Блог

ТОП 10 событий pole dance событий 2017 года

Вот уже пять лет мы ежегодно подводим итоги главных событий, которые нас порадовали-расстроили и удивили. 2017 год был непростым для пилонного сообщества. Несмотря на развитие студий и просто невероятное количество чемпионатов и мероприятий (мастер-классы, лагеря, вечеринки), мы переживаем четкую обособленность каждого направления: отдельно Pole Sport, отдельно Pole Art, отдельно Exotic dance

Да и чаще всего сами спортсмены и танцоры, четко знающие требования к своей категории, в ней и выступают, не размениваясь на другие категории. Иностранные и российские федерации продолжают активно бороться за появление Pole Sport в Олимпийских играх, и в 2017 им удалось получить право представить Pole Sport в промежуточных Олимпийских состязаниях (CSIT World Games 2019). Но обо всем по порядку.

1. Pole Sport в России. Рекордное количество соревнований. Пять федераций (а возможно, и больше, просто они нам неизвестны) в минувшем году в совокупности провели более полусотни состязаний. Много положительных отзывов получили отборочные «Воздушной Атлетики», POSA Pole Sport (российское представительство «Центр Спортивной Подготовки и Развития Спорта и Искусства на Пилоне»), пермский турнир RAPA, традиционные Кубки по воздушному эквилибру. Но в качестве самого глобального достижения Pole Sport в России мы бы хотели отметить возобновление деятельности IPSF. Усилиями легендарной Pink Puma в нашей стране снова стали проходить спортивные соревнования (последний раз они проводились в мае 2015 года).

Национальные отборочные и финальные соревнования по правилам IPSF прошли в Санкт-Петербурге с 9 по 11 мая, и проект Pole dance is Art стал информационным партнером мероприятия. В чемпионате приняли участие спортсмены от 8 до 70 лет. Лучшие достойно представили нашу страну в Амстердаме (Полина Пабель, Эвелина Брагина, Анжелика Микулайтис, Даниил Пенчуков, Виктория ЧапайкинаНаталья Кнышева).  В этом году чемпионат переместится в Сочи.

 ps1

Читайте также. Турнир RAPA: сильнейшие спортсмены страны, объединяйтесь!

 2. Гала-концерт «Вертикаль» закрывал Pole Sports 2017 (12 мая). И шоу такого масштаба в нашей стране проводилось впервые! Вы только представьте: площадка Ленинград-центра, в числе приглашенных гостей Oona Kivela, Наталья Татаринцева, Jesse Huygh, Ольга Трифонова, Димитрий Политов, Yvonne Smink, Евгений Грешилов, Kira Noirе, Кристина Думанская, Владимир Карачунов, Pink Puma и многие другие полденсеры, а также титулованные представители спортивной и художественной гимнастики, спортивной акробатики. Компанию спортсменам составили артисты, танцоры, музыканты, вокалисты – участники известных телевизионных проектов. Среди постановщиков отметились удожественный руководитель Ленинград Центр, известный по многим российским телелевизионным проектам - Феликс Михайлов и режиссеры-постановщики, победители многочисленных фестивалей исполнительского искусства - Ольга Полтарак и Юлия Кашкина. Каждый номер – шедевр, пронизывающий до глубины души. Чего стоит пространственная эклектика от Владимира Карачунова и Ивонн Сминк или прогулка по Луне от Ооны Кивелы?

 Читайте также. Pink Puma: «Мы делаем максимум, чтобы признать pole sport официальным видом спорта».

