Блог

IPSF: правила и тонкости судейства

Аббревиатуру IPSF рано или поздно слышит каждый полденсер, занимающийся спортом на пилоне. IPSF или International Pole Sport Federation - главная международная федерация, занимающаяся разработкой правил соревнований, системой оценок трюков, стандартами оборудования, обучением судей и многими другими важными вещами в пилонном спорте. 

Задумавшись о том, где получить системные знания, я в первую очередь подумала об IPSF. У меня уже есть сертификат инструктора воздушно-силовой акробатики, полученный в известной московской студии, но мне захотелось чего-то большего.  В пользу подробного изучения именно этой федерации, а не какой-то другой, меня склонили две вещи:

  • Упорядоченность знаний. Только основной свод «Code of points» в 2017-м году уже занимает 135 страниц А4 мелким шрифтом, не считая всевозможных форм оценок и штрафов. Совершенно прозрачная система оценок выступлений, штрафов и надбавок.
  • Масштабность организации. Уже в 2015-м года в мировом чемпионате IPSF приняло участие более 2 500 спортсменов из 26 стран.

ipsf2

Как получить знания?

Определившись, что я хочу получить фундаментальные знания именно от этой организации, я стала искать возможность пройти курсы. К моему огорчению в России не оказалась представителя, у которого можно было бы поучиться очно. Ближайших представителей я нашла лишь на Украине. Но по счастливому стечению обстоятельств  уже этим летом IPSF запустил онлайн-курсы https://epic-training.myshopify.com/, которые можно приобрести из любой точки мира, был бы интернет.

IPSF выделяет 2 вида курсов: для тренеров и судий. Оба курса делятся на 4 ступени, а они, в свою очередь, содержат несколько блоков. После выбора блока, который IPSF рекомендует в первую очередь для участников соревнований, для меня создали личный кабинет с материалами, а также назначили онлайн-трансляцию с Великобританией и заключительное тестирование. Отдельно сообщили, что квалификация присваивается только при правильном ответе на 80% вопросов.

Что сейчас?

Сейчас я активно готовлюсь к трансляции и тестированию. Разумеется, и то, и другое будет на английском языке. Это большой минус для многих, кто его не знает. И да, специфической лексики тоже хватает. Я смогла найти какой-то перевод на русский язык, но перевод явно оставляет желать лучшего. Элементы «acrobatic catches» переводятся как «акробатические ловли», а «deduction» не отличается от «penalties», и оба переводятся как «сбавки», хотя первое ближе к техническим недочетам, а второе – весьма ощутимые штрафы от главной судьи.

ipsf5

Президент IPSF Кэти Коутс с напарницей

Если вы знаете английский, советую медленно, но внимательно читать первоисточник «Code of points». Для получения сертификата надо пройти тест на английском языке из 35 вопросов за 60 минут.

Что такое «Code of points»?

Данная книга является лучшим источником информации по соревнованиям, который я когда-либо встречала и по сути инструкцией, как правильно собрать свой номер.

Номер оценивается судьями по следующим блокам:

  • Технические бонусы
  • Технические вычеты (сбавки)
  • Артистизм и хореография
  • Обязательные элементы
  • Штрафы от главного судьи

Каждый блок содержит свои правила и нюансы. Так, например, в «обязательных элементах» любитель должен выполнить ровно 9 элементов, а профессионалы и элита – 11. При этом каждый трюк имеет свою оценку сложности от 0,1 до 1. Любители не имеют права исполнять элементы сложности выше 0,5, а элита, наоборот, должна брать трюки только от 0,5 и выше. Перед выступлением спортсмены должны заполнить таблицу со всеми элементами, которые собираются использовать в номере. За несоблюдение порядка элементов в таблице и на сцене – штраф. Элемент не из таблицы в лучшем случае проигнорируют, в худшем – тоже штраф. Все очень строго.

Я сама последнее время выступаю в дуэтах и поэтому с особенной тщательностью изучила правила для дуэтов. Дуэты в IPSF также делятся на категории: любители, профессионалы, элита. Ниже список обязательных элементов для дуэтов-любителей:

1. Синхронный параллельный элемент (synchronised parallel element)

2. Синхронный взаимосвязанный элемент (synchronised interlocking element)

3. Синхронный парный элемент на баланс (synchronised balance-based element)

4. Парный элемент на баланс (balance partner element)

5. Элемент в воздухе с контактом о пилон только одного партнера (one-partner contact flying element)

6. Элемент в воздухе с контактом обоих партнеров о пилон (both partner contact flying element)

7. Парный элемент на поддержку (partner supported element)

8. Партерный элемент на полу (pole-based floor element)

9. Синхронный воздушный силовой выход (synchronised dead lift)

То есть, если вы выступаете в любителях в паре с кем-то, вы все должны делать очень синхронно.

