Блог

Когда начинаешь новое дело, это всегда сложно и страшно. Боишься сделать новый шаг, постоянно сомневаешься в правильности своих действий. А ведь в нашей профессии сомнения и неуверенность чреваты в лучшем случае отсутствием результата, в худшем же могут привести к травмам. Я, как и многие, прошла путь от начинающего тренера до, скажем так, достаточно опытного. В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями, сомнениями и методами решения ряда вопросов.
1. Ни разу не амбидекстр
Одно время я не могла понять, почему у моих учениц возникает следующая проблема: идеальный замок, хорошее раскрытие в разножке, супермен, шпагат Олимпик внизу, но полная растерянность и дискоординация при попытке выполнить эти несложные элементы наверху через вис. Я стала наблюдать и заметила следующее: у этих учениц все вышеперечисленные элементы выполнялись на правую ногу. Вис же им удобнее было делать на левую. Соответственно, им приходилось выбирать: или выполнять вис на неудобную ногу, при этом неудобная для виса нога оказывалась удобной для элемента на подколенке или делать вис на «свою» сторону, пытаясь выйти в элемент на неразработанную ногу. Когда этот момент замечаешь в самом начале - несложно указать на нюанс и описать следующие за ним сложности. В самом начале своей работы я просмотрела такой косяк у одной из своих любимых учениц, и теперь мы дружно мучаемся.
2. Когда «не тянется»
Я столкнулась со следующей проблемой: не так-то просто посадить человека на шпагат. Я абсолютно не отрицаю тот факт, что на момент моего прихода в спорт я являлась полным профаном и моим основным принципом было «Не навреди!». Сама я растягивалась долго, трудно и болезненно в силу индивидуальных особенностей. И сейчас на занятиях стараюсь в первую очередь добиться результата максимально щадящим способом. На своих первых тренировках я наблюдала приемы довольно жесткой контактной растяжки. Да, это давало хороший результат, но лично в моем случае он был сиюминутный, нестабильный и очень болезненный. Мы тянулись реально до хруста сухожилий. В какой-то момент я поняла, что не могу даже лечь в складку с сомкнутыми ногами, хотя это упражнение я выполняла без труда в любой момент своей жизни. В тот момент я как раз перешла к другому тренеру и мне объяснили: у каждого свой темп и подходящая ему техника растяжки. В моем случае это оказалась бесконтактная растяжка с собственным весом не чаще трех раз в неделю. Чаще результат ухудшается. К чему веду, есть ученики, которые садятся на шпагат за три-четыре месяца, их можно без опаски тянуть, и они дают результат быстро и качественно. Есть же те, кого нельзя трогать руками, так же как меня. Есть те, кому нужна растяжка ежедневно - иначе результатов не будет, это в основном клиенты тренажерного зала с плотными короткими мышцами. Очень хорошо в процессе растяжки помогает массаж. И самая засада - ни один ученик не способен вам сказать, как надо его тянуть. Определить это целиком и полностью задача тренера.
3. Культ профессионалов или без бумажки я букашка
Мы привыкли к тому, что в любой сфере деятельности у специалиста должно быть образование. Либо профильное либо, если позволяет сфера деятельности, высшее плюс курсы. В спорте все не так. Конечно, есть суперлюди, сами вышедшие из проф. спортсменов, которые смогли получить еще и спортивное образование. Если в вашем городе есть такое чудо, вам повезло.
Но наш спорт очень молод. Он еще не признан настолько, чтобы можно было пойти и заработать звание кмс или мастера. Есть много обучающий курсов, выдающих диплом «с правом тренерской работы», но насколько хорошо там учат? Как в одном мультике - кто тебя назначил назначать меня?
Часто слышу от коллег, хороших профессионалов, что потенциальный ученик дотошно выяснял о наличии диплома тренера, о выступлениях и достижениях, посещает ли тренер МК. Когда слышишь такие вопросы, всегда спрашиваешь в ответ: «Вы, наверное, уже продолжаете занятия, на чемпионат готовиться хотите?» И слышишь в ответ: «Нет, что вы, я первый раз». И хочется объяснить человеку, что учеба - это прекрасно, что диплом - это замечательно, МК - это супер. Но эти критерия не делают из спортсмена тренера. Можно замечательно выступать на соревнованиях, брать призовые места, но абсолютно не видеть себя учителем. И бывает наоборот - тренеру от Бога необязательно доказывать свою «очешуительность», соревнуясь, кто дольше Х-флаг продержит. Наоборот, часто признанным звездам не интересно работать с начинающими, по сто раз объяснять элементарные лягушки и солдатики, выпрямлять колени и заставлять всегда улыбаться. И то, что такой спортсмен прошел курсы и получил «корочки» тренера, ситуацию не изменит. Безусловно, есть в России и хорошие школы, куда берут уже с подготовкой: Академия Движение, Школа Елены Марсо. Диплом этих учебных заведений котируется в спортивных школах, и если вам попался тренер, который учился там, замечательно. Но в любом случае ни один диплом не делает тренера чутким и терпеливым, не прививает желание сделать ученика лучше, чем учитель. А именно это желание, чтобы ученик превзошел своего учителя, а не ревность к его успехам делает из спортсмена настоящего тренера.
