Блог

О том, как я судила чемпионат мира Pole Sport 2016

10-11 декабря в Италии (Флоренция) прошёл первый чемпионат мира по пилонному спорту (Pole Sport World Championship 2016) новой федерации IPSAF. Нашему автору, спортсменке, чемпионке и ведущему тренеру студии «Магнит» Наталье Гусевой посчастливилось быть в составе судей этого мероприятия. Обо всех тонкостях системы новой Федерации, а также о своих впечатлениях девушка поведала нам. 

Прежде всего, хочу отметить, что спортивная федерация IPSAF, хотя и появилась относительно недавно, уже сейчас дает сто очков вперед своей предшественнице, IPSF. Все мы были недовольны многими моментами IPSF, поэтому ждали того, как проявит себя IPSAF, с особым трепетом. Итак, что же выявил прошедший чемпионат мира по пилонному спорту?

1. Сделано все, чтобы судейство было как можно более объективным.

Сам процесс выставления отметок полностью компьютеризован, а самих судей такое количество, что возможность какого-либо «подсуживания» исключена полностью. Система устроена так, что каждая оценка проверяется несколько раз, а сами судьи делятся на три категории: сложность, исполнение и артистизм. Другими словами, одни люди следят за набором обязательных элементов, другие - непосредственно за тем как исполняется номер, ну а третьи - за его уровнем артистичности.

JzbgDFhMeh8

2. Профессионализм судей и отсутствие поблажек.

Все судьи проходят специальное обучение, постоянно повышают свою квалификацию. Я считаю, это очень важно, ведь судейство - это профессия, требующая специального образования! Раньше об этом нередко забывали, считая, что хороший спортсмен будет и судить достойно. Отдельно хочу отметить бескомпромиссность судей. Так, известный китайский спортсмен Ки Хонг занял лишь восьмое место только потому, что не выполнил все элементы обязательной программы. Он действительно талантлив и вполне можно понять его негодование по этому поводу. Однако я считаю, что правила едины для всех. Если ты выходишь на соревнования международного уровня, не стоит ждать скидок за прошлые заслуги.

3. Сама система судейства проще и прозрачней, особенно это касается выставления оценок дуэтам.

Критерии, по которым выставляются оценки, ясны и понятны каждому. В данном случае под слово «проще» я нисколько не подразумеваю «примитивней». Все как раз наоборот, четко и лаконично, что облегчает жизнь не только судьям, но и спортсменам. Так, например, при оценке дуэтов, отсутствует подробное описание поддержек, что дает простор для творчества.

4. Больше свободы и артистизма.

Еще один плюс IPSAF - умелое мотивирование спортсменов к новым достижениям. Новая система позволила дать свободу самовыражению и поощрять выступающих к драматургии. Больше таланта, характера, артистичности! Вносится и «разумная доля акробатики» - в номер разрешается вставить только один акробатический трюк. Я считаю, что это очень правильно, ведь иначе соревнования по пилонному спорту могли бы превратиться в набор цирковых номеров. И что приятно отметить, все нововведения идут не в ущерб технике исполнения. На сегодняшних победителей более чем приятно смотреть. Чего стоит, например, красивейшая пара Дима Политов и Pink Puma! Настоящее украшение любого соревнования. А стройные и грациозные наши соотечественницы Наталья Кнышева, Светлана Никонова и Вероника Павлова. Красотой русских девушек восхищаются везде, мне приятно было узнать, что и соревнования по пилонному спорту - не исключение!

5. Для победы требуется разносторонняя подготовка.

Это один из самых важных моментов. Согласитесь, «выехать» на чем-то одном всегда проще, чем развиваться комплексно. Приятно видеть, что соревнования IPSAF не имеют «любимчиков»! Сегодня для победы требуется всестороннее развитие, на одной силе или гибкости уже не выедешь. Именно поэтому все призовые места демонстрируют просто потрясающий уровень мастерства! Не могу не отметить талант победительницы Rafaela Montanaro и большие перспективы наших участниц. Я уверена, при таком усердии мы еще покажем себя! Кстати, с соревнований мы привезли и золотую и бронзовую медали! В категории юниоры В (15-18 лет), третье место заняла Олеся Ермолович из Новосибирска, а моя ученица Диана Бохан заняла первое место. Несмотря на всю спешку, с которой мы готовили ее программу

Немного об IPSAF

Популярность Pole Sport и Pole Art за последние пару лет значительно выросла, вот почему стала очевидной необходимость создание организованной Федерации. В ответ на это группа страстных профессиональных атлетов основала IPSAF, чтобы обеспечить признание пилона в качестве спорта.

Ставя спортивное признание как цель, IPSAF была создана, чтобы объединить, организовать, направить и развить практические и соревновательные аспекты pole art и pole sport по всему миру. Будучи международной федерацией, IPSAF поддерживает, представляет и защищает все связанные с ней национальные федерации. Все связанные соревнования придерживаются определенного стандарта в части методов судейства и общих принципов организации.

-I5C-tir46E

Цели и задачи IPSAF:

- помощь в развитии и сбор информации о различных пилонных направлениях, в частности pole sport и pole art;

- организация чемпионатов и/или конкурсов по этим дисциплинам;

- установление и продвижение технических и этических правил в отношении видов деятельности, регулируемых IPSAF;

- организация тренировок и оказание помощи в развитии профессионалам pole sport по всему миру, включая тренеров, судей и атлетов;

- воплощение в жизнь профессиональных тренировок для судей, тренеров и атлетов, согласно правилам IPSAF;

- международное признание pole sport в качестве официального Олимпийского вида спорта.

H9xWGMWa8eQ

Кто? Швейцария была первой страной, вступившей в IPSAF. За ней вскоре последовали Россия, Франция, Бразилия, Италия, Хорватия и США. Многие другие страны находятся в процессе создания своих собственных федераций и присоединяются к IPSAF, чтобы привнести общемировые ценности, стандарты и опыт в pole sport и pole art

Читайте также:

IPSF: как гибнет pole sport в России … и не только в России 

Алекс Щукин: «Как я занял третье место на Олимпиаде по математике»

Алессандра Маркетти: «Спортсмен должен уважать правила и не забывать вкладывать сердце в каждое выступление»

Автор: Наталья Гусева

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 6834

Ещё нет комментариев

комментировать