Блог

В большинстве pole dance студий есть регулярные отчетные концерты, а во многих городах России проводятся всевозможные соревнования от частных инвесторов и отборочные туры различных федераций. Если у вас есть безграничное желание выступить, но вы все еще сомневаетесь и не знаете, с какой стороны подойти к вопросу, то эта статья для вас.
Pole dance-мероприятия бывают нескольких типов и в зависимости от того, какие цели вы преследуете, следует выбирать наиболее подходящее.
Отчетные концерты
Отчетные концерты организуют танцевальные студии. Чтобы выступить на таком мероприятии, необходимо быть учеником школы. На этом требования обычно заканчиваются. Неважно, какие трюки вы делаете, в каком стиле вы хотите выступить – шутливом под русскую песню из сказки или трагичном в костюме с гигантскими крыльями под фортепьяно. На отчетниках можно все или почти все.
Всероссийский турнир по воздушной гимнастике
Плюсы отчетников очевидны: на них приходят только сами участники и близкие друзья выступающих. Атмосфера, как правило, очень теплая, можно сказать, семейная. Это самые приятные мероприятия с психологической точки зрения. Вас обязательно поддержит ваш тренер и подруги по пилону. Судьями выступают тренера студии, а площадкой обычно служит сам зал, где проводятся занятия. Это идеальное мероприятие для дебюта.
Фотографии с отчетников получаются разные: иногда школа приглашает и оплачивает профессионального фотографа, а случается, участники снимают друг друга на телефон. В любом случае фоном чаще всего служат обыкновенные стены в зале. Мы знаем, например, одну школу в Москве, которая вместо зала арендует ночной клуб – Exotic Dance проводит свои отчетные концерты в Golden Girls, полностью закрывая клуб под мероприятие.
Такие выступления учеников школы проводят 1-2 раза в год: новогодний в декабре-январе и летний в мае-июне. Вход относительно недорогой 500-1000 рублей на человека (по Москве).
Zodiac 2016. Москва
Непрофильные городские соревнования
Небольшие соревнования городского формата, поучаствовать в которых может любой, зарегистрировавшийся заранее недели за две. В Москве к таким соревнованиям относится «DANZA TV» или «Dance Star Festival», организатором которого выступает Ольга Остроухова. Выступления на пилоне занимают всего несколько часов, это лишь одна из многочисленных категорий танцев, среди которых есть также хип-хоп, акробатические танцы, гоу гоу, стрип пластика и многое другое.
Поучаствовать в таких соревнованиях приятно: на них обязательно приглашают фотографов и видеооператора, будьте уверены, вы не останетесь без фотографий. Места же проведения могут быть совершенно разными: от клуба в подвальном помещении-кафе до солидного зала с высокими полотками и выставленными в рядочек стульями для зрителей.
Плюсом непрофильных соревнований является то, что опытные поулдансеры не воспринимают их всерьез. Для новичка или продолжающего (1-2 года) поулдансера есть реальный шанс получить место и посостязаться с такими же малоопытными в плане выступлений поулдансерами. На них бывают категории «любитель» и «профессионал», но по опыту это достаточно условное деление. Я сама в свое время через год занятий на пилоне заняла 3-е место в «любителях», набрав баллов больше, чем выступающий на 2-м месте в «профессионалах». На мой взгляд, эти категории обозначают что-то вроде «недавно научился держать флажок» и «умеет чуть больше чем флажок».
ФВАР. ВОздушная атлетика 2017
При регистрации на соревнование есть список рекомендуемых элементов по уровням. Но переноса участника из одной категории в другую или жестких штрафов за выполнение элемента «уровнем выше» здесь нет. Обязательных элементов тоже нет, так как это непрофильное соревнование, похожее больше на веселый фестиваль танцев с выдачей медалек, различных сувениров и скидок от организаторов.
Требования к выступающим на непрофильных соревнованиях имеют общий характер: длина музыки, красивый костюм, не очень много посторонних предметов номере.
Судить здесь будут совершенно незнакомые вам люди из танцевального мира, в отличие от отчётного концерта. Оптимальный вариант соревнований для поулдансера, занимающегося спортом не более 2х лет. Вход относительно недорогой 500-1000 рублей на человека (по Москве).
