Блог

Елена Артамонова – полденсер со стажем и, между прочим, Lady y Pole dance is Art 2014. Она широко известна как организатор различных мастер-классов и обучающих уроков для атлетов. Один из таких мастер-классов, который я решила посетить, был посвящен кинейзиотейпированию.
Итак, объясняю в 2 словах, зачем это полденсеру!
Кинейзиотейпирование - это «скорая помощь» при гематомах, перерастяжениях мышц и небольших травмах. Овладев базовыми техниками тейпирования спортсмен может заметно ускорить процесс заживления травмы или не дать состоянию ухудшиться при невозможности попасть к врачу или массажисту в скором времени.
Решающим фактором посещения мероприятия стало для меня то, что его ведущий, Юрий Ковтун, практикующий врач. За время своей практики он провел осмотры ведущих российских спортивных команд (ФК Анжи, ФК ЦСКА, ВК Динамо-Москва и др.), а также работал с участниками цирка Братьев Запашных во время их выступлений в Лужниках. Кроме этого, семинар проходит раз в несколько месяцев по субботам и длится 4 часа, что очень удобно. Стоимость – 2000 рублей.
Как и любой другой урок, организованный Еленой Артамоновой, кинейзиотейпирование хорошо тем, что сюда приходят инструкторы по пилону, эквилибристы и спортсмены, друзья воздушников. Людей немного, атмосфера очень приятная, Юрий успевает показать на каждом желающем участнике какой-то вид тейпирования. Приходить лучше всего парами, чтобы тренироваться друг на друге. Но в случае, если у вас нет пары, можно познакомиться и объединиться с кем-нибудь на месте. Обязательно не забудьте взять с собой ножницы, это самый важный инструмент при кинейзиотейпировании, без которого точно не справитесь.
Мастер-класс делится на 2 блока: теоретический и практический. В теоретическом блоке рассказывается история тейпирования, забавные и интересные факты (например, в Японии тейпирование – это обязательный блок знаний на уроках физкультуры для школьников), механизмы воздействия тейпа на организм, технологии наложения.
Удивительный факт: тейпирование изначально было изобретено и опробовано на лошадях, а уже потом пришло к людям.
Тейпирование лошади
Вначале, когда я пришла на семинар, у меня было очень предвзятое мнение о тейпах. Как какой-то «бинт», да еще и без лекарственных средств может уменьшить боль? В первом блоке Юрий объяснил механизм воздействия тейпа и показал, как правильно наложенный тейп приподнимает кожу, в результате чего под ней улучшается циркуляция крови и быстрее восстанавливается ткань, рассасываются гематомы. Кроме того, правильно наложенный тейп не дает травмированной мышце перерастянуться, предотвращая тем самым повторное травмирование. Мое мнение о тейпах кардинально изменилось уже после первых же показанных картинок «до/после» с применением чудо-ленты и без нее.
На картинке видно, как гематома рассасывается в первую очередь в тех местах, где был наложен тейп.
Юрий показал и пример неправильного наложенного тейпа. Неправильно не потому, что плохо приклеен или неподготовлена кожа, а неправильно с точки зрения нервной системы. Желающая «подопытная» вызвалась для экспериментов, и Юрий наложил тейп на руку так, что изменил тонус ее мышцы. Девушка призналась, что постоянно хочет поднять руку и не может стоять спокойно. Таким образом, прежде чем накладывать тейп, необходимо разобраться, где крепится мышца, находится ли она в гипертонусе или гипотунусе, исходя из этих данных выбрать правильное положение тела для наложения тейпа.
Как оказалось, тейпы помогают при довольно обширном спектре травм:
- Растяжения
- Гематомы
- Надрывы сухожилий и связок
- Хроническая боль после травм
- Мышечная боль
- Отеки
- Боли при менструациях
Отдельно меня удивило и поразило, что тейпы накладывают даже беременным женщинам вместо бандажа для разгрузки спины.
Примеры наложения тейпов
Кроме того, Юрий рассказал по своему опыту, какие тейпы дольше держатся, какие лучше переносят влагу и что самое важное – как распознать подделку. Самое ценное в таких мастер-классах – опыт презентера. Есть вещи, которые не вычитаешь в интернете, их расскажут только врачи-практики.
Инструкция по тейпированию от производителя RockTape
На практической части все участники получают тейпы и учатся правильно обрабатывать края, нарезать, если требуется, и фиксировать. Мы последовательно рассмотрели тейпирование шеи, плечевого пояса, спины, рук и ног. Кто-то подходил к Юрию со своими травмами, одна девушка подошла даже с тем, чтобы он помог затейпировать травмированный палец.
И хотя в коробочках к тейпам качественных производителей уже прилагается инструкция с картинками, практическая часть мастер-класса оказалась все равно очень ценной. В инструкции не напишут, как прощупать головку мышцы, насколько сильно надо натянуть тейп перед оклейкой и как сильно стоит обрезать края тейпа перед фиксацией.
Как я поняла уже на практической части, лучше всего приходить в шортах и короткой футболке, чтобы можно было потренироваться в наложении тейпов на все части тела. (Правда, сразу после урока надо снять все тейпы, чтобы не перегрузить нервную систему). Я как-то заранее не подумала об этом, так что приходилось закатывать леггинсы. Ну а с другой стороны, все были очень поглощены практической частью, так что никто особо не смотрел, как кто выглядит. Атмосфера была очень дружелюбной, я это ценю на мастер-классах тоже. Сложно взять и объединить, заставить не просто общаться, а взаимодействовать незнакомых друг с другом людей.
Итого: за 4 часа можно научиться азам тейпирования, узнать подробно про тейпирование именно своей травмы, почувствовать на себе эффект от «чудо-ленты». Ну а в подарок вы точно получите гарантированно качественный и настоящий тейп.
Автор: Екатерина Малина
Просмотров: 5608
Ещё нет комментариев
комментировать