 3. Pole dance на ТВ. Так часто как в 2017 году мы еще ни разу pole dance не видели. А началось все с новогодних огоньков. Яркая Виктория Чапайкина с подругой выступила в номере самого Филиппа Киркорова. Дальше – больше. Блестящие номера на «Минуте славы» от Егора Чуракова, Анастасии Брежневой и Димы Политова. Последний был в шаге от финала, лишь в последний момент о себе дала знать травма. Помимо этого пилон засветился в «Давай поженимся», на Пятом канале (шоу «Вертикаль»), «Украина Мае Таланты», на премии RU TV (Макс Барских и Ольга Кода), отечественных сериалах и даже в клипе «Группировки Ленинград». Наверное, смело можно сказать, что pole dance перестал ассоциироваться со стриптизом. Лишь консервативная часть населения, не готовая принять, что это спорт и искусство, продолжает настаивать на своем. Но пожалуй, самым ярким проектом, где засветился пилон, все-таки стали «Танцы» на ТНТ.

4. Ольга Кода уже не первый раз принимала участие в проекте «Танцы». Три года назад она уверенно показала себя на кастинге, но в отборочных не смогла раскрыться. В четвертом сезоне Ольга практически дошла до финала. На первом отчетном концерте, когда наставники утверждали ТОП-20, Мигель, покоренный Мальвиной на кастинге, ответил отказом. Почему? Тонкости он не объяснил, но как показалось зрителям, он был без ума именно от Ольги на пилоне. Танцуя другие стили, она не показалась ему так хороша. Кода прямо со сцены согласилась с хореографом. Многие считают, что всему виной партнер синеволосой танцовщицы. Кода танцевала с Ильдаром Гайнутдиновым, талантливым, харизматичным танцором, которому всего 17 лет, но за его плечами большой опыт в эстрадном балете «Тодес» и классическая база. С таким партнером Кода смотрелась не выигрышно. В любом случае в Exotic Pole dance Ольга – королева. Ее мастер-классы всегда переполнены, а на канал в Instagram подписано более 150 тыс. человек.

ok1

Читайте также: Шоу «Танцы» на ТНТ: чего ждать поулдансерам от 3-го сезона: истории и факты

5. Pole dance лагеря были всегда, но только в 2017 году они стали так востребованы, что большинство полденсеров сейчас даже не представляет свою жизнь без спортивного лета, а топовые звезды на год вперед планируют расписание. «My Pole Camp» под Нижним отметил пятую годовщину, лагерь «Пилонии» собрал более сотни человек, особо выделились лагеря на Балтике, в Горном Алтае, экзотичный Pole Heroes, лагерь на Черном море с Валерией Поклонской. Да сколько их было! Такими темпами в 2018 году количество лагерей будет исчисляться десятками. Многие (например, Pole Camp Пилония) организуют не только летние, но и зимние смены. Вот только в новом году любимый «My Pole Camp» взял паузу, чтобы подготовиться к 2019 году и собрать шикарную команду.

mp1

mp4

 Читайте также: My Pole Camp 2017: что нового

6. Exotic Generation вышел на международный уровень. Впервые российское соревнование проходило не только в нашей стране, но и за пределами – в Киеве и Милане. И это не случайно, ведь во всем мире российские Exotic танцовщицы считаются самыми сильными и востребованными. По мнению постоянного члена жюри EG и автора нашего блога Слэна Silver Bullet: «Это лучшее мероприятие Exotic pole dance по уровню участниц и атмосфере». Посмотрим, что покажут участницы в новом году. Жесткий видеоотбор закончился уже в начале декабря, а мероприятие будет только весной. Проект PDA также является информационным партнером события.

eg

Читайте также: Exotic Generation 2017: Разговор с Татьяной Маршевой

 7. Популярность онлайн-обучения. Мы третий год подряд наблюдаем бум pole dance связок из Instagram, но хочется отметить, что помимо комбинаций от звезд (да и недозвезд) активно развивается качественный обучающий контент, например, полезные ролики от My Pole Space, Pole dance Style, Opium dance и многих других студий. Стали очень популярны онлайн-курсы для пользователей и преподавателей, например, Школа шпагата Олеси Полкановой, Pole College Татьяны Маршевой и Слэна, курсы для преподавателей от Кристины Думанской. Opendance Academy – качественный обучающий проект от Жени Грешилова и Киры Нуар в 2017 году стал флагманом. Более 400 детальных видеоуроков от 30 топовых (преимущественно российских) тренеров с возможностью пожизненной подписки. Если к подписке вы пока не готовы, посмотрите демо-уроки. Пока проект с упором на pole dance, но сам Женя обещает сделать его фундаментально танцевальным, добавить разнообразные стили для обучения. Ждем!

