Блог

В 2016 г. имя «Алена Сейп» было у всех поулдансеров на устах. Никто не говорит, что она появилась из ниоткуда и разом покорила всё. Нет! Об этой девушке давно говорили. Пару лет назад Серебряная Пуля посвятил ей ролик, назвав «боевой машиной уничтожения Сейп версия 1.0». Но если раньше имя «Алена Сейп» строго ассоциировалось со спортом и сложными силовыми трюками, сейчас все по-другому.
За последние пару лет Алена раскрыла нам многогранность своей натуры: она стала участвовать в Pole Art-чемпионатах, стала много танцевать (с упором на современную хореографию), ездить по миру с мастер-классами и тренироваться вместе с популярными спортсменами и танцорами. Несколько лет подряд Алена была тренером в My Pole Camp в Нижнем Новгороде, а осенью 2016 г. на кипрском чемпионате мы увидели неожиданный и очень страстный дуэт девушки с Дмитрием Федотовым.
Летом 2016 г. Алена провела в Москве три разноплановых мастер-класса, организованных PDA. Позже мы смогли онлайн поймать красотку и расспросить о насущных, животрепещущих вопросах – тренировках, питании, чемпионатах, подготовке номера и даже о Мите Стаеве, который вырос буквально на ее глазах в Polët Dance School. Но обо всем по порядку. Интервью получилось очень интересным и содержательным, а также полезным: для поулдансеров любого уровня подготовки. Мы советуем вам отложить в сторону текущие дела и погрузиться в историю и мысли Алены.
О пути в pole dance
Мое знакомство с pole dance произошло в детстве, когда я с мальчишками лазала по деревьям. Точнее сказать, мальчишки в моем окружении были слегка трусоваты, поэтому лазала я, а они с высоты пня только лишь выкрикивали что-то из серии : «Не упади, дура! Зачем так высоко-то, а?» В общем, как у многих действующих пилонистов, начало было положено либо со спорта, либо с деревьев.
Если серьезно, с pole dance я познакомилась около 6 лет назад. Как-то пришла в клуб, что делаю крайне редко, но студенческие годы такие студенческие, ну, сами понимаете. Так вот, в этом клубе я увидела пару здоровенных девиц, с огромными такими, назовём их, «бамперами», вытворявших, как мне тогда казалось, чудеса на пилонах. Именно в тот вечер я поняла: «Хочу! Чем я хуже?!».
По возвращении домой, обратилась к старому доброму google: укажи-ка мне, мол, школы пилонные, чтобы я могла в будущем не просто подпирать их, сверкающих, а ещё и трюки на них эдакие выполнять, дескать, артисткой цирковою быть желаю. Google не заставил себя ждать, а на следующий день я уже стояла в стенах студии «Ача-Ача», пуская слюну на Аню, своего первого тренера, которая и привила мне перманентную любовь к сему снаряду, в те времена, сомнительно-цирковому. В последующие 2 месяца я потратила много часов на то, чтобы освоить самые простейшие элементы, крутки, двумя словами, осваивала базу. В то время, если ты делала «флажок», то имя тебе — Богиня Олимповна, не меньше. Но спустя 2 месяца, на моем теле появлялись просветы естественного цвета кожи, мышцы привыкли к многочасовым ежедневным тренировкам, а «галочка» в строчке — «сделать флажок» была поставлена. Ну а вместе с тем, мне поступило предложение учить народ вертеться на железке так же бодро и весело, как это умела делать я.
Ещё через 2 месяца я приняла участие сразу в двух чемпионатах, проведённых почти нон-стопом - за 2 дня. Результат был налицо и фигуру. Нет, призовых мест я не заняла, как и сейчас не занимаю. Вообще, поняла, что брать призовые места — это прям не мое(
Говоря налицо и фигуру, я имела в виду, что щеки сдулись, а 1,5 кубика пресса на животе появились. В общем, с тех пор я влюбилась в сцену и в этого стального товарища. Обзавелась кумирами, именами которых можно исписать целый лист формата А4, но основными были Владимир Карачунов, Евгений Грешилов, ну и как же без старушек Janine Butterfly и Felix Cane. Я забыла про всё, про личные дела и вопросы, проводила в студии целые сутки.
За все 6 лет я сменила много разных школ. Но за эти годы мне посчастливилось обзавестись семьёй в этой области, некоторые члены которой открыли студию, в которой я и работаю по сей день. Имя этой студии сейчас на слуху у многих, кто хоть немного разбирается в Pole Dance. Так что сейчас Polët Dance School — мой дом, моя семья, мои музы, друзья и т д, и т п. В общем, это особенная студия, собравшая под своей крышей талантливых новых звёздочек и «старых» звездунов, не буду скупиться на выражения, что уж.
