Блог

Мы ждали два года и, знаете, ожидание того стоило. Снова высокий уровень, снова атмосфера чертовщинки и безумия, приправленная харизмой звёзд. Снова море впечатлений и вдохновения, номеров, которые можно пересматривать неоднократно и постоянно находить что-то новое.
Расценивать Paranoia как один единственный приятно потраченный вечер нельзя: танцоры заранее знают и готовятся, присылают видео для участия в отборе, танцоры из регионов заранее заботятся о покупке билетов и бронируют места на мастер-классах. У руля, как и два года назад Ева Bembo с командой: она пригласила звёзд, судей чемпионата, организовывала мастер-классы.
Все любят шоу. Все ждут шоу, ведь как показывает опыт последних 3-5 лет Pole dance is Art, прежде всего, а не спорт. И это даже несмотря на действия IPSF или наоборот, глобальный уход в сексуальность – бурное развитие Exotic dance. Paranoia – это, прежде всего, проработка образа, и место, где можно выплеснуть всю накопившуюся дьявольскую энергию. Отсюда и образы: вампиры, чернокнижники, ведьмы, злые королевы, герои сказок и комиксов или просто сексуальные дивы. У конкурса есть возрастной рейтинг -18+, поэтому можно оттянуться по полной.
Особенности Paranoia 2016, мимо которых пройти просто нельзя
1. «Открывашка» – настоящая паранойя с участием мировых pole dance звезд. Представление напомнило психбольницу или даже лабораторию доктора Франкенштейна, где Саша Щукин на пару с Димой Политовым оживляли мегагибкого Павла Попсуя, им помогали сексуальные медсестры Ольга Кода и Ева, «бильманские» красотки Наталья Татаринцева и Марион Крамп и Анастасия Скухторова. Нет смысла описывать номер, его просто нужно увидеть. Энергетика и харизма профессионалов должна вас покорить даже с экранов планшетов и мониторов.
2. Дима Политов в качестве ведущего. Ноу-хау Евы. В помощь главному ведущему, который развлекает публику, есть ведущий-эксперт, который развлекает, но по-своему. Так Дима рассказал нам, чем отличаются номинации друг от друга, какие трюки хоть и менее эффектны, но являются более сложными, сделал небольшой экскурс в категории чемпионатов Pole Art за рубежом. Так, зрители узнали, что помимо популярных Best Drama, Best Comedy и Pole Classic есть отдельная категория Marvel, самая фантастическая, насыщенная супергероями и персонажами сказок. Дима также пару раз продемонстрировал свои возможности на пилоне, чем вызвал зрительский восторг, и даже протер пилоны.
3. Возрастной ценз 18+. Организаторы акцентировали на этом внимание, что было очень кстати. Детей в зале и на сцене мы не увидели. Exotic-участницы были невероятно горячи и не загоняли себя в рамки. А такую Татьяну Гордиенко, которая предстала в дуэте с Аленой Клюквой, мы не видели никогда. Сексуальная, гибкая, распущенная, она раскрыла себя в новом амплуа. Мы привыкли к Тане-спортсменке, Тане-артистке, но в таком виде мы ее увидели впервые.
4. Атмосфера тусовки. Несмотря на четкость организации и тайминг, на сцене и в зале царила атмосфера тусовки. В перерывах известные поулдансеры (Алексей Поряднов, Саша Баранов, Юнона Юникова, Максим Лакеев и многие другие) устраивали баттлы на стейдже, публика не скучала на удобных диванах с хорошим меню бара и ресторана. Марион Крамп, Саша Щукин и другие представители звездного жюри охотно фотографировались со всеми желающими, а после шоу было организовано after party.
5. Чувствовалось, как в этом году участники сфокусировались на шоу. Даже если номер не пестрил сильными трюками и эффектной хореографией, можно было устроить что-то невообразимое: дополнительные декорации, видео, перешагивающее в реальный номер, цветовые эффекты, образ, сформировавшийся не только благодаря пластике, костюму, гриму, но и с использованием голоса. То, что сделал Олег Кольвах, вызвало просто шквал эмоций у всех зрителей. Что печально, видео уже не сможет передать этих эмоций. Или еще одно ноу-хау – приглашение в жюри Алисы Араловой, руководителя трайбл-студии Essentia. В эту девушку мы могли влюбиться еще на кастингах третьего сезона шоу «Танцы». На Paranoia Алиса пришла не одна, а со своим магическим трайбл-шоу, тем самым погрузив в атмосферу магии и востока. В общем, каждый почувствовал себя везунчиком, что смог увидеть все это вживую.