4. Ну не нравишься ты мне!
Как бы тренеры не старались быть профессионалами, они тоже люди. И иногда в зал заходит человек, по первому взгляду на которого понимаешь, любви не будет. И что делать? Справедливости ради отмечу, в моей практике были подобные случаи, которые обернулись нежной дружбой в зале. Первое впечатление оказалось обманчивым. Но было и наоборот - люди, которые произвели приятное впечатление и занимались у тебя какое-то время, потом пишут негативные отзывы. Итак, кого же мы не любим?
Могу сказать только за себя и своих коллег, с кем трудимся у одного шеста.
Не любим лентяев. Приходить на тренировку, стонать на разминке, отказываться выполнять сложные упражнения, стоять столбиком у пилона, а потом говорить тренеру: «Не знаю, зачем я уже столько хожу, результата вообще никакого нет». Это не круто! Мы ведь все принимаем на свой счет. Хоть и понимаем, что объективно не виноваты. Все равно есть чувство вины - не заинтересовала, не убедила, не заставила, ведь по сути цель тренера не сколько научить, сколько раскрыть перед взрослым учеником волшебный мир танца на шесте. Если эта задача выполнена, ученик будет добиваться успеха независимо от ваших слов и действий, независимо от тренера и студии.
Не любим прогульщиков. Аргументы у них те же, что и у лентяев, но отмазки обычно железобетонные - сессия, дети, работа. Девочки, мы все учились в вузе! Это же как надо не учиться весь семестр, чтобы в месяц сессии не выбраться два раза в неделю на тренировку?!
Не любим конфликтных. Точка фокуса в любом социуме - предмет беспокойства его руководителя. Лично я очень, порой излишне чувствительна к настроению группы, мне приходится много работать над собой, чтобы абстрагироваться или выровнить эмоциональный фон на занятии.
Что же мы делаем, если все-таки получаем в группу человека, с которым нам сложнее, чем с другими? Мы делаем свою работу. И учим его так же, а порой и тщательней других. Потому что научить лентяя, замотивировать прогульщика, расслабить и адаптировать в коллективе конфликтную личность, это высший пилотаж, к которому должен стремиться каждый.
5. Ты не она!
С этой проблемой сталкиваются те тренера, кто работает с продолжающими, а так как в России пока совсем немного школ, которые могут себе позволить разделить группы на начинающих и продолжающих, то по сути, в роли не первого тренера оказывались все.
Когда слышишь от ученика при первой встрече, я занималась - невольно напрягаешься. Не потому, что переживаешь - а есть ли, чему мне ее учить? Нет, вовсе нет, а потому что начинаешь анализировать - у кого училась, какой стиль, что с техникой, насколько уверенно работает, нужно ли переучивать. И когда человек приходит, чувствуешь, что тебя оценивают, сравнивают с предыдущим тренером. У меня был случай в практике, девушка комментировала каждую мою команду: «А мы делали не так, а еще тут можно вот это сделать, ага, вот это мы тоже делали». Забавно и немного неловко.
7. Клоны наступают или как найти свой стиль?
Занимаясь у одного тренера долгое время, запоминаешь наизусть все варианты его тренировок, которых обычно не так много - десятка полтора, иногда два. Не будем говорить о каких-то новинках, которые мы все приносим в группы время от времени. Все равно у каждого тренера есть схемы базовой тренировки на разную деятельность: побольше растяжки, побольше силовых, танец, побольше пилона, акробатика и балансы.
Когда начинаешь работать самостоятельно, невольно копируешь тренировки , на которых занималась сама. Хорошо это или плохо?
По сути ничего плохого здесь нет, тем более, если вы занимались у энтузиаста своего дела, который не ленился придумывать занятия и вносить интересные новинки. Вопрос в другом - хотите ли вы быть прям совсем такой же, как ваш тренер? Мое мнение – все-таки надо искать свою индивидуальность. Это приходит только с опытом и практикой, а еще нужно ходить на занятия у другим тренерам, не только на ваш снаряд. Посетите занятия по классической хореографии, балетной растяжке, йоге, бодифлексу. Сходите на танцевальные направления - зумба, рагга, латина фитнес. Может быть, именно эти импульсивные и ритмичные движения помогут составить вам веселую танцевальную разминку. Для тех, кто любит пожестче, составьте разминку из силовых упражнений, принесенных вами из зала, где дают программы АВТ или Iron. Дамы постарше оценят тренировку в стиле пилатеса и бодифлекса. Не останавливайтесь никогда в развитии, помните о том, что любой профессионал кончается там, где начинается самоуверенность и нежелание развиваться.
У каждого тренера свой путь. Я рассказала о нескольких волнующих меня вопросах, но уверена, что каждому из вас есть что добавить. Я желаю всем безграничного терпения и ошеломляющих успехов вашим ученикам.
Фото: личный архив Алены Близниковой и официальная группа студии Broadway (Новосибирск).
Читайте также:
Оксана Карамелина «To Copy or Not To Copy»
Светлана Редникова «Как подготовиться к тренировке. Важные тезисы для тренера и студента»
Светлана Редникова «100% стальная и титановая мотивация для новичков»
Автор: Алена Близникова
Просмотров: 12627
Ещё нет комментариев
комментировать