Блог

В этом году на Pole Sport International 2014 особенно ощущалась атмосфера праздника, благодаря яркому световому шоу на церемонии открытия, несвойственному чемпионатам по pole sport.
«Хотелось дать зрителю нечто большее, чем только просмотр соревновательных программ» – рассказывает Ольга Чапман, генеральный директор компании i-Conceptions - главного организатора Чемпионата, – «PSI - это не только выявление победителей, это праздник пилонного спорта, где те, кто сегодня создают, влияют, формируют и верят в пилонный спорт, имеют возможность отпраздновать успех развития направления, поздравить друг друга и просто получить удовольствие от мероприятия. Насколько нам удалось реализовать это намерение, решать зрителю и участникам».
Режиссурой Церемонии открытия и награждения занималась в этом году петербугская компания ART SKLAD. Организаторы довольны работой ребят. Ведущая, Ксения Чанова, дала пару комментариев: «Конечно, не все задуманное удалось осуществить по разным причинам. Хочется сделать соревнования более интересными для простого зрителя, привлечь звезд и больших спонсоров. Соревнования 2014 - это зернышко, в 2015 году, я надеюсь, это будет уже росток!».
Пожалуй, самой большой интригой Pole Sport International 2014 после распределения мест на пьедестале, был вопрос: кому же достанется супер-приз от Золотого спонсора Cherry Dance Studio – поездка на Pole Art Cyprus 2014? Анна Новицкая, учредитель супер-приза и руководитель студии, рассказала, как происходил выбор:
«Мы решили выбрать не из категории «Профи», а из «Любителей», отталкиваясь от того, что профессионалы уже и так состоялись как пилонисты! Многие из них уже «звезды» пилонного спорта, следят за всеми спортивными мероприятиями и не пропускают ни одного чемпионата. А так как наш приз - поездка не только заграницу, но и на чемпионат, то дарить ее тем, кто наверняка полетит на эти соревнования, скорее всего, не очень правильно. Другое дело те, кто только начинают свой путь в pole sport, - категория «Любители».
Поэтому цель у Анны была не только сделать подарок, но и поддержать участниц в их начинаниях: «С организаторами на Кипре у нашей студии очень теплые и дружеские отношения, нам приятно отправлять к ним девочек. Поэтому на Чемпионат с поддержкой Cherry Dance Studio полетит не только Юлия Вихрова, но и очень большая команда участниц!».
Выбор происходил по принципу «кто больше запомнился»: «Для нас важно было не столько трюковая составляющая номера, мы хотели видеть целостный образ, который бы буквально «запал в душу». И именно Юлия Вихрова, очень яркая и запоминающаяся спортсменка, получила наш приз. Хотя, если честно, выбрать призера было совсем не просто!»
Судейская коллегия состояла из 12 человек, каждый судья отвечал только за 1 критерий, победитель определялся по сумме набранных баллов. Все судьи имеют аккредитацию IPSF(International Pole Sports Federation), и каждый из них следит за отдельным компонентом выступления, который разбит на множество параметров, что исключает возможность субъективного мнения. К параметрам прикреплено несколько судей, и все оценки складываются в общий балл. Каждый судья видит только свою часть программы, которую оценивает. «В итоге побеждает тот, кому удалось продемонстрировать полноценное выступление, со всеми компонентами» - рассказывает Наталья Гусева, аккредитованный судья IPSF: «Уровень выступлений участников с каждым годом набирает обороты. Правила подталкивают спортсменов развиваться, совершенствоваться, а не показывать уже наработанные ранее навыки».
Именно поэтому невозможно, обладая только гибкостью или выполняя элементы только на силу, набрать наивысший балл. На выступлении нужно продемонстрировать гибкость, силу, динамические комбинации, крутки на статике, артистизм, хореографию, уверенность, чистоту исполнения - компонентов еще много.
«Мне, несомненно, запомнилась Алиса Плескова своей неповторимой харизмой, - продолжает Наталья Гусева, - Очень чувственное выступление. Надежда Коротаева - понравился номер «джокер». Хореография, артистизм, костюм, эмоции - все переплелось воедино. На мой взгляд, один из самых ярких номеров. На самом деле, обо всех выступлениях можно бесконечно говорить, в каждом из них найдется что-то особенное. Большое спасибо всем участникам, которые подарили нам этот праздник. Пожелание только одно - беречь свое здоровье. Наш вид спорта не из легких, поэтому травмы не исключаются».
К сожалению, не всегда удается избежать травм, об этом и о своей подготовке рассказала Светлана Никонова, победительница в категории «Профессионалы. Женское соло». Светлана выступала на Чемпионате Мира в Лондоне, и подготовка к Pole Sport international 2014 проходила в не в облегченном режиме. Неделя после Лондона была потрачена на постановку нового номера, оставшиеся 3 недели Светлана работала с двумя выходными, один прогон за тренировку.
«Подготовку очень осложняли травмированные в Лондоне связки больших пальцев рук, в связи с непривычным материалом пилонов на Чемпионате Мира, естественное скольжение пальцев рук отсутствовало, из-за этого произошел разрыв связок. Палец на ноге был сломан в процессе подготовки и из-за этого, конечно, каждое движение было болезненным, но я стараюсь никогда не отступать от намеченной цели, чего бы мне это не стоило» - говорит Светлана Никонова, которая планирует начать подготовку к следующему соревновательному сезону уже в сентябре.
Судья Галина Мурадян, следившая за хореографией и артистизмом, поделилась своими впечатлениями: «Порадовал высокий уровень уже даже в категории «Любиели 1». Радует, что выступающие стали обращать большее внимание на хореографию. При ее отсутствии уже просто невозможно занять призовое место, какого бы хорошего уровня ни были трюки. Однако, при этом расстроил артистизм: выражать образ мимикой пока могут не многие, а без этого выступление не производит должного эффекта».
Татьяна Лукшиц, автор самого живого паблика о Pole Dance vkontakte «Карабкайся вверх к своей мечте», приехала на Чемпионат из Беларуси и поделилась впечатлениями: «Приятно удивило световое оформление чемпионата: современные технологии в виде экрана, заменившего плакат-задник оказался еще и замечательным информационным инструментом, а не только фоном с эмблемой PSI. Система судейства тоже порадовала: в отличие от многих других пилонных соревнований, у всех судей была аккредитация IPSF, что автоматически выводит этот чемпионат на новый уровень, приближая его к настоящим спортивным соревнованиям не только по утверждению организаторов, а уже непосредственно своим форматом».
Татьяна мечтает, что когда-нибудь обучение судейству по программе IPSF будет не только для судей, но и инструкторов студий и даже их учеников (как это происходит, к примеру, в фигурном катании или гимнастике), чтобы участники соревнований имели представление о том, какую именно программу им необходимо готовить и как ее сбалансировать. В результате пилонный спорт обретет стандарт, и участникам соревнований не придется составлять свою программу «наугад» и после объявления победителей не задаваться вопросом «Почему не я стою на пьедестале, ведь у меня были такие чистые и сложные элементы?».
«Огромное спасибо организаторам Pole Sport International 2014, - говорит Татьяна, - за колоссальную работу, которая делает наш pole sport еще более востребованным и популярным видом спорта, достойным стать Олимпийским!».
Главный организатор Pole Sport International 2014 – компания i-Conceptions «Всё для Pole Sport & Fitness».
Фото: Илья Доронин
P.S. Выступления победителей
Коротаева Надежда (Профессионалы), III место
Сейп Алена (Профессионалы), II место
Светлана Никонова (Профессионалы), I место
Автор: Алина Гурьева
Просмотров: 6845
Ещё нет комментариев
комментировать