Блог

Последние пару лет в России чувствуется перекос в сторону Exotic-мероприятий, а ведь еще пару лет назад главным для танцоров были образ и трюки. Возможно, поэтому мы так ценим четыре очень важных ежегодных артистик-чемпионата: Pole Star, Pole dance Show, Paranoia и совсем новый, но очень зрелищный - No Gravity Art.
Прежде всего, акцент в этих мероприятиях сделан на раскрытие образа: для этого каждый участник (будь это категория Любителей, будь это Профессионалы) внимательно подходит к музыке, которая создает настроение, трюкам и хореографии, костюму, прическе и макияжу, видеоформлению (теперь это стало популярным, а где-то и обязательным атрибутом арт-соревнований) и фишкам (определенная работа со зрителем, трюки в музыкальных акцентах, спецэффекты, декорации, детали костюма, участие команды для постановки номера). Проект PDA вот уже три года подряд является информационным партнером Pole dance show и ежегодно посещает мероприятие. Мы решили проанализировать динамику чемпионата и выяснить, что изменилось за эти годы и как арт-событие влияет на развитие артистического направления в нашей стране.
1. Площадка. Первый PDS прошел на базе Планеты КВН и собрал меньше трети зрителей в зале. Печально и слишком громоздко. Pole Art в 2015 г. пока был не готов собрать столько людей, чтобы «поглазеть» на танцы на шесте. Участники привели друзей, московские пилонщики захотели посмотреть, что это за новое мероприятие – в общем, на этом дело и закончилось. Не помогли громкие имена Димы Политова, Наташи Мещеряковой, Егора Чуракова и других.
Последние два года чемпионат проходит в КЗ Королевский прямо у Останкинской башни и собирает гораздо больше людей, чем раньше. Да, зал пока не полон, но видно, что приходят не только спортсмены и интересующиеся, но и совершенно посторонняя публика, готовая потратить субботу не на театр или концерт, а на совершенно необычное мероприятие. Мужчины в этом году чаще всего были в костюмах, женщины накрашены и красиво одеты. В антракте за чашкой кофе с пирожным чувствовалось активное обсуждение номеров. Было бы здорово, если бы организаторы в 2018 г. пошли дальше и смогли проанонсировать мерориятие на билетных сайтах а-ля kassir.ru, ponominalu.ru и других, не только на redkassa.ru. Далеким от pole art людям, но интересующимся искусством, танцами, а также всем любителям запоминающегося досуга стоило бы посетить мероприятие.
2. Формат шоу. Организаторы Pole dance Show – компания Monella – одни из первых в нашей стране ввели моду на видеоформление, при этом они всегда идут навстречу участникам, помогая в разработке. Да, кто-то готовит самостоятельно свою видеооткрытку, но в основном конкурсантам помогает Monella. Порой мы сталкиваемся с тем, что фон оказывается даже интереснее выступления (почитайте наш предыдущий репортаж), но как показал чемпионат 2017 г. таких перформансов все меньше и меньше. Уже нет в Любителях девочек, с трудом выходящих в «бабочку» или флажок, уровень участников во всех категориях заметно вырос. И все благодаря тому, что с каждым годом мероприятие становится все более популярным, и требования к видеоотбору все жестче и жестче. В отличие от уже упомянутых соревнований по Exotic, в рамках PDS не увидишь девочек в тренировочной одежде или же в купальнике, у всех шикарные (а у кого-то прямо очень дорогие, высококачественные!) костюмы. Как нам показалось, такого не встретишь даже за рубежом (взять хотя бы Pole Art Italy или Pole Art Cyprus). Максимальный акцент делается на шоу, поэтому каждая деталь номера должна этому соответствовать: будь то прическа, макияж, костюм или что-то еще. Если кто из участников и прибегал к минимальным декорациям, это не выглядело просто, по-бутафорски. Особенно в этом плане удивили дуэты и оригинальный групповой номер (Давыдова Юля / Штекляин Ирина / Заховаева Анастасия).
В 2018 г., возможно, мы даже увидим что-то театрализованное (сразу же вспоминаются сценки театра Trash, ностальгия! – прим. ред.). Что касается впечатлений, то завершающий номер первого отделения (Наталья Мухомор с дочкой) под музыку Элтона Джона из анимационного фильма «Король Лев» выглядел так проникновенно, так трогательно, что практически вызывал слезы (особенно у молодых мам). В диковинку смотрелись воздушные снаряды: новый – цепи и старый – канат. Ученицы Анжелы Кулагиной продемонстрировали уникальность каждого реквизита и вызвали массу положительных эмоций у зрителей. Пусть это выглядело немножко страшно (особенно для зрителей в первых рядах), но так захватывало, что многие поулдансеры скорее всего, как и мы сами, захотели попробовать новые снаряды.
И наконец, звездный дуэт – Евгений Грешилов и Kira Noire. Премьеру мы уже видели в рамках Greek Pole Dance Championship, но какими красками зазвучал перформанс благодаря виденарезке, которая не отвлекала, а давала баланс между темой чемпионата («Где-то на другой планете») и пластикой вкупе с артистичностью атлетов. Для тех, кто еще не успел насладиться перформансом, предлагаем посмотреть видео с Греции, в ожидании официального видео с PDS.
