Блог

Алена Сейп о развитии подъемов, Мите Стаеве и экспериментальном Pole Art

В прошлом месяце мы опубликовали первую часть интервью с известной челябинской чемпионкой Аленой Сейп. Девушка, которая последние пару лет не сходит с отечественного PD-Олимпа (соревнования, мастер-классы, My Pole Camp и др.), рассказала нам о своем пути в pole dance, тренировках, питании, подготовках к чемпионатах и собственной технике, которую из-за большого количества круток и облетов на статическом пилоне представила как «flow истерический». 

Несколько лет Алена преподавала в челябинской студии  Polët Dance School, но сегодня ее можно найти в питерских студиях – My Pole Space и Trash. Девушка любит путешествовать, и мы уверены, что когда встретимся с ней снова, она будет уже в новом городе, но как всегда оригинальная, искренняя и удивительная.  

seyp5

О том, как проходят тренировки

Когда я только начинала заниматься, я занималась просто очень-очень много часов. Заболела этим делом, потому что хотела быть как мужик, как Волч, как Евгений Грешилов и другие.

​Я приходила в зал и практически никак не разминалась: запястья, плечи, шея и побежала на пилон. Но со временем, по мере роста, как личного, так и сложности выполняемых элементов, разминка начала требовать все больше и больше времени и внимания. Чем активнее она проходит, тем больше шансов почувствовать себя невесомой - это вывод, сделанный исходя из личного опыта. 

В последнее время я танцую на разминке. Вообще, танцевальная импровизация-это отличный фундамент продуктивного дня и пластичного тела. Бывают дни, когда на меня снисходит муза, что, на самом деле, большая редкость. Но как только я ловлю эту самую музу за хвост, сразу погружаюсь в транс. В такие часы я не слышу, не вижу, никак не реагирую на внешние раздражители в лице желающего пообщаться. Слава Богу, все близкие знают эту мою особенность и не обижаются{#emotions_dlg.laughing}

Такая тренировка может продлиться до 6 часов. Все, что требуется-это камера и свободный пилон. Вообще, полезная привычка снимать тренировку на камеру, так как только видя себя со стороны, можно объективно оценить смотрибельность того, что ты делаешь. Ощущение, конечно, хорошая штука, но (если ты не спортсмен с пелёнок), никакое ощущение не покажет тебе всю «изысканность» болтающихся стоп и смехотворность неправильно выбранных ракурсов. Только полагаясь на ощущения ты можешь показаться себе сказочным Единорогом, а увидев себя на видео, все-таки, поймёшь, что обманывал себя, ошибочно приняв пони за единорога.

seyp1

О последних номерах, которые удивили и покорили

Первый номер – это показательное выступление Ивонн Сминк на Pole Art France. Помню, с каким облегчением выдохнули все участники, когда узнали, что Сминк сидит в судействе и соревноваться с ними не собирается. Своим номером, где она танцевала на пилоне 3 минуты, не спустившись с него ни разу, Ивонн поразила всех. Смотря это выступление из-за кулис, я буквально забыла как дышать. То, что происходило на сцене нельзя описать словами и это нужно видеть только в живую, чтобы в полной мере почувствовать всю энергетику, тот заряд, увидеть, как она «нажимает» на каждую нотку в музыке, «дотрагивается» до каждого даже самого незначительного акцента, придавая ему визуальный кант. Это было восхитительное, гипнотизирующее выступление.

В принципе, я не скрываю, что неравнодушна к Ивонн Сминк, что обожаю ее, что она для меня № 1 в Pole Art.

Второй номер – ее же выступление в Париже на Pole Theatre World 2016, где она раскрыла себя в Exotic. Этот номер вызвал много противоречивых мнений со стороны зрителей. Кто-то говорил, что это был совсем не Exotic, а Art на каблуках. Но все же, этот номер сбил с ног и влюбил тысячи зрителей в исполнителя. Даже несмотря на то, что в ней не было той женственности, не было ни одной нотки эротики и пошлости, что присутствуют в львиной доле номеров у представительниц Exotic, это был другой уровень. Не для посредственного зрителя. 

Отправляю все номера Ивонн Сминк в список танцевальных шедевров. Все они задевают до глубины души, восхищают и гипнотизируют.

​Далее летнее выступление на Pole Art в Швейцарии от Димы Политова. Парень выступал с номером «Другое дерево». Я привыкла к его рваному стилю, как в хореографии, так и на пилоне. Прыгающий мальчик, от которого всегда знаешь, чего ждать, выдал шедевр, как с точки зрения хореографии, так и подбора трюков, что навело меня на мысль о его работе с Василием Козарем при подготовке к чемпионату. Каждый танцор знает, как сложно «танцевать музыку», прочувствовать ее смысл, донести понятое до зрителя, используя свой главный инструмент-тело.

