Блог

В настоящий момент в России существует несколько федераций по пилонному спорту. Две из них представляют зарубежные организации – IPSF и IPSAF. Еще две федерации помимо pole sport активно освещают воркаут и воздушные дисциплины. Цель всех этих некоммерческих организаций одна – сделать все возможное и невозможное, чтобы максимум людей узнали, что такое pole sport и помочь развитию направления.
RAPA (Russian Air Power Acrobatics) была создана в г. Пермь руководителями Академии Pole dance Камаловым Романом и Камаловой Ольгой. В конце мая федерация провела III ежегодный всероссийский турнир по воздушно-силовой акробатике. Участие в нем приняла Наталья Ескина, обозреватель Pole dance is Art, и рассказала всю подноготную чемпионата, в том числе поделилась личными переживаниями и впечатлениями.
Про подготовку и особенности турнира
Не многие люди знают, как долго я хотела выступить на соревнованиях, но номер не собирался. Поскольку человек я мало артистичный и уж тем более не спортсмен (спина не особо гибкая, сил в руках немного, нет минусовых шпагатов), у меня есть лишь огромное желание выступать, особенно после прошлых соревнований (ОРТО, май 2016). Несмотря на множество жизненных перипетий и перемен стремление соревноваться не угасло, и когда настал «сезон» я решилась. Однако с самим номером были проблемы: не хватало профессионального взгляда (хореография, трюковая часть) и, как говорится, «волшебного пинка». К счастью, я нашла СВОЕГО тренера. По счастливой случайности школа, в которой преподает мой тренер, находилась не далеко от основной моей работы. Так что вместо обеда я предпочитала бегать на тренировку. Шла я именно с целью выступать на соревнованиях и, конечно, вдохновиться новыми трюками. Решили заниматься с «домашними заданиями». Так что для меня это была своеобразная школа, где после групп ты отрабатываешь то, что вы проходили, зная, что тренер спросит на следующей тренировке обязательно. Рассчитывать на то, что это вылетит у него из головы не приходится, да и зачем, в основном же делаю я это для себя любимой. Кажется, примерно так я и попала на пермский турнир. После просмотра списка соревнований было понятно, что остались только майские, но на начало мая мы никак не успевали, и в голову пришла сумасшедшая мысль слетать в Пермь. Кроме этого, после просмотра видео предыдущих соревнований я убедилась, что будет жесткая конкуренция, а это уже интересно.
Не могу сказать, что номер собрали мы быстро, нет, меняли и переиначивали таким образом, чтобы мне было удобно исполнять, и элементы читались и были логичными. Если сейчас смотреть первые прогоны, то можно увидеть , что номер выглядит совершенно иначе, чем на соревнованиях. Подготовка была в бешеном ритме: прогоны, обкатка связок и снова прогоны, жуткая одышка, так как выносливости категорически не хватало, и каждый день все сначала. Мне кажется, я спала и во сне видела прогоны или приползала домой и просто проваливалась в сон. Иногда вообще ничего не получалось, опускались руки, тогда тренер советовал отдохнуть день-два. Но мучила совесть, ведь времени до соревнований оставалось все меньше. Пока я готовилась к соревнованиям, почитала отзывы о прошлых турнирах, где участники хвалили организацию и сопровождающих. Все это подкупало. Также это вдохновило мою ученицу поехать со мной в другой город, поддержать.
Помимо постановки встал вопрос костюма: соревновательный сезон, сшить быстро и качественно вряд ли кто сможет, но и тут мне повезло. Я нашла прекрасную швею, она прониклась музыкой, посмотрела требования, совместно мы придумали дизайн.
И вот день отлета. Наверное, из-за постоянных стрессов я и не заметила, как мы взлетели. 2 часа - и мы уже в Перми, на такси добрались до гостиницы. Номер оказался хорошим и уютным. Первый день мы отдыхали: увидели набережную Камы, пофотографировались с достопримечательностями и достаточно рано уснули. Заранее посмотрели время выступления и видеожеребьевку. После завтрака сели в автобус и поехали побеждать. В это слово я вкладываю не конкурсную победу, а личную, ведь в какой-то степени участие – преодоление самой себя.
На площадке удалось попробовать снаряд и немного разогреться. Участницы оказались доброжелательные, чаще всего с тренером рядом, которые помимо всего прочего помогли разогреться, накраситься и настроить на нужную волну. Соревнования начались со вступительного слова организатора, а дальше – категории, воздушная гимнастика и пилон. Что приятно – оценки объявляли сразу, участницам дарили цветы. И вот ведущий назвал мою фамилию. Первые звуки музыки - и я провалилась будто в другую реальность. Скажу сразу, то, за что мы переживали больше всего, я выполнила на ура, а то, о чем мы не переживали, совершенно пошло не так, как хотелось бы. Кто-то скажет – волнение, кто-то назовет слабой, а моя мама скажет, «это школа». Конечно, было печально, что не все сложилось, зато я увидела вживую номера пермских профессионалов. С тренером мы обсудили выступление, и теперь я точно знаю, куда идти дальше.