О питании
Что касается питания, здесь я абсолютно не пример для подражания. Стараюсь ограничивать себя в том, что безумно люблю, а это булочки, тортики, пирожные. Люблю все мучное, люблю мороженое. Стараюсь позволять себе все, но по чуть-чуть. Иногда что-то идёт не так и получается перебор. В эти моменты я готова себя же и сожрать, чтобы не кому было потом жрать что попало в больших количествах. Не люблю шоколад, но иногда кажется, что лучше бы любила горький шоколад, чем булки.
Всегда стараюсь выставить себе время, например, 7 часов вечера — до этого времени кушаю все.
Прозанимавшись 3 года, я узнала, что значит быть анорексичкой весом в 40 кг при росте 162 см. Я просто перестала есть, занимаясь при этом очень много. Не знаю, откуда у меня брались силы, наверное, я держалась на силе воли, на желании, на святом духе, но как-то держалась, что можно смело назвать везением.
Я почти слегла в больницу, но моим спасением стала Америка. Тот самый случай, когда говоришь, положа руку на сердце: «ГМО форева!» Фрукты, много - много мороженого и вот ты стоишь весь такой с +15 за 3 месяца и считаешь свои 6-7 подбородков, зато здоровый во всех смыслах этого слова.
Что касается спортпитания — пью аминокислоты. Во время подготовки к чемпионатам стараюсь пить их горстями, чтобы ускорить процесс восстановления мышц. Раньше я «грешила» чрезмерным употреблением предтренировочных смесей, особенно, во время подготовки к чемпионатам. В последнее время стараюсь работать по настроению: не хочется трюкачить-танцую и наоборот, тем самым, мне удалось открыть для себя источник практически неиссякаемой энергии. Ведь главное, заниматься в своё удовольствие.
О подготовке к чемпионатам
Все свои выступления я начинаю готовить задолго до самого чемпионата. Но были у меня и такие горе-выступления, как например, Pole Sport International в 2014 году. Этот номер я собирала буквально на коленке, когда летела на самолете в Санкт-Петербург. Мне очень стыдно вспоминать об этом. Никому не советую идти по такому скользкому пути под названием «2 дня на шедевр». Столько я потратила нервов, столько боялась перед выходом на сцену, когда думала, сколько у меня кусков оставлено для импровизации. Что делать, если пойдет что-то не так?! А еще, как сейчас помню, передо мной выступала Света Никонова, она вылетела со сцены со словами: «Там такие скользкие пилоны»!
Но выплывая на сцену, мне было уже глубоко плевать на пилоны и на все остальное. Так что, махнув рукой, говорю себе: «Будь что будет! Повезет-отлично, а нет – так нет. В любом случае, сама виновата» и иду.
В результате появился на свет номер, танцуя который, я забыла обо всем, поймала взгляды жюри, увидела улыбки на их лицах и поняла, что все будет хорошо. И пилон, кстати, был замечательный. Взявшись за него, почувствовала идеальное сцепление, а дальше все пошло по плану. Этот номер, выстраданный за каких-то жалких пару дней, принёс мне тысячные потери нервных клеток и 2 место. В любом случае ни о чем не жалею, так как это тоже опыт. Все должно быть впервые. Как ещё понять, хочешь ты готовиться к чемпионатам подобным образом или нет, пока не попробуешь?:)
Вообще, все номера я проживаю, готовлю задолго, как минимум, за 3-4 месяца.
К Pole Art France я начинала готовиться сразу после Финала российских отборочных. В мае я выступила в Санкт-Петербурге и сразу же с конца мая – начала июня приступила к подготовке к Pole Art France, который прошел в октябре. Самое сложное для меня при подготовке номера – это выбор музыки, от которой получаешь удовольствие, от которой у тебя бегают мурашки по коже. Когда ты выбираешь трек, понимаешь: «Вот то, что тебе нужно»! И здесь важно, если это сильный трек, где много акцентов, вкусных моментов, здесь нужно быть на высоте, чтобы не получилось так, что зритель запомнил тебя только по музыке: «Это та девочка, у которой был классный трек! Я не помню, что она делала, но трек был крутой»!
