Блог

Pole dance – это искусство, арт, но как ни крути, многие из нас связаны с бизнесом. Такое количество новых студий, сколько появилось за последние пару лет, тяжело сравнить с каким-либо другим танцевальным направлением. Несколько раз мы обращались к бизнес-теме и получали много благодарственных отзывов от новоиспеченных руководителей школ, инструкторов. Сегодня мы решили копнуть глубже и обратились к нашей коллеге, Алисе Страховой.
Эта девушка знает толк в pole dance-бизнесе. Сейчас она является директором известного интернет-магазина Sport-Lady.com, а в прошлом была владелицей танцевальной школы «Академия Pole Dance». Она, основываясь на собственном опыте и опыте своих коллег выделила 10 ошибок, которые могут разрушить ваш бизнес.
Мечта иметь свою pole dance школу посещает многих поулдансеров. Смотря на чужой зал, мы часто думаем: «Вот я бы все сделал по-другому». И у некоторых из нас все-таки находятся силы действительно открыть свою школу. Однако на просторах бизнеса одной любви к пилону оказывается недостаточно. Все совершают различные ошибки и поначалу являются весьма незадачливыми pole-бизнесменами, можно наломать много дров, пока не придет драгоценный опыт. Возможно, эта статья с анализом некоторых ошибок (моих и моих коллег) поможет новоявленному предпринимателю не наступить на те же грабли.
1. Неудачное время для начала бизнеса
Здесь речь вовсе не о кризисе или валютных скачках. Не стоит начинать свое дело, особенно требующее капиталовложений, если вы находитесь на этапе каких-то жизненных перемен: например, ждете ребенка (даже если вы – мужчина), или вы только что приобрели квартиру в ипотеку… Мы все, конечно, немного самонадеянны, но не стоит забывать, что бизнес может повернуться к вам неудачной стороной, школа может не приносить какое-то время нужного дохода (или вообще дохода), свой бизнес, особенно на начальном этапе, отнимает практически все время, вам будет трудно вести его, если у вас маленький ребенок, требующий постоянного внимания. Быть владельцем танцевальной школы, это значит практически жить в ней, делая там все. Когда я начинала заниматься бизнесом, я, как и многие, наивно считала, что быть бизнесменом – это значит сидеть в красивом кабинете за дубовым столом, вести переговоры за чашечкой кофе и подписывать ручкой Parker двадцатилистовые договоры. На деле, если у вас нет несколько лишних миллионов, которые вы можете сразу же инвестировать на полную организацию бизнес-процесса, вначале работы вы в своей школе будете делать абсолютно все: вести занятия, мыть полы, отвечать на телефонные звонки, прикручивать вешалки… И даже если у вас есть администратор, будьте готовы к тому, что он может позвонить вам в любой момент и сообщить, что закончилась туалетная бумага и клиенты в бешенстве, потому что очень хотят в туалет. И решать эти вопросы нужно будет вам, потому что это ваш бизнес, и только вы являетесь стопроцентно материально заинтересованным лицом.
2. Неудачный сезон
Не стоит открывать школу, если через несколько месяцев наступит лето. Более того, по моему глубокому убеждению, не стоит ее открывать уже в марте. Если только вы не звезда, не открываете второй филиал, когда первый филиал уже достаточно успешен, не имеете несколько лишних миллионов... Про лишние миллионы я уже писала выше, если они у вас есть, это в принципе статья не для вас.
Самым неудачным месяцем в году является май. Уже в конце апреля, когда на улице становится теплее, люди неизбежно начинают мечтать о даче. Следовательно, вечер пятницы из занятий начинает выпадать. В начале мая все стремятся уехать на все майские праздники. Иногда еще задерживаются на несколько дней. В результате возвращаются в середине мая. Первую неделю так тяжело работать, что не до тренировок. В выходные дача. Потом как-то непонятно как примерно 20% людей не возвращается на занятия до самой осени. Люди просто «выпадают» из режима тренировок, а если pole dance (или любые другие виды спортивной активности) еще не стали нормой их жизни, вернуться и снова заставить себя работать им достаточно тяжело.
3. Неудачное место
Найти хорошее место для школы pole dance – дело сложное, особенно сейчас, когда у клиентов огромный выбор: и рядом с метро, и потолки 5 метров, и «звездные» инструкторы… Выбирая место для школы, руководствуйтесь такими параметрами, как близость к метро, максимально близкие к центру станции и отсутствие в округе сильных конкурентов. Есть примеры успешных школ в спальных районах, но все-таки предпочтение клиенты отдают тем, кто находится не далее 10 минут пешком от метро.