6. Участники экспериментировали не только с элементами шоу, но и дополнительными аксессуарами. Так, в 3 номерах помимо пилонов были задействованы полотна. Fab Pole, зажим для крепления подвесных конструкций на полотна, пришел к нам с Запада. Как показывает практика, когда задействованы два снаряда (в нашем случае это пилон и полотна), появляется дополнительная возможность сделать шоу необычным. Вы только посмотрите номер Насти Евстегнеевой в образе Харли Квинн!
Герои Marvel, DC, а также стихии и насекомые
Поскольку Paranoia проходит в разгар соревновательного сезона, многие, не задумываясь, готовят один образ, к нему костюм и целиком номер и лишь обтачивают все это от соревнования к соревнованию. Такой подход нередко можно наблюдать в фигурном катании, так зачастую происходит в pole dance, хотя как нам кажется, проигрывать номер более 2-х раз скучно. Лучше пожертвовать каким-то мероприятием и усовершенствовать выступление, как успешно это сделала в своё время Pink Puma с танго из «Запаха женщины». Сразу хочется отметить Настю Евстегнееву, которая стала первой на Pole Art Cyprus, а к Paranoia перевоплотилась в Харли Квин. Своё выступление она начала с этюда на полотнах (как помнят поклонники «Отряда самоубийц» полотна – это как раз стихия Харли, в своей камере она порвала простыни и крутилась на них), а потом уже стала трюкачить на пилонах. Жаль, не хватило безуминки, которая всегда сопровождает Харли, добавь ее – и возможно Настя могла стать лучшей.
Победительницей номинации стала Анастасия Брежнева из г. Ставрополя – и это решение, с которым нельзя не согласиться. Судьи почувствовали магическую огненную атмосферу, в которую бросила нас девушка. Всех впечатлила энергетика и чистота исполнения, к месту пришлись огненные аксессуары. Казалось, что это не просто образ, а настоящая стихия, а с ней прямо захотелось сразиться.
Как и на Pole Star, в артистической категории мы встретили двух бабочек, вживую увидеть эти выступления было настоящим удовольствием. Многие экспериментировали с дьявольскими образами, но ведьм в последнее время и так развелось много, покорить сердца зрителей и мнения судей они не смогли. Отметим Дедпула (Марина Монастырская) с шикарным костюмом и немного скучноватым номером, но это скорее так называемые издержки производства. Конкурсантка все 4 минуты протанцевала в костюме, отсюда – отсутствие хорошего сцепления, да и дышать в маске было достаточно сложно. В любом случае это выглядело гораздо лучше, чем если бы спустя 20 секунд музыки она сняла костюм и в легком женственном наряде со стразами стала бы выделывать выкрутасы на пилоне.
Обязательно советуем посмотреть номер Татьяны Батлер (г. Киев), у которой получился запоминающийся коктейль Артистика и Exotic. Татьяна представила нам образ Злой королевы из недавней «Белоснежки и Охотника», и это вышло очень зрелищно, все в номере дополняло друг друга: танец, видеоряд, декорации. Королева безумно эффектно любовалась собой, и это восторженное самолюбование прослеживалось в каждом движении.
Шоу от мужчин
Жаль, не все наши мощные мальчики выступили в этот вечер (я говорю о тех, кто был в числе зрителей), но шоу получилось отменным. Кто-то был сильнее в акробатических элементах, кто-то зарядил шоу. Несмотря на это сразу же выделяешь Максима Сидорова, хотя у него не все вышло гладко в этот вечер, но то, с каким чувством он танцевал, с какой чистотой выполнял каждый трюк, крутку, не могло не потрясти до глубины души. Мы помним что в 2014 г. в мужской номинации приз достался Павлу Попсую, во многом за шикарное шоу и невероятные акробатические трюки, в этом году победили арт, драма, эстетика.
