Блог

Эта статья, наверное, будет одной из главных мыслей, выраженных в словах: Что заставляет человека бить рекорды как спортивные, так и производственные? Почему спортсмен готов поломаться, но сделать задуманный трюк? Что лежит в основе гонки за медалями? В чем проблема и что с ней делать? Цель этого размышления не обличение и поиск виноватых, мы рассмотрим психологические вопросы.
С этой информацией каждый из вас останется наедине и сам решит, как прожить свою жизнь. Постараюсь разложить мысль максимально просто.
Несмотря на то, что pole dance не является спортом высоких достижений, как не являются им воркаут, паркур, джимбарр или брейкданс, количество травмированных в этих видах зашкаливает. То есть, если посмотреть со стороны, в трюковых дисциплинах люди не имеют абсолютно никакой мотивации для того, чтобы идти на риск. Люди травмируются и даже погибают абсолютно ни за что - ломают руки-ноги на турниках, падают с крыш высоток, c пилонов, гробят свое здоровье для участия в неофициальных чемпионатах, где наградой будет мнимое признание… неизвестно кем. Бессмысленно бороться с этим колесом Молоха на глобальном уровне, нужно просто принять следующее: ЧЕЛОВЕК СТРЕМИТСЯ К МАКСИМАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ.
Так устроена человеческая психика: отсутствие умеренности, реализация себя неважно в чем. Люди, склонные к трюкам, учат опасные вещи, качки пропадают в залах, трудоголики помирают на работе, многодетные семьи заводят еще больше детей, ученые пытаются дойти до истока всего сущего, бизнесмены хотят заработать все деньги мира, а политики - максимальную власть. И все вышеперечисленные ссорятся между собой, не понимая, что все это - процессы одного порядка. Как говорил преподаватель по джазу в фильме «Whiplash»: «Я хотел, чтобы вы преодолели пределы ожидаемого. Мне кажется, это абсолютно необходимо».
Читаем Веллера, «Человек в системе»:
«Человек – существо энергоизбыточное. Энергоизбыточность человека есть его главное и принципиальное отличие от прочих существ. Его сутки в пещере автоматически удлиняются: он хочет бодрствовать больше, чем получается по 24-часовому циклу. Он совершает действий явно больше, чем необходимо для выживания индивида и всего вида. Он не уравновешен с окружающей средой, выламывается из гомеостаза, все что-то переделывает и усовершенствует. Будучи более суетлив и предприимчив, нуждаясь в большем количестве корма, человек развил более бурную деятельность по перелопачиванию окружающей среды. Больше перемещался, больше рыл и убивал и обрывал, больше жрал, больше гадил, больше потел, больше ломал. Уже на биологическом уровне человек больше энергопреобразовывал окружающую среду. Изготовление орудий, жилищ, одежд, ловушек – преобразование природы на вещественном, механическом уровне. Огонь!!! Мощная энергия, заключенная внутри органических тел, стала выжигать леса и степи, обогревать и освещать, закалять орудия, готовить к расщеплению пищу и гнать хищников. Преобразование на химическом и физическом уровне.
Но. Биологическая избыточность человека была оформлена в мощную психическую избыточность центральной нервной системы. В разум, то бишь. Разум – это способность мозга распоряжаться энергией организма в пять раз большей, нем потребно для простого выживания. Если есть надежная пещера, топливо для костра, вдоволь еды, дерево и камень для изготовления орудий, – то для жизни этого вполне достаточно. Все, что сверх – это избыточно. Ни одному животному больше ничего не надо. Накатят холода-голода – сдохнет животное? Ну, как фишка ляжет. Вся человеческая культура сверх низшего уровня выживания – это избыточные действия, избыточные знания, избыточные предметы и избыточные потребности».