4. Неудачный арендодатель
Увы, даже наличие среди близких родственников первоклассного юриста не спасет вас от возможных подстав, которые может преподнести неблагонадежный арендодатель. Несколько лет назад по Москве прошла самая настоящая волна закрытий школ из-за проблем с арендодателями: у кого-то отняли помещение под предлогом незаконной аренды, кому-то внезапно увеличили арендную плату в два раза, чьи-то арендодатели заявили, что все договоры теперь фиксируют в долларах. Конечно, можно (и нужно) судиться, но процесс это долгий, а если учесть, что за последний год наши деньги обесценились вдвое, к финальному слушанию ваше дело может вообще потерять материальный смысл. Как найти благонадежного арендодателя, я совет дать не могу. Можно, конечно, написать о том, что нужно проверять истинного владельца помещения через выписки из ЕГРП, не подписывать договоры субаренды и т.д., но я сама, признаться честно, уже во все это не верю, и процесс аренды для меня превратился в лотерею. Общайтесь с юристами и старайтесь максимально снизить возможные материальные риски, хотя бы не вкладывайтесь в дорогой ремонт, ищите место, где ремонт будет за счет арендодателя.
5. «Звездные» инструкторы
Конечно, «звездный» инструктор привлечет к вам клиентов. Однако не все именитые тренеры умеют находить общий язык с учениками. Зато все они требуют приличную зарплату. Иногда их «звездность» отбивает у учеников желание заниматься после первого же занятия. Тщательно наводите справки о том, как работает человек с людьми, нравятся ли клиентам его уроки. А также будьте в курсе, кто действительно звезда, а кто нет, потому что некоторые инструкторы по неведомой никому причине сами себя считают и называют звездами, сильно завышая свою зарплатную планку.
6. Открытие дополнительных опций – солярий, маникюр, массаж
Это работает далеко не всегда. Не все ваши клиенты захотят получать дополнительные услуги, а те, кто ищет маникюр и солярий, будут искать салоны красоты, и вряд ли найдут вас. Если у вас есть свободные помещения, намного выгоднее сдать их в субаренду мастерам, у которых есть своя клиентская база.
7. Отсутствие правил школы
Ваша школа должна иметь четкие правила, с которыми каждый клиент обязан ознакомиться и поставить под ними свою подпись. Правила должны отражать нормы безопасности, поведения на занятии, общую дисциплину и все что угодно, что вы хотите донести до ваших учеников. Если у вас есть правило записи на занятия и списания занятий в случае неявки, оно должно быть прописано на сайте и на всех углах в школе. В противном случае при нарушении клиент устроит скандал и заявит, что он ничего такого не знал, никогда не слышал и где это вообще такое видано.
8. «Клиент всегда прав»
Клиент не всегда прав. Иногда клиент просто идиот и готов качать права по любому поводу. Вы и ваш персонал должны четко держать свою линию и апеллировать к правилам школы, одинаковым для всех (см. п.7). Не заискивайте перед клиентами, иначе они никогда не будут относиться к вашей школе серьезно. Держите марку, чтобы люди дорожили занятиями у вас.
9. Персонал
Правила должны существовать не только для клиентов, но и для ваших работников. И контролировать их работу нужно постоянно. Избавляйтесь от людей, которые не способствуют укреплению статуса вашей школы, от инструкторов, которые опаздывают на занятия и ведут их не так, как вам бы хотелось. Проверяйте их, ходите на их занятия, смотрите, как они работают, слушайте, что они говорят ученикам, не переманивают ли они их в другие школы, засылайте «казачков»... Администраторы – это отдельная песня. При всей кажущейся простоте должности, найти хорошего администратора реально сложно. Также не забывайте, что администратор работает с деньгами. С вашими деньгами. Постарайтесь сделать четкую систему контроля и инкассации, не оставляйте ваших администраторов наедине с крупными суммами денег. Конечно, превращать рабочий процесс в слежку не стоит, но ваше чрезмерное доверие однажды обернется против вас.
10. Демпинг
Устанавливайте цены на услуги в вашей школе на уровне средних по рынку. Если вы думаете, что занизив цену, вы переманите всех клиентов, вы ошибаетесь. Вы просто меньше заработаете и наполните школу наименее состоятельным и очень ненадежным контингентом.
В заключение хочется сказать, что перечень ошибок бесконечен, но это вовсе не повод отказываться от своей мечты и не начинать свое дело. Старайтесь не делать опрометчивых шагов, но и не убивайтесь слишком сильно, если что-то не сложится. По словам многих миллионеров, первые три бизнеса у них были неудачными. Однако каждый провал был для них той школой, без которой не случился бы настоящий успех. Возможно, ваше счастье и благосостояние уже совсем близко и ждет очередной попытки. Успехов вам в бизнесе и в pole dance!
Читайте также:
Продажа pole dance студии: быть или не быть
Открываем свою pole dance-студию самостоятельно. Часть 1
Развиваем свою pole dance-студию самостоятельно. Часть 2
Pole Dance-студия: как сделать бизнес коммерчески успешным и преодолеть сезонность

Автор: Алиса Страхова
Просмотров: 19634
1 комментариев