Читайте также: Женя Грешилов и Кира Нуар: эксклюзивно о новом проекте Opendance Academy

8.      «Прекрасная М» в Ленинград центре. Санкт-Петербург привлекает не только шикарными атлетами и соревнованиями. Три года на модной театральной площадке в Ленинград центре проходят шоу с участием звезд pole dance. Мы уже видели и Pink Puma, и Алину Сайфутдинову. В прошлом году к команде присоединились Дима Политов, Женя Грешилов и Кира Нуар, которых периодически можно встретить в рамках шоу «Прекрасная М». Если вы еще это не видели, то советуем бросить дела и отправиться в Питер. Впечатление на всю жизнь гарантируем.

 9. POLE 4. Революция в мире пилонного оборудования. Наши друзья POLE4YOU осенью прошлого года вывели на рынок новинку: разборный переносной пилон, который не требует сверления и крепится на любую высоту. В основе труба из нержавеющей стали со специальной зеркальной полировкой диаметром 42 мм. Любители яркости могут заказать пилон с эмалевым покрытием (Sport Pole) любого цвета. К пилону прилагается сумка с ручками. По стоимости POLE 4 почти в два раза дешевле известного иностранного аналога

 p4

Читайте также: Покупаем пилон домой. Пошаговая инструкция

 10. Будущее Pole Art в России. В начале нашей статьи мы обратили внимание на количество спортивных соревнований, отметили высокое число Exotic-мероприятий. А что же любимый Pole Art: образы, тайна, эстетика, игра… Pole Art, который все мы так любим? Уже весной стало известно, что в 2017 году Pole Art Cyprus, номера которого вдохновляли нас на протяжении четырех лет, не состоится. Конечно, в мире Pole Art не потерял: по-прежнему проводятся соревнования в Греции, Италии, Франции, Великобритании, Чехии… У нас же в прошлом году смогли выделиться лишь екатеринбургский «No Gravity Art», самарский «Pole Star», московский «Pole dance Show» и несколько небольших: «Fly Art Fest», «Amazing Championship», «Pole Art Краснодар». Многие ждали артистического бума от «Paranoia», но мероприятие кардинально изменило позиционирование и в целом превратилось в эротический театр. Сказать, что в минувшем году Pole Art был представлен гораздо меньше Exotic и Sport-состязаний – это ничего не сказать. Если бы не великолепие «Вертикали», о которой мы писали ранее, усилий крупных танцевальных студий («My Pole Space», «Pole Positions», «Нашествие», «Pole dance Style», «Sofa dance» и др.), то можно было бы побеспокоиться о будущем артистического направления. Не перерождается ли Pole Art во что-то новое (в качестве примера можно вспомнить Frame up в Pole exotic, своего рода артистический стрип)? Во что трансформируется Pole Art через 5 лет?

В декабре Роман Камалов, руководитель пермской Академии, и Максим Семенов, известный тренер по pole sport, судья спортивных соревнований, записали очень спорное видео, в котором сделали пессимистичное предположение о будущем Pole Art. Мы придерживаемся иной точки зрения, хоть и отмечаем, что артистика на пилоне стало заметно меньше. Ежегодно в Pole Sport и Pole Exotic появляются новые имена, в Pole Art такого притока не наблюдается. Почему это происходит? Как можно исправить ситуацию?

b1

Фотографии для оформления статьи взяты в социальных сетях спортсменов и студий

Читайте также:

ТОП 10 событий pole dance событий 2016 года

ТОП 10 событий pole dance событий 2015 года

ТОП 10 событий pole dance событий 2014 года

ТОП 7 событий pole dance событий 2013 года

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 7390

Ещё нет комментариев

комментировать