Все разговоры о самореализации - это разговоры, как свою активность, в пять раз превышающую активность необходимую для простого выживания, упихнуть в рамки социального мира. Особенно сейчас, когда выживать-то и не надо. Расцвет спорта в XX веке, расцвет компьютерных игр - это суррогат войны. Люди хотят дойти до предела в социальном спокойном мире, и если ранее в дикой природе дойти до предела означало «выжить» (сразиться с хищником и соперником, добыть еды), то сейчас дойти до предела означает «стремиться к смерти». Ибо дойти до предела - это всегда «выйти из состояния баланса». Предел - это край, за которым лишь небытие. Адреналин, острые ощущения - это показатель того, что все не зря, что предел близко, что цель твоя как человеческого существа реализована. Но вместо того, чтобы сражаться за жизнь с волками, ты просто идешь кататься на лыжах по целине. Люди, пришедшие с войны и конфликтных зон, всю жизнь не могут забыть моменты приближения к пределу, особенно если они видели смерть. Острые ощущения - всегда самые яркие. Так говорят те, кто занимается экстремальными видами спорта: «Мне нравится, когда кровь кипит, восприятие обострено. В такие моменты чувствуешь себя живым!» Но то же самое говорят и футбольные фанаты, которые дерутся стенка на стенку! Спорт и война идут рука об руку.
«Инстинкт действия человека превышает потребность инстинкта жизнеобеспечения человека. Что совсем уж в прямой перефразировке будет звучать:
Действовать необходимо, жить не так уж необходимо.
Удовлетвори все потребности человека и некоторые будут страдать от скуки, то есть от отсутствия желаний что-то делать, иметь, достигать. А тот, кто поумнее и поэнергичнее, быстро придумает себе новые желания и потребности. Если кому еще не ясно: Потребности человека принципиально не могут быть удовлетворены». Снова слова Веллера.
Откуда такие лозунги: «Pole dance - это моя жизнь!» Или «моя жизнь принадлежит хип-хопу!» Обычно такими лозунгами разбрасываются те, чья жизнь в основе своей скучна и внезапно расцветилась красками нового дела. И в это новое дело человек кидает максимум сил, при этом занимаясь самоуничтожением, если таковая возможность имеется. Если у человека дел много, он делит всю энергию поровну в каждое из них, поэтому и продолжает жить в балансе. Профессионалы не любят фанатиков, потому что фанатики быстро перегорают, потому что фанатики не видят ничего кроме своего дела, а соответственно не могут его РАЗВИВАТЬ, они могут только ДЕЙСТВОВАТЬ, но не думать и не преобразовывать. Особенность профессионалов в том, что они энергию зачастую тратят на преобразование окружающей среды и идей, а не себя самого. Фанатики не думают об ОФП и специальной подготовке, они ХЕРАЧАТ! Они могут выйти на сцену с температурой, даже сломав руку, они довыступают через боль. И толпа делает из таких личностей героев, потому что толпа бы тоже так хотела, но не может найти сил в себе - а он герой! Он дошел до предела! И даже советы прислушаться к голосу разума тут не работают.
«Разум есть координатор энергетического потока, проходящего через человека. Разум обслуживает страсть, а страсть толкает к действию. А стремится человек к максимальным ощущениям и через них к максимальным действиям. Так что разговоры об ограничении в мире того-сего для общего блага – это фигня. Это эффективно только насчет ядерного оружия, ибо включается инстинкт коллективного самосохранения» (Веллер)
Из статьи про нью-йоркский марафон: «Можно ли говорить о добровольном страдании, как о добровольно взятой на себя обязанности? Они бегут под проливным дождем, под вертолетами, под аплодисменты, в своих алюминиевых капюшонах, постоянно поглядывая на хронометр, бегут полуобнаженные, закатив глаза, ища смерти, смерти через истощение, которая напоминала бы смерть того, кто умер десять тысяч лет назад, и кто, не стоит этого забывать, принес в Афины весть о победе. Может быть, они тоже мечтают принести победную весть, только теперь она будет посланием слишком многих и не будет иметь уже никакого смысла: это будет весть о самом их прибытии, весть, венчающая их усилия — сумеречное сообщение о сверхчеловеческом и бесполезном усилии. Все вместе они, скорее, принесли бы весть о конце человеческого рода, ибо видно, как он вырождается с приближением к финишу — от первых, хорошо сложенных, которые еще могут бороться, до совершенно выдохшихся, которых друзья буквально несут к финишной черте, и калек, которые тащатся на своих инвалидных креслах. Их — бегущих — 17 тысяч, и это напоминает настоящую битву при Марафоне, где даже и не было 17 тысяч сражающихся. Их 17 тысяч, и каждый бежит сам по себе, не думая о победе, бежит только ради того, чтобы ощутить свое существование.
«Мы победили!» — шепчет, испуская дух, вестник из Марафона. «I did it!»*, выдыхает измученный марафонец, падая на лужайку Центрального Парка.