Но Дима приятно удивил, дав всем знать, что этот номер-его рук дело. Он показал, как выглядит музыка. Короче говоря, в тот день Дима «поимел» каждую нотку, вписав своё детище в историю Pole Art. Такие номера не оставляют равнодушным никого. 

Что касается современных танцоров, не танцующих на пилоне, есть в моем списке кумиров одно имя, не упомянуть о котором я просто не имею права. Обожаю Чаза Бузана. Могу пересматривать его номера вечно. Он вывел контемп на другой уровень, показав людям, что значит мыслить шире и быть не как все.

Ах да, обожаю все номера Мити Стаева. Здесь я, скорее всего, необъективна, поскольку я его люблю. Видела, как он рос, видела его с самого первого занятия по Pole Dance.

О Мите Стаеве

Я как вчера помню этот день, когда он впервые пришел к нам в студию. Мы работали еще в Pole dance STD в Челябинске. Это была первая крупная студия с высокими пилонами и сильным тренерским составом. 

seyp4

 Финалист шоу «Танцы. 2 сезон» и «Танцы. Битва сезонов» Митя Стаев

​Ко мне подбегает Алина Сайфутдинова и говорит: «Сегодня придет ТАКОЙ мальчик! ТАКОЙ мальчик! Он увидел меня в клубе, подошел и сказал, что хочет у меня заниматься, что он мой фанат. Я сегодня веду у него первую тренировку».

Новость прошлась по всей студии и в итоге, 30 пар любопытных женских глаз уже томились в ожидании «того самого мальчика». Приходит. Волосы до плеч, рваная футболка с открытыми подмышками, повязка на голове, чтобы волосы не спадали на лицо. Начинает разминаться. Я «запала» на это чудо с первой секунды. Да что там, ВСЕ запали на его длинные ноги и то, как он ими пользовался. 

В общем, это была любовь с первого взгляда. Нет, сначала, зависть, белая, конечно же, а потом любовь. 
​Когда Алина уехала в Китай на 3 месяца, она отдала мне мужскую группу со словами: «Алена, я поручаю тебе своего Митечку, чтобы ты его научила всему, что умеешь сама. Мы готовим его для себя». Помню, как он боялся делать простые базовые движения: «срыв» и «супермен». Но он был первым парнем, который экспериментировал и делал абсолютно все. И даже если он падал и делал что-то не так, он все равно тянул носочки и коленочки, что было редкостью для девушек, не говоря уж о представителях pole men. Сразу было видно, что он - танцор.

​Когда я ближе с ним познакомилась, он открылся мне с другой стороны. Честно говоря, думала, что он -зазнавшийся парнишка, к которому не подойти, не подъехать. Но на самом деле он оказался глубоким, умным, интересным, открытым, добрым человеком. Настолько добрым, что иногда даже бесит, чувствуешь себя «злыдней» на контрасте с солнечным зайчиком Митей.

​Я рада, что он прошел так далеко в «Танцах на ТНТ». Это было вполне заслуженно. Мы всем своим полётовским составом отправляли смс-ки. Болели за него, как могли. Шутили, что после того, как Митя выиграет «Танцы» мы все засыплем его просьбами: «Митя, кинь на телефон! У меня закончились деньги». 

​К концу «битвы», невозможно было не заметить того, как он вырос. Как человек, который его знает много лет, могу сказать, что он очень сильно изменился, даже возмужал и вырос. 

​Возможно, буду необъективна в силу своей любви к этому человеку, но думаю, с моими словами согласятся многие: он, как никто другой, заслуживал победы в этом проекте. Но, опять же, зная его хорошо, уверена, что он счастлив и такому исходу, потому что Митя-человек, который любит жизнь и благодарит Вселенную абсолютно за все, что с ним происходит. Он понимает, что этот проект дал ему очень много, в первую очередь, он дал Мите бесценный опыт и это замечательно.

О подъемах и работе над ними

Подъемы, как ни странно, моя больная тема. Если бы вы видели первые выступления на заре моих тренировок, вы бы ужаснулись, уверяю. Всегда мечтала о гимнастических подъемчиках. Но моя деревянная стопа постоянно напоминала о том, что мечты не всегда сбываются, каждый раз, когда пыталась дотянуть носочки. Итогом были пятиминутная судорога от носочка до макушки и «возврат» с небес на землю.

Естественно, глядя на Катю Вяткину, Наташу Татаринцеву, Pink Puma, я обтекала слюной, приходила в зал и начинала скакать на подъёмах, как маньячка. Ходила, прыгала, ломала руками, о стенку, о пол и всеми возможными способами. В ход не пустила только лишь дробильные инструменты, такие, как молотки, кувалды и тд. 