Профильные городские соревнования
Городские соревнования по пилону в каждом городе на слуху среди поулдансеров этого города. К ним относятся достаточно серьезно и заранее готовятся. В Москве самые известные соревнования такого рода – «Cat Walk». Желающих выступить на таких соревнованиях так много, поэтому они длятся несколько выходных. В первые выходные идут категории «спорт» и «арт», во вторые – «экзотик», причем всегда есть разделение на детей и взрослых, любителей и профессионалов. В категории «профессионалы» выступают тренеры со стажем. Эти номера достаточно необычные и интересные.
На «Cat Walk» главная составляющая выступления – это шоу. Судейство достаточно мягкое, здесь не станут срезать баллы за элемент, если его держали два, а не три счета (только если вы не упали с элемента), но в тоже время после выступления вы получите очень полную, хорошую таблицу с баллами и сможете понять где хорош ваш номер, а чего не хватает.
Профильные городские соревнования обычно проводятся 2 раза в год в «соревновательный» сезон: весной март-апрель и осенью октябрь-ноябрь. Стоимость входа 1000-2000 рублей на человека.
Paranoia 2016
Paranoia 2016
Первенства и отборочные соревнования
С разных городов России едут ради участия в «Первенстве по воздушно-силовому эквилибру», организатором которого выступает школа Марсо, а почетные обязанности главной судьи традиционно исполняет Анжела Кулагина. Я слышала много позитивных отзывов об этом первенстве в первую очередь потому, что их справедливо судит Кулагина. В то же время многие отмечали, что элементы на гибкость оцениваются чуть выше, чем элементы на силу.
Это действительно профильные спортивные соревнования, которые длятся 4 дня подряд. Помимо пилона здесь выступают на полотнах, кольце, петлях, гамаке, подвесном летающем пилоне. С 2017-го года в качестве снарядов можно встретить и такие редкие, как цепь, сетка, куб, сфера.
По всей России проходят территориально-отборочные турниры по воздушно-силовой атлетике от ФВАР. Для постановки номера для такого рода мероприятий необходимо тщательно изучить правила, обязательные элементы, штрафы и надбавки. Для таких соревнований участники шьют специальные костюмы по заранее оговоренным требованиям: шириной ластовицы не менее скольких-то см, воротником-стоечкой 4-6 см, соединением на животе и так далее. Участников очень много и иногда их разделяют на три категории: «любители», «полупрофи» и «профи».
И те, и другие соревнования предполагают судейство аккредитованными судьями соответствующих федераций.
Национальные и международные чемпионаты
Организаторами выступают международные организации, такие как IPSF или IPSAF. Плюсами таких соревнований являются: квалифицированные судьи, ценные награды (иногда даже кубики), профессиональная видео съемка и фотографы. Требования к номерам очень и очень различаются, правила необходимо заранее тщательно изучать.
IPSF 2016. Полина Волчек и Дмитрий Политов
Все популярнее в последнее время становятся национальные чемпионаты Pole Theatre, где категории отличаются от привычных российских: арт, спорт и экзотик. В Pole Theatre категории делятся по жанру: комедия, драма, классика.
Потенциальные участники снимают свой номер на камеру и отсылают организаторам. Те, в свою очередь, пересматривают весь материал и выбирают, кого приглашают на сами соревнования. Само участие в такого рода соревнованиях – очень престижно. Прием заявок на некоторые международные соревнования открывается за полгода до самого мероприятия. В России с некоторой натяжкой аналогом Pole Theatre можно назвать PARANOIA, а также московский Pole dance Show и самарско-питерский Pole Star.
Чем крупнее соревнования, тем солиднее сцена, интереснее номера, известнее судьи. Участие может стоить от 1000 рублей до 100 евро (в случае международных соревнований). Время проведения – любой месяц в году по желанию организаторов. Допуск на соревнования, как правило, подразумевает видеоотбор.
Подробнее ознакомиться с российскими и международными мероприятиями вы всегда можете в нашем каталоге «События».
Читайте также:
Наталья Гусева. О том, как я судила чемпионат мира Pole Sport 2016
Paranoia 2016: фантастические твари и среда их обитания
IPSF: как гибнет pole sport в России… и не только в России
Pole dance? Pole Sport? История о том, как развивается спортивный арт
Автор: Екатерина Малина
Просмотров: 14258
Ещё нет комментариев
комментировать