Блог

Sofia Venanzetti – американский поулдансер и блогер. Много времени, разумеется, она уделяет гибкости и растяжке. В своих постах-статьях она дает кучу полезной информации. Сегодня мы публикуем материал о том, какие ошибки препятствуют нам при достижении прогресса в гибкости.
А подробности здесь - http://sofiavenanzetti.wordpress.com.
Не так давно я опубликовала пост «10 советов для развития гибкости на тренировках». Сегодня поговорим об общих ошибках, которые люди совершали, совершают и будут (что ужасно!») совершать, тренируясь активно и прогрессивно, развивая гибкость и порой находясь в шаге от опасности. Ну что, поехали!
1.Вы не знаете, что ищете
Зачем тренировать гибкость? Это путь к новому трюку? А может, это для улучшения баланса? Чувство слияния тела и разума? Возможность растянуться после сидячих офисных будней? Шпагаты? Стойки на кистях? Мостик? Существует много школ, которые используют гибкость в разных целях (гимнастика, избавление от искривления позвоночника, йога и др.), здесь разные техники, цели, учебная философия. Удостоверьтесь, что вы знаете то, чего хотите, знаете, на что тратите время и что для вас важно.
2. Отсутствие системы: прыгаете с одного обучения к другому
Распространенная ошибка. Вы начали практиковаться после какого-нибудь DVD, вошли в азарт занятий по йоге. Записались к преподавателю, а после уроков в школе снова вернулись к DVD плюс купили новые диски. Тело чувствует себя запутанно. Прыгать от одного процесса обучения к другому – штука непроизводительная (и это не только относится к обучению, в диетах также!). Ваше тело – существо привычки, оно требует времени и постоянной порции тренировок, чтобы показать вам, что оно способно к улучшению и изменению. Поэтому давайте, решайтесь: выберите подходящую студию/спортзал/частного тренера и передайте тело в полное управление. Проведите немного времени здесь (1-3 месяца) прежде чем решить для себя, работает ли то, что вы выбрали. Конечно, не всегда все бывает эффективно.
3. Не знаете, как разогреваться
Общая ошибка. Сделали пару вращений головой, размяли плечи, корпус, потянулись к одной ноге, к другой и!.. Прошло пять минут, и вы стоите-думаете, что пора переходить к сложным вещам. А разве? Я не говорю вам, что стоит разогреваться по часу (честно говоря, провести час за разогревом – не сложно), но, по крайней мере, даже 20 минут помогут разогреться, улучшат кровообращение и дадут возможность перейти к серьезным упражнениям на растяжку. Лично я обожаю разогреваться, это отличное время, когда я могу полностью отключить голову, освободиться от проблем.
4. Вы подскакиваете к сложным упражнениям на растяжку, не позволяя телу максимально раскрыться
Не удивляйтесь, что чувствуете себя железным дровосеком из-за жесткости мышц. Вы должны плавно перейти от легких упражнений на растяжку к тяжелым (плавно, не рывками!). Стретчинг напоминает видеоигру: ты не сможешь дойти до пятого уровня, пока не преодолел 1,2,3,4, согласны? Легкие упражнения помогут телу открыться, постепенно и безопасно. Если бы вы занялись хардкором прямо сейчас, то ваше тело сразу почувствовало бы себя в дискомфортных условиях. Думаете, я прихожу в спортзал и «шлепаюсь» в стойку на голове? Для этого мне нужно хотя бы полчасика!
5. Вы растягиваетесь только тогда, когда хорошо себя чувствуете
Если бы я могла растягиваться только в комфортные дни, это было бы всего 1 раз в неделю. Нужно приучить тело к растяжке даже, когда все дерьмово. Если бы я растягивалась только, когда мне хорошо, это было бы всего раз в неделю! Lol, и прогресса не произошло бы! Вам просто нужно приучить свое тело тянуться всегда, хотите вы этого или не хотите! Однажды кто-то мне сказал, что свой успех вы сможете ощутить именно в день, когда «не очень». Таким образом, если вы решили тянуться хотя бы 3 дня в неделю, прогресс будет ощутим, независимо от обстоятельств.
6. У вас жесткие мышцы – и вы избегаете растягиваться
Ну, это по аналогии с предыдущим пунктом. Железным человечкам тяжко расшевелить свои детали, и вот вы халявите. Разумеется, путь скоростного хардкора – не для вас, но имейте в виду, жесткие мышцы – это одно, а самочувствие – совсем другое. Но растягиваться нужно, а почему – см. предыдущий пункт. Если вы подружитесь с собственным телом, жесткость постепенно сойдет.
7. Длинные перерывы
Это просто контрпроизводительно, и является очень распространенной ошибкой. Вы пытаетесь сделать тело максимум гибким и, возможно, взялись за это позднее, чем я. Вы в основном пытаетесь «одомашнить» мышцы, сухожилия, связки, нервную систему к другому существованию, который поначалу неудобен. И вот 2 недели перерыва? Думаете, ваше тело будет ждать вас и полностью вернет вас к предыдущему состоянию, особенно это касается новичков. В общем, вы спустили в унитаз все усилия и эти небольшие изменения. Не переставайте растягиваться…
8. Вы меняете упражнения в привычной тренировке
Вот вы пробуете определенную позу, фотографируетесь и срочно размещаете фото в Instagram. И тут начинаете отвлекаться, находите интересные упражнения в ленте или обнаруживаете на Pinterest то, что раньше делали на тренировке, а сейчас забыли. Соберитесь и внедрите свой мозг не в социальные сети, а в обучение. Забудьте о том, что делают другие, не думайте о том, что устали от привычных упражнений, которые долго не дают вам прогресс. Разумеется, вы можете модифицировать привычную растяжку, добавлять вариации того или иного упражнения. Но в целом порядок привычной тренировки меняться не должен, ну разве что после нескольких месяцев привычных упражнений. Всегда можно добавить что-то новенькое и интересное!
9. Вы смотрите упражнения по стретчингу на Youtube
Честно говоря, на youtube полным-полно дерьма. Вы следуете за 10-летним мальчиком, который делает тройные изгибы – звучит странно, не правда ли? Посмотрите в паспорт.
10. Вы бросаете упражнения, когда чувствуете себя дискомфортно
Есть разница между «мне дискомфортно» и «я, кажется, здесь умру». Неудобство – это когда процесс только начинается. «Я, кажется, здесь умру» - это точка вашего собственного предела. Конечно, я преувеличиваю, но вы должны помнить, что стретчинг связан с некоторым дискомфортом. Порой это смешивается со страхом и желанием выйти из элемента сразу же. Но, пока вы хорошо разогреваетесь, вдыхаете, медленно переходите из элемента в элемент и при этом находитесь в руках профессионала, с вами все будет в порядке. Попытайтесь держать растяжку на минимально дискомфортном уровне, буквально несколько секунд находится в предельной точке, и в конечном счете получите большую разницу между одним и другим.
Надеюсь, что этот пост вам понравился, буду ждать ваших вопросов. Репосты приветствуются!
Статья взята с согласия автора с ресурса - http://sofiavenanzetti.wordpress.com/2014/05/07/why-am-i-not-making-progress-10-common-mistakes-about-flexibility/.
Автор: Sofia Venanzetti
Просмотров: 12228
Ещё нет комментариев
комментировать