Вот так и прошел мой выездной чемпионат в Перми. Несмотря на результаты, было весело и вдохновенно, ведь всегда приятно оказаться в атмосфере единомышленников, а слетать в другой город – тем более.
Несколько слов об организации
Итак, давайте разберем, что из себя представляет Ежегодный всероссийский турнир по воздушно-силовой акробатике. Помимо того, что на площадке встречаются сильнейшие в своей дисциплине спортсмены, и все участники сразу же получают расшифровку баллов вместе с дипломами можно выделить ряд других особенностей:
- Четкий тайминг.
- Регистрация проходит с проверкой костюма, страховкой и даже врачом.
- Комфортабельная гостиница, где участники могут остановиться за приемлемую плату с отличным питанием. Также администрация гостиницы идет навстречу гостям, если вдруг происходит казус с номерами.
- Доставка участников и гостей от гостиницы и обратно на автобусе (главное – соблюдать время отправления).
- Шикарный спортивный комплекс с огромной площадкой, где проходит мероприятие.
- Школа (организатор «Академия танцев») открыла свои двери, чтобы приезжие участники могли бесплатно «прогнать» свои номера.
Соревнования проходили два дня (27-28 мая). В первый день участвовали дети и юниоры, во второй – взрослые. Всего участников было заявлено более 160 человек в 31 номинации. Екатеринбург, Сочи, Челябинск, Краснокамск, Березники, Омск, Ижевск, Тюмень, Киров, Москва и область, на столько разнилась география!
Что есть турнир Rapa: из уст организатора
Мы попросили организатора соревнований, Романа Камалова, рассказать PDA про турнир и о планах на будущее:
«Турнир RAPA не является какой-либо коммерческой или не коммерческой организацией. Также мы не являемся федерацией, это лишь наше брендовое название соревнования, которое было придумано мною в 2016 году, после чего и был проведен первый турнир в Перми. Аббревиатура расшифровывается очень просто – Российская воздушная силовая акробатика (Russian Air Power Acrobatics). Так более чем понятно для всех участников чемпионата.
Интерес нашего турнира только один: собрать как можно больше сильнейших спортсменов страны. Именно спортсменов, это стоит отметить, так как мы никогда не проводили, например, арт дисциплины и т.д. В этом и есть интерес, что соревнуются только спортсмены, только по спортивным принципам и спортивным правилам. Поэтому наш лозунг – Сильнейшие спортсмены страны, объединяйтесь!
В этом году турнир собрал уже более 160 участников, и по составу он стал действительно сильнейшим, более 20 участников чемпионы страны и различных всероссийских турниров и кубков в трех дисциплинах – Кольцо, полотна и пилон.
Турнир проводится по традиции 2 раза в год – 1 раз это поздней весной, перед летним отдыхом и второй в начале декабря перед зимними каникулами. В будущем и, возможно, уже в этом году турнир один раз в год станет выездным и будет проводиться по всей стране. Весной он будет традиционно проводится в Перми, так как участникам нравится здесь. Всех всегда хорошо принимают, размещают и на протяжении всего турнира сопровождают. Здесь у нас присутствует настоящий спортивный дух борьбы.
Данная площадка выбрана не случайно: это новый инновационный спортивный комплекс, где есть все условия для спортсменов. Здесь и хороший спортивный зал, который нам подходит по всем параметрам, здесь мы сделали и специальные разминочные зоны, две площадки очень хорошо вписываются в зале и небольшие трибуны на 200 мест. Но самое главное - это чисто спортивный комплекс, а правила нашего турнира - спорт во всем. На проведение турнира были подписаны все документы в комитете спорта, в администрации города, правоохранительных органах, МЧС и т.п., так как это площадка отвечает всем требованиям (СК Победа). Да нам немного не повезло с температурой в самом зале на второй день, но это уже было не силах организаторов, так как в этот период отключили дополнительное отопление из-за профилактики. Думаю, что только с этим был связан дискомфорт.
Подготовка спортсменов на этом турнире была очень высока. Как я писал выше по участникам, мы собрали почти самый сильный состав соревнующихся спортсменов. Судьям было очень тяжело судить некоторые категории, так как разброс между первым и третьим местом иногда был всего несколько десятых. По общему медальному зачету было видно, какие города подготовились лучше всех.
Думаю, турнир с каждым годом будет все сильнее по составу участников.
Следующий турнир будет проходить в начале декабря, скорее всего, он будет выездным, в одном из центральных городов нашей страны. Также мы планируем усовершенствовать правила турнира, возможно, например, будут введены оценки с сотыми баллов, так как, повторяю, что в некоторых категориях очень сложно определить победителей, особенно в детских, там бываем по 5-7 человек, которые претендуют на первое место. В этом году мы собрали представителей 20 городов России, на следующем турнире мы также сделаем все условия для участников и надеемся, что их будет больше.
Следите за соревнованиями - https://vk.com/polesport_athletics2016
Фотографии взяты из официальной группы соревнования vkontakte.

Автор: Наталья Ескина
Просмотров: 7854
Ещё нет комментариев
комментировать