Pole Art France стал моим первым чемпионатом не про Sport. Готовилась я к нему после ряда выступлений на спортивных чемпионатах, тщетно пытаясь попасть в Лондон на IPSF. Но вскоре плюнув на это дело, решила развиваться в другом направлении. Я серьезно отнеслась к правилам, поэтому партер и пилон у меня были в соотношении «50 на 50». Подготовка танцевальной части стала и пыткой и развлечением одновременно: работая с хореографом, я веселила ее и пыталась дожить до конца занятия сама. Выступив, я получила сотни комментариев негативного характера.
Мои друзья и близкие люди отругали: «Зачем? Ты хороша в пилоне, куда полезла? Танцы-не твоё, оставь!». Конечно, обидно, что тут скажешь, но когда-то я была и в пилоне «so-so, la-la», так что сдаваться и опускать руки-не в моем репертуаре. Растанцуюсь уж как-нибудь.
О разогреве перед чемпионатами
Несколько слов по разогреву. Как только у меня все готово, как правило, за месяц начинаю собирать номер целиком. Схема разогрева выглядит примерно так: Прихожу в зал, прогоняю партер раз 10-15. Далее перехожу к самой простой связке на пилоне. Потом соединяю партер и самые простые связки на пилоне несколько раз. Тренировка может продлиться часа 2-3. За эти 3 часа я только раз в самом конце прогоняю номер целиком. Не помню ни одного прогона, когда я все делала, «дожив» до конца. Всегда что-то мешает: забиваются/скользят руки, не хватает растяжки(часто выставляю себе трюки на растяжку с запасом, надеясь на адреналин во время выступления и на то, что «дотяну с перепугу, не в первый раз»), но к счастью, понимаю, что на сцене мне нужно это сделать лишь один раз, что меня успокаивает и придаёт сил.
О собственной технике
Конкретного названия для своей техники я не могу придумать, это микс. В целом можно описать ее как «flow истерический» из-за большого количества круток и облетов на статическом пилоне. Вообще, очень люблю статику хотя бы за то, что «оседлав» ее сегодня, завтра она снова станет «дикой». Этот бесконечный процесс освоения и развития не может не привлекать. Яркие примеры техники «Flow» Волч (№ 1 среди мужчин) и Yvonne Smink (№ 1 среди женщин).
О чемпионатах
Каждый чемпионат для меня – стресс, но после выступления выхожу, а точнее выползаю, в гримерку, потому что нет сил, дикая отдышка, забиты руки, ломит суставы, а прямо во рту стучит сердце. В чем кайф? Делаю вдох-выдох, после которых ощущаю себя на 3 метра выше неба от счастья, появляется много сил, и сумасшедшее желание сворачивать горы. Кажется, что именно в этот миг ты можешь все. Нет смысла об этом говорить, это нужно попробовать, чтобы понять о чем я;)
Именно по причине своего всемогущия, после каждого чемпионата я хожу на мастер-классы и на pole jams, чтобы «выпендриться», точнее, научиться чему-то новому, хотя, кого я обманываю? Да, чтобы «выпендриться».
Но самое важное то, что именно тогда мне в голову лезет множество идей, рождается тьма интересных и свежих комбинаций.
Самым продолжительным был чемпионат Pole Art France 2015 в октябре. В стенах театра, где проходил тот самый чемп, мы просидели с 11 часов утра до начала 5 ночи. Мой выход был в 3 часа ночи, награждение в 4 утра…
О мышцах и разгрузке организма
Я достаточно давно осваиваю силовые элементы, и в принципе, все силовые трюки постепенно становятся моей личной базой, поэтому я перестаю чувствовать нагрузку. Забиваю тело в хлам только во время подготовки к чемпионатам. Ловлю себя на мысли, что совсем не забочусь об отдыхе. Любой, даже самый молодой и выносливый организм нуждается в расслаблении и разгрузке, иначе рано или поздно он даст сбой. Лично я ложусь на массажный стол пару раз в год в лучшем случае, про бассейн вообще молчу. Не хочу назвать это хорошим поведением для спортсмена. Поэтому те, кто только начинает заниматься пилоном, не забывайте отдыхать, растягивать загруженную группу мышц. И желательно хотя бы пару раз в месяц выбираться на массаж и в бассейн...
Не пропустите вторую часть интервью с Аленой Сейп ровно через неделю.
Фото взяты из социальных сетей Алены Сейп.
Читайте также:
Мастер-классы Алены Сейп в Москве. Боевая машина уничтожения Сейп версия 1.0 в действии
Алина Сайфутдинова в Москве: знакомство с челябинским Pole Extreme
Шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ: чего ждать поулдансерам от 3 сезона - истории и факты

Автор: Siville Black
Просмотров: 6796
Ещё нет комментариев
комментировать