Высадка на Луне это то же самое: We did it! Событие, в сущности, не столько захватывающее, сколько запрограммированное развитием науки и прогресса. Надо было это сделать. И мы это сделали. Но это событие не разбудило тысячелетнюю мечту человека о пространстве, оно в каком-то смысле исчерпало ее. Тот же эффект бесполезности заложен в реализации любой программы, как во всем, что делается ради того, чтобы доказать, что мы могли это сделать: дети, покорения вершин, сексуальные подвиги, самоубийство.
Марафон — это демонстративная форма самоубийства, форма его рекламы: бегут для того, чтобы доказать, что мы способны дойти до конца самих себя, чтобы доказать… но доказать что? Что в состоянии дойти. Граффити тоже не говорят ничего другого, кроме как: «Меня зовут так-то, и я существую!» Граффити делают экзистенции бесплатную рекламу!»
Человеческое существо замкнуто само на себе, человек стремится к саморазрушению в рамках своей программы. Для многих откровением и неожиданностью становятся даосизм и буддизм, где мастера говорят: «Желания есть страдание. Остановись, не беги, ты и так жив! Посмотри, как живет природа и живи сообразно с ней» Я к чему все это... Предупрежден – значит, вооружен. Если ты РЕАЛЬНО хочешь саморазрушения - вперед, делай модные трюки, стремись к первым местам, «живи ярко и умри молодым»! Если твоя цель - жизнь в здоровье и гармонии, подумай, как ты можешь управлять своим желанием заглянуть за предел, стремись к балансу. Можно идти экстенсивно, занимаясь несколькими дисциплинами и всесторонне укрепляясь, можно тратить энергию на творчество и анализ, то есть идти интенсивно. В любом случае, нужно принять свою человеческую природу, что ты НИКОГДА НЕ БУДЕШЬ ДОВОЛЕН, ТЕБЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО. От этого не убежать. Есть определенная цена, которую мы платим за то, чтобы наслаждаться процессом (я не могу назвать этот процесс «развитием», иногда этот процесс вообще приводит к летальному исходу, это просто процесс существования), например, потеря времени или легкие травмы. Но каждый волен выбирать, какую цену платить. Согласен ли ты расплатиться своей жизнью за видеопопытки сальто на краю небоскреба? Согласен ли ты повредить плечо в случае неудачи на опасном трюке и прервать тренерскую работу? При любом выборе ответственность на тебе самом, и здесь нет места жалости окружающих. Тот, кто решил посмотреть в лицо смерти, делает это по своей воле.
Человеческое стремление к действию и ощущениям - двигатель прогресса и одновременно проклятие вида. Прими свою природу и успокойся. И если хочешь жить гармонично и без травм - логика и намерение тебе в помощь. Но это всегда очень личный выбор и личная битва с самим собой.
«И человек сел поодаль, погрузившись в уныние. И звери собрались вокруг него и молвили: "Не хотим видеть тебя в печали. Попроси нас, о чем хочешь - и обретешь это».
И сказал человек: «Хочу, чтобы у меня было острое зрение». Гриф ответил: «У тебя будет мое».
Человек сказал: «Хочу быть сильным». Ягуар ответил: «Ты будешь сильным, как я».
Тогда человек сказал: «Хочу познать все тайны земли». Змей ответил: «Я покажу тебе их».
И все звери согласились помочь ему. А когда человек получил от них все дары, он ушел. И тогда сова сказала другим животным: «Теперь Человек знает много и способен на многое. Мне вдруг стало страшно».
Олень ответил: «У Человека есть все, что ему нужно. Он не будет больше грустить».
Но ответила сова: «Нет. Я увидела дыру внутри Человека. Глубокую как голод, который ему не утолить. Вот почему он грустит и так многого хочет. Он будет брать и брать. Пока однажды Мир не скажет ему: «Меня больше нет и мне нечего дать тебе».
(АПОКАЛИПТО)
Читайте также:
Серебряная Пуля. Pole dance-движение: «увлеченные» и «пришедшие провести время». В чем разница?
Серебряная Пуля. Pole dance для всех возрастов. Нюансы тренировок
Алена Близникова. Почему мы бросаем pole dance
Автор: Slan Silver Bullet
Просмотров: 8453
Ещё нет комментариев
комментировать