4. Номинации. Pole dance Show становится все популярнее. Так, в этом году к Соло. Любителям и Соло. Профи добавилась категория Дуэты, где сразу же о себе заявили 5 сильных дуэтов и трио. Интересно, как дело развернется в 2018 году, но было бы интересно увидеть еще и отдельную групповую номинацию. Это всегда очень зрелищно и эффектно, а также побольше показательных номеров, причем не только в начале шоу и на сладкое, но и после каждой номинации, чтобы отдыхать от формата соревнования и погружаться во что-то новое. Выступление Exotic-профи в рамках показательных выглядело бы очень «вкусно», особенно для мужской зрительской аудитории.
5. Образы и участники. Источниками вдохновения шоу 2017 в основном стал кинематограф («Аватар», «Звонок», фильмы про зомби), а также привычные, любимые образы (кукла, восток, страдания, девушка-загадка). Между прочим, победители в категориях Дуэты/ Соло. Профи смогли отойти от шаблонов и показали что-то свое и на другом уровне: Никонова Светлана / Абрамова Екатерина («Тайна книги»); Никонова Светлана («Мама»). Было приятно, что в этот вечер мы не увидели ни одной Харли Квин и женщины-кошки. Даже несмотря на то, что выступили три «куклы», все равно каждая участница по-своему раскрыла привычный образ, а если бы в бой вступили герои комиксов, скорее всего это выглядело бы однобоко.
Итак, образы 2017 года. Конечно, сразу хочется начать с девушек из Питера, которые как вихрь ворвались на сцену Королевского в ночных рубашках с распущенными волосами и пленили зрителей первыми же идеальными подъемами и движением рук. Выступление конкурсантов прошло на одном дыхании и, пожалуй, до конца дня сохранялось послевкусие от этой эстетики и красоты. Был проработан каждый элемент, каждый шаг, трюки, хореография, не говоря уже о сильных поддержках, которые идеально ложились в каждый музыкальный акцент. Как фишка: схожесть напарниц: длинные распущенные волосы, идеальные спинки, минусовые шпагаты, стопы, хореографическая база, отточенность элементов. Девушки выглядели как одно целое, неразделимое, прекрасное. На их номер хотелось смотреть еще и еще. Удовольствие продолжилось при просмотре категории Профи: Светлана Никонова рассказала нам трепетную историю под песню Далиды о любви и одиночестве. Было так отрадно смотреть на девушку, за плечами которой сложные травмы, личные переживания, постижение всех pole dance-направлений (пару лет назад мы видели Свету на Ero Action, а совсем недавно – в Pole Sport World Championship во Флоренции). Как же она прекрасна на пилоне и сколько уже к настоящему времени вырастила талантливых спортсменок, в том числе и деток у себя в студиях в Санкт-Петебурге и Шлиссельбурге.
Хороша была восточная принцесса Алина Чурилова. Здесь опять же удачное комбо – сочетание трюков, хореографии и образа. Но пожалуй, самым необычным и органичным был номер Ксении Семик. Девушка предстала в качестве царицы из русских сказок. И вы только посмотрите на эту красавицу! Она полностью воспроизвела костюм царицы из мультфильма, актерски отыграла роль и достойно представила себя на пилоне. Дополнительный плюс: видеоряд совершенно не отвлекал от выступления, скорее наоборот идеально смотрелся в качестве фона. До победы Ксюше не хватило профессионализма и четких выходов в трюки, но все только впереди. Главное – она умеет делать шоу и, мы уверены, сможет нас удивить в следующем году.
5. Будущее. Show Must Go On! Было бы здорово ежегодно собираться в феврале в Королевском и получать удовольствие от ярких, динамичных, приковывающих с первого взгляда выступлений. Что сразу же приятно, в 2018 г. мы снова встретимся. Как говорится, в тот же час на том же месте. Через пару месяцев в официальной группе мероприятия появится информация о видеоотборе. Подробнее о том, что нас ждет и как проект будет развиваться, мы расспросили организатора, Наталью Кулагину:
В этом году меня очень порадовали и участники, и судьи. Девочки подошли очень ответственно к своим номерам. А судьи... Ну вы сами все видели, не было никаких споров и задержек. Но, я открою секрет: собрав протоколы и подсчитав баллы каждый «участник» запечатывался в конверт и после завершения категории результаты сразу вписывались в Грамоты! И никаких обсуждений!
Немного расстроило, что одновременно с нами проходил другой конкурс, я не хочу делать вид, что мне все равно... Это не так... Я считаю, что это некорректно и нарушает определённые этические нормы, но пусть данный факт останется на совести тех, кто свою дату выбирал позже, чем мы объявили о своей.
Чтобы избежать этого, дата следующего Шоу будет объявлена в апреле, приём заявок мы начнем с сентября.
И да, мы планируем остаться в этом же зале.
Для меня это Шоу стало «переломным» и очень много что поменяло не только в отношении к людям, но и к самому Pole Dance, и я очень хочу, чтобы этот спорт не просто существовал, а именно объединял людей и становился все популярнее и популярнее. Ну а мы сделаем все возможное, что бы помочь этому процессу».
Фотографии с мероприятия: Александр Кот
Читайте также:
Pole dance Show 2016: на площадке Телецентра загораются новые звезды
Люди говорят о... PoledanceShow 2015
2014. ТОП-10 Pole dance-событий

Автор: Siville Black
Просмотров: 6497
Ещё нет комментариев
комментировать