Ради интереса я поучаствовала в конкурсе IPSF на видеозапись любого трюка для формирования их библиотеки трюков. Мы с партнёром вышли во флажки. И знаете, что? Наша первая запись потерпела крах. Где-то в описании я прочла, что все равно, каким способом спортсмены вышли в трюк, учитываться будет более легкий из 2-х показанных выходов. Мы с партнером привыкли по-разному (хоть и с пола) заходить во флажок, при этом на первом видео момент фиксации флажков был абсолютно синхронным и сход с них тоже. Мне ответили, что видео не засчитывается, так как «не синхрон». Лишь наша вторая попытка увенчалась успехом, когда мы сделали заход, элемент и сход абсолютно зеркальными друг относительно друга. И уже это второе видео вошло в библиотеку трюков IPSF. Таким образом, просмотр и отбор трюков идет действительно самым строгим образом.

Посмотрите внимательно на список обязательных трюков и поставьте себя на место выступающего. Если у вас пара женская, то на уровень любителя надо быть уже настолько сильными, чтобы делать силовые выходы и носить одного партнера полностью на себе (flying element обзначает, что второй партнер не прикасается к пилону). Если у вас пара смешанная, то мужчина должен иметь достаточно гибкую спину или хорошие шпагаты, чтобы сделать хоть что-то синхронное с девушкой, ведь девушки намного гибче по своей природе. Причем отдельно в правилах упоминается, что синхронными должны быть и угол шпагата, и положение туловища. Ив В любом случае, мужчина должен уметь хорошо держаться ногами за пилон, что мужскому полу дается очень сложно.      

Если говорить о технических бонусах, то интересным мне показалось, что другим элементом считается, когда оба партнера меняют положение на пилоне, то есть когда один партнер висит вниз головой, цепляясь ногами, и дает руки второму, а второй вначале делает шпагат, а потом параллель, то бонуса за это не дадут.

Отдельно оценивается насколько разными способами спортсмен умеет забираться на пилон и при не повторении способов ему могут дать бонусные баллы. IPSF выделяет 8 способов захода на пилон от очень простого до экстремально сложного.

ipsf1

Спортсмен также должен обладать хорошим слухом и попадать в ритм музыки. Если спортсмен что-то делает после того, как закончилась музыка, то скорее всего он будет оштрафован.

К техническим надбавкам и вычетам относятся всевозможные мелочи, не являющиеся обязательными элементами. Спортсмен должен продемонстрировать владение в равной степени динамикой и статикой, свою силу и гибкость.

Это настолько полный свод правил, что уделено внимание даже таким, казалось бы, мелочам, как касание системы тросов. На Catwalk я видела, как выступающий мужчина, делая на самой верхушке пилона потрясающий Iron-X, случайно коснулся ногами троса. Ему дали второе место. Я не люблю формулировки «ну это же подразумевается…». В IPSF все четко и понятно, за такое касание - штраф. И создавая номер вряд ли он задумывался о том, что его длинные ноги заденут трос, но, прочитав такие правила, наверное, обдумал бы и сделал флаг на полметра ниже по пилону. 

В таблице артистизма и хореографии особое внимание уделяется креативности в партере, сбалансированности самого номера, то есть трюки должны быть максимально непохожими между собой, оригинальности переходов из одного трюка в другой.

Что в итоге?

Хотя я еще не прошла онлайн-трансляции по данному блоку, но уже изучив материалы и приняв участие в конкурсе от IPSF, я осознала и почувствовала фундаментальность подхода федерации ко всему, что они делают. У меня появились четкие правила, что «хорошо» и «плохо» на сцене, что ценится высоко, а что не очень. Какие вещи делать категорически нельзя, и они ведут к дисквалификации.  Кроме того, для новичков суммарный балл за обязательные элементы должен быть от 1,1 до 4,5, а в правилах есть штрафы судьи в 3 и 5 баллов. Это завуалировано означает, что выступить вам, конечно, разрешат, но вы ни при каких условиях не войдете в тройку лучших.

Здорово, что уже сейчас существуют настолько полные правила соревнований. После изучения первого блока IPSF для спортсменов у меня сложилось ощущение, что они добьются своего и рано или поздно pole dance войдет в Олимпийские игры.  

Автор: Екатерина Малина

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 11762

Ещё нет комментариев

комментировать