалов, который я судил, был финал Любителей. Я просто проходил мимо, но в итоге – сел на свободное место и остался до самого конца, потому что независимо от уровня подготовки, растяжки, опыта все участники показывали яркие и интересные номера. Никто не повторился. Никто не вымучивал из себя «машин ган» или «дед лифт», если не умел этого делать. И самое главное – все т-а-н-ц-е-в-а-л-и! Или хотя бы пытались.

     После Любителей я слегка побаивался, что Профессионалы все равно будут делать акцент на трюки и этим убьют идею мероприятия. Об этом говорили и другие судьи. Особенно эти опасения касались участниц из России. Вы же знаете, девочки, что во всем мировом pole dance, все от Алессандры Маркетти до Уны Кивелы постоянно повторяют – русские сильные, но… скучные. Чистые, одинаковые трюки, нейтральные костюмы, стандартная гимнастическая растяжка… Какую историю смогут рассказать эти полумашины?

     Результаты, я думаю, вам уже известны. Эрика Яковлева и Вероника Михайлова безоговорочно победили в своих категориях, а Марина Богомолова (Кира Нуар) заняла второе место в общем зачете (была бы в другой категории, а не там, где суперпобедительница – Лизетт Крол, и наверняка тоже увезла бы домой статуэтку со звездами). Эрика победила в самой, на мой взгляд, требовательной категории – комедия. Заставить человека улыбнуться в разы сложнее, чем затронуть его за душу. Спросите у любого артиста. Причем Эрика не выходила из образа (а была она симпатичным таким мачо) до самого конца, и после выступления, и на награждении, что привело британскую публику в экстаз.

polethe

Номер Вероники в восточном стиле стал лучшим в категории Арт. Победу ей обеспечили оригинальные трюки, музыкальность и интересные фишки в партере. И еще хотел бы все равно отметить Киру. Мне всегда нравилась ее легкость и абсолютно эксклюзивные переходы, но категория у нее была самая боевая. Любят поулдансеры драму, вы замечали? Она проиграла только суперпобедительнице – двукратной чемпионке мира из Ирландии – Лизетт, которая также мало кому уступает по трюкам. А история у нее была не только трогательная, но и очень актуальная. Сама Лизетт из Венесуэлы, где уже много месяцев идет борьба против тиранического коррупционного правительства. Протестующих жестоко репрессируют, а многих убивают. Многие судьи (не я, врать не буду) после ее номера не могли сдержать слез.

     Если вы еще не посмотрели номера из этого чемпионата в youtube, возьмите что-нибудь вкусненькое (например, яблоко) – и приготовьтесь к приятному вечеру. Помимо девочек-победительниц от себя рекомендую номер девушки из Японии, которая была сыром в мышеловке и англичанку с номером супер Марио, в котором появились все ее друзья в образах дракона, гриба и принцессы.

     Успех Pole Theatre для меня лично очень легко объясним. Мы все ужасно хотим самовыражения. Правила, требования, стандарты убивают в нас стиль. Те, кому удается сохранить его, несмотря ни на что  становятся звездами. А здесь  звездами были все. Никто не уехал обиженным. Ведь не так важно, кто выиграл, важно, что тебя услышали.

Если вы захотите в следующем году попробовать и свои силы, вот несколько советов от меня:

  1. Позаботьтесь о визе заранее. Организаторы пойдут вам в этом навстречу, так как в этом году несколько очень сильных участниц не смогли приехать из-за отказов или задержек с документами.
  2. Внимательно выбирайте категорию. Помните, что в драме самая большая конкуренция.
  3. Огромное внимание уделите истории, которую будете показывать. Трюки, танец – все это важно. Но слоган чемпионата – расскажи свою историю!
  4. Если вы не готовы соревноваться, но сама идея мероприятия вам очень нравится, приглашаю вас в свою команду! Специально для этого чемпионата я ставил небольшие групповые номера с девочками из Британии, Дании, Чехии и России (Юлия Иринина). Конечно же, и здесь нужно пройти отбор. Но провожу его только я лично. Главное мое требование – это музыкальность и легкая обучаемость в танцах. Ведь все четыре номера мы подготовили за три дня. Организаторы обеспечат вам проживание, а также вы получите прекрасную возможность выступить вместе со звездами pole dance – в этот раз к нам в постановку пожаловала Мишель Шимми и очень просилась Марион Крамп.

Поэтому если у вас есть история, у нас есть сцена, на которой ее можно рассказать!

poletheatre

Автор: Алекс Щукин

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 1925

Ещё нет комментариев

комментировать