Андрей Счастье («человек, который всегда танцует босиком», по словам Димы Политов) предстал перед нами в образе леджеровского Джокера. Помимо образа участник сделал шикарный саундтрек, где можно слышать настоящий голос Джокера, к нему мы привыкли в дубляже нолановского фильма. Джокер-поулдансер вышел по всем законам жанра: назвал Щукина и Политова планировщиками, а себя псом, который просто танцует. Музыка в номере постоянно прерывалась комментариями героя, рассказывающего об истории своей жизни и пригрозившего убить судей за недооцененность. В своей номинации Андрей стал вторым, но шоу отметили спонсоры мероприятия, pole4you, и подарили конкурсанту сертификат на сумму 10 тыс.
Как мы видим, тренды прослеживаются во всем, в том числе на одной площадке встретились и Харли, и Джокер. Какие образы покорят нас в следующем году – страшно даже подумать! Возможно, мы увидим Чудо-женщину или Мотоко Кусанаги из «Призрака в доспехах» в телесном костюме, а может, и зеленую Гамору из сиквела «Стражей Галактики»? Paranoia всегда кишит фантастическими тварями, и конкурсанты будут продолжать покорять экстраординарными образами.
Экзотичные дуэты и соло
Мы не случайно объединили эти две категории. Кроме комедийного номера Масловой Ксении и Кирьянова Федора (кстати, ребята стали лучшими в своей номинации и получили специальную номинацию Best Comedy), все остальное пестрило безудержной сексуальностью. Шоу началось с горячих дуэтов, а закончилось феерией от Kaya Blum. Выше мы упомянули вестерновых красоток, Татьяну и Алену, отметим и четыре самых сексуальных номера категории Exotic.
Традиционно она пестрила музыкой dubstep. И в эти минуты нам было жаль зрителей и судей (особенно Марион), которым приходилось мучиться под жесткие басы как минимум пятнадцать номеров подряд. Видимо, чувствовать сексуальные акценты конкурсанткам эти басы и помогали. Вот уже четыре года подряд вместо того, чтобы «прошерстить» интернет в поисках цепляющего трека, девушки, привязанные к моде на басы, ищут dubstep-трек и под акценты выражают дикое, необузданное сексуальные желание. Многие не понимают то, что в череде dubstep-номеров их выступление легко может затеряться. Особенно опасно это при клишированном образе (так, уже на одной Paranoia две девушки предстали как королевы вампиров и приготовили номер под саундтрек из одноименного фильма 2002 года). Кроме этого, здесь есть толика неуважения к публике: не все из нас завсегдатаи клубов, многим будет сложно воспринять нагромождение басов и аритмических битов.
Итак, в нагромождении dubstep была хороша «вишенка» Чеблакова Вера под саунд из старого фильма «Шоу герлз». На заре pole dance в России многие брали этот трек, но к 2010 г. он приелся, танцоры от него отказались. Спустя шесть лет правило «новое – давно забытое старое» отлично сработало.
Девушка-лотос Дведенидова Элис успела нас покорить своей хореографией в рамках Pole Star. На Paranoia она выступила с этим же номером, но от того не потеряла свежести и увлекательности. На наш субъективный взгляд, выступление на сцене Известия-Холл выглядело еще более зрелищно. Кстати, Элис снова стала второй.
Юрчак Светлана и немного тавтологии: на эти бесконечные ноги можно смотреть бесконечно. Глядя на меняющийся видеоряд и шахматный костюм мы прямо погрузились во что-то необъятное и смогли выбраться только после окончания выступления. И наконец, Шершова Елена в образе пиковой дамы, пусть с не очень добротными декорациями, зато с какой гибкостью и хореографией. Она приковывала своим магнетизмом и оригинальными связками. После того, как вам удастся посмотреть видео этого номера, советуем заглянуть и в инстаграм девушки, где можно найти много чего интересного!
По ряду причин заключительную - командную номинацию посмотреть нам не удалось. Сетуем и сожалеем. Нет сомнения в том, что она стала кульминацией вечера, ведь в одном номере задействовано много танцоров, они смогли превратить выступление в полноценное шоу.
Show must go on! До следующей Paranoia целый год, и это отличный стимул уже сейчас задуматься об образе и музыке, а весной подать заявку на видеоотбор. Ну а пока давайте пересматривать невероятные номера с Pole Art Cyprus, Pole Star, Paranoia и других чемпионатов и вдохновляться техникой и красотой.
Фото: Дарья Червова, официальная группа Paranoia vkontakte.
Читайте также:
2014. ТОП-10 Pole dance-событий
Люди говорят о... Pole dance Show 2015
Автор: Siville Black
Просмотров: 7390
Ещё нет комментариев
комментировать