Это сейчас я уже понимаю, как отчаянно старалась сделать все, чтобы эта история с растягиванием стоп обернулась большой бедой в виде серьёзной травмы. Я рисковала оставить свои подъёмы без шансов на красоту и дельфиний изгиб. И снова везение оказалось на моей стороне и я как-то умудрилась получить симпатичные стопы. Но, люди, умоляю, перед тем, как соберётесь разрабатывать свои подъёмы, не забывайте хорошенечко их прогревать, и только потом, надев тёплые носочки, приводите их в гимнастический вид.

А ещё лучше, если вы, проделав все перечисленное выше, также ознакомитесь с многочисленными эффективными упражнениями по растяжке и разработке подъемов от действительно знающих в этом толк профессионалов. В YouTube вы сможете найти десятки обучалок с советами от балерин и гимнасток. Как известно, у этих особ самые красивые носочки. Готовьтесь к адской боли. Растяжка – это вообще сомнительной приятности развлечение.
В любом случае, я верю, что все возможно, и все можно дотянуть, так что – ДЕРЗАЙТЕ!

О выступлении на Pole Art Cyprus

На прошедшем Pole Art Cyprus 2016 выступала я в 2-х категориях: Professional Women и Doubles.
Как обещала ранее, за дуэты стоит выразить благодарность моему партнеру Диме Федотову за то, что катал/валял/размазывал меня, пребывая в образе Mr. Smith по этой знаменитой сцене в Monte Caputo. Спасибо, что терпел моё нытьё, не сбился с правильного настроя сам, не дал этого сделать и мне, продолжая поддерживать даже в минуты панических воплей про «ааа...мы все умрем! / Куда бежать и что делать ?! /Меня лихорадит, сыпь пошла, не поеду никуда!» и т.д. 

seyp2

My Pole Camp 2016. Фотограф - Евгений Конасов

На самом деле мало кто знает о том, как я душила себя мыслями, постоянно сравнивая с предыдущим партнёром Димы – Татьяной Гордиенко. Ночи без сна с навязчивыми мыслями из серии «она же гибкая, сильная, невероятно красивая, все будут сравнивать...». Но в итоге получился новый, достаточно свежий и, как мне показалось, гармоничный дуэт, по-своему интересный и запомнившийся зрителям. К тому же, он принёс нам пусть не первое (победителями в категории стали Pink Puma и Дмитрий Политов – прим. ред.), но достойное второе место. В любом случае если первый блин всегда получается комом, то можно только представить себе, какими будут последующие!  

Что же касается сольного выступления... Очень не хотелось выкладывать этот номер. Когда все-таки решилась, долго думала о том, какими словами его сопроводить и нужны ли они вообще. Скажу так: я очень долго «рожала» это дитя. Подбирала каждое движение, продумывала каждый шаг и мах рукой/ногой; пытала свои подъёмы, экспериментируя и всячески извращаясь над «переподвывернутостью» партерного перехода. Целью этой «эксперименталки» было погружение зрителя в астрал. В этой стремительной погоне за идеей «удивить танцем, музыкальностью, единством: партер-пилон» я забыла о психологических последствиях непредсказуемости судейского решения. Все-таки на подобного рода чемпионатах с системой судейства, находящейся за семью печатями, никогда заранее не угадаешь, кому судьи предпочтут отдать призовое место. А так как ты человек, «который не ожидал» в любом случае: победил/не победил, эмоционального всплеска не избежать никак. Одна моя сторона, знающая себе цену, мягко скажем, была удивлена результатами, чего скрывать. Вторая, самокритичная – утопила себя в недочетах, сделала выводы и собралась работать больше. В общем, я для себя решила, что у каждого эксперимента существует два возможных исхода: «бомба» с последующим внесением в историю и полный провал... Мой эксперимент ожидал второй путь. Но к счастью, я была готова к двум вариантам развития, да и желание создавать что-то новое, артовое было удушающе сильным. Что ж, я попыталась представить арт в своём, возможно, не совсем сформировавшемся стиле, с авторскими переходами, креативным партером, нестандартным подходом к раскрытию образа. В любом случае сдаваться я не собираюсь и продолжу создавать свой арт, развивая личный стиль и танцевальный «почерк».

Читайте также:

Мастер-классы Алены Сейп в Москве. Боевая машина уничтожения Сейп версия 1.0 в действии

Алина Сайфутдинова в Москве: знакомство с челябинским Pole Extreme 

Pole dance, август, Петербург. Праздник пилонного спорта 

Купить туфли для Pole Dance можно в магазине Филекси, доставка за 1 день.

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 8350

Ещё нет комментариев

комментировать