Блог

Из Тюмени, с любовью…

Pole dance в Тюмени есть. Я это утверждаю! Вот тут бы и поставить точку в статье, ибо главное – сказано, но не все так просто. В нашей области PD многогранен и непредсказуем, впрочем, как и мы сами. Началось все как у всех – лет десять-двенадцать назад («как у всех» – имеется в виду, как у остальной провинциальной России; Москва и Питер – там-то ого-го!). 

Первые робкие шесты вылезли и распустились в нескольких продвинутых фитнес-клубах, которые неокрепшим голосом начали вещать о спортивной базе этого занятия. Но куда им было тягаться с ночными клубами и саунами, которые, свою очередь, выхватывая пальму первенства самоидентификации PD – запихивали мнение о нем обратно, в стереотипы. Фитнес-клубы не сдавались. Сауны настаивали.

Тренеры по аэробике начали становиться тренерами по «стриппластике». Как в перестроечной России: сверху еще не готовы, а снизу уже поджимают! Самые продвинутые находили в интернете ролики с Джанин и Феликс и пытались осваивать флаги. Элементы назывались, как в голову взбредет. Чемпионаты проводились где придется, в одной категории могли выступать девочки в стрипах, бальных туфлях и босиком. Костюмы… нет, лучше не надо. Остановимся пока на обуви. Мальчики в PD - приравнивались к страдающим проказой и обсуждались исключительно из жалости!

Пилоны – кустарные, устанавливались полдня, с применением нескольких отверток, гаечного ключа и матерящегося мужа/брата/свата.

Но время шло, школы начали расти и выходить на иной уровень. Нам на пути встретились прекрасные люди: Лапинская Катя и Гостевских Сергей и Катерина, которые вдохновили на подвиги и заставили не думать о последствиях ;). Первые ласточки полетели с открытием в столице и Питере курсов для педагогов PD. Это был прорыв! Тюмень кипела, тренеры шли гордо подняв голову и беспощадным перстом тыкали в названия элементов: не «рогатка», не «виктория», а «подъем-переворот»! Не «задний заброс», а «шолдер маунт»! Хотя, до сих пор, что греха таить, нет-нет, да и обзовем х- флаг боковым забросом. И на старуху, как говорится.

А если серьезно – жить стало интереснее! Самые первые школы, которые дали возможность расти pole dance у нас в городе: Solo dance, Perfomance, ну и конечно наша

La’Neyla Dance Studio – на сегодняшний день все еще горят страстью к своему делу, кроме пилонов в обиход так же вошли воздушные полотна, кольцо.

tumen2

Если говорить конкретно о нашей школе (а это 4 зала в разных концах города), то структура занятий у нас немного отличается от построения тренировок в большинстве других студий. За 2 часа (а именно столько длится один урок) все занимающиеся успевают хорошенько разогреться, отработать трюки на любимом снаряде, при желании догнать себя нагрузкой ОФП на полу и обязательно минимум 20-30 минут уделить растяжке. Есть свои «фишки», безусловно, например деления групп не на «начинающих-продолжающих», а на «танцующих-нетанцующих», но все секреты раскрывать не будем, коммерческая тайна, и все такое ;) Помимо всего прочего мы также организуем отборочные соревнования, которые проводятся в хороших залах с качественной судейской поддержкой. С мая этого года начал проводиться ежегодный благотворительный фестиваль «Объятия невесомости», приуроченный ко дню защиты детей, часть собранных средств от которого уходит на поддержку детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей или живущих в многодетных, малообеспеченных семьях. Нельзя не упомянуть о том, что взяв пример со студии танца «наШЕСТвие» (Екатеринбург) для всех желающих в нашем городе стали появляться курсы Exotic pole dance. Безусловно, радует и то, что ученики выходят из стен наших студий, открывают свои школы – это говорит, что мы все делаем правильно. Несмотря на то, что немногие из них еще понимают важность обучения и аттестации, вложения в саморазвитие им кажется смешным и ненужным – куда как проще сходить на мастер-класс и прибить диплом на стенку, «посмотреть в интернете» - до сих пор самая популярная форма изучения. Но, надеясь на лучшее, хочется верить, что все изменится, тем более что если мы способны донести свои мысли до двух человек, а те в свою очередь еще до двух и так далее, немного пройдет времени до нового витка развития.

Я горжусь тем, что именно представители La’Neyla Dance Studio первые аттестовались на судей IPSF: среди наших 18 тренеров – два национальных судьи и один международный. Я горжусь тем, что мы активно дружим с Санкт-Петербургом (Kat’s) Екатеринбургом («наШЕСТвие») и Челябинском (Polёt Dance). Я горжусь тем, что в нашем городе есть такие люди как Полина Вербицкая (Solo Dance), Наташа Серкова (Perfomance), Настя Штро-Браун (Red Rose Club). Я горжусь тем, что именно через стены нашей студии впервые для Тюмени прошли: Ольга Кода, Ева Бембо, Владимир Карачунов, Катя Лапинская, Катя Вяткина, Алина Сайфутдинова, Елена Шталинская, Люся Лазебная, Вова Голомолзин, Аня Ростоцкая, Лиза Куренных, Антон Милованов… Я искренне горжусь тем, что мы не побоялись нагрузки и ответственности и дали жизнь Общественной организации шестовой акробатики Тюменской области, а когда мы получаем зарплату – первые отложенные деньги идут на новый мастер-класс, курсы повышения педагогов или ремонт нового зала.

tumen

Знаете, есть выражение «с гвоздем (снарядом/якорем) в голове»? Так вот, мы с пилоном в голове. Торчит, родимый, жить помогает! И я горжусь нашими мужьями, которые вздыхают, закатывают глаза, но вместо помады ко дню рождения дарят нам новые железки, наколенники и магнезию.  Pole dance в Тюмени есть, мы не дадим ему исчезнуть!

Нескромно получилось, зато искренне и правда…

neila1

Автор: Алена Нейла

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 7490

Ещё нет комментариев

комментировать