Блог

Философия стоек: почему их стоит учить отдельно, откуда они пришли и их практика

Практически в каждой школе базовый курс для новичков pole dance содержит стойки с опорой на пилон. Уже чуть позже, когда у учеников появляется сноровка, тренера показывают сходы  и заходы на пилон через стойки, различные вариации трюков (например, «лук и стрелы», «опасный мост») с руками на полу.

Стойка на руках без дополнительной опоры – это отличное упражнение, демонстрирующее высокий уровень контроля тела и хорошую общую физическую подготовку. Означает ли это, что стойки на руках лучше, чем другие элементы? Нет, не означает. Но, практикуя стойки на руках, вы получите массу полезных навыков и умений:

  • Укрепление кистей, рук, плеч (не забываем про протекторы для кистей, см статью http://poledanceisart.ru/blog/255 ).
  • Выстраивание тела в одну линию, балансировка тела за счет напряжения отдельных групп мышц. Так, например, в стойке с прогибом баланс достигается за счет одновременного отжимания от пола и подкручивания таза. Остальное остается неподвижным.
  • Преодолевается страх находиться вниз головой. Это особенно важно для начинающих полденсеров, потому что все базовые трюки (брасманка, рогатка, четверка, вис на дальней и ближней ноге) – это трюки вниз головой. 
  • Практика стоек с прогибом делает поясничный отдел заметно более гибким и выносливым.
  • Практика прямых стоек положительно влияет на пресс.

стойка3

Стойки популярны в самых разных видах спорта: от уличного брейкданса до гимнастики и акробатики. Самые причудливые стойки-асаны приходят из йоги и закрепляются в Exotic pole dance. Классические акробатические стойки можно увидеть в партерной части выступления на соревнованиях по pole sport. Pole dance очень сильно перемешивается с другими видами спорта и это неизбежно, так как в pole dance приходит много бывших гимнасток, балерин, воркаутеров, паркурщиков и других спортсменов.

С каких бы стоек вы ни начали обучение, следующая мысль относится к любой стойке и по-настоящему сложному трюку на пилоне: вы не научитесь делать стойки с нуля за 1-2 месяца. Это действительно сложная акробатическая вещь, которую необходимо постоянно практиковать, а изначально многим даже придется делать подводящие упражнения на укрепление кистей и плеч. Если вы сходили на несколько тренировок и так и не научились делать трюк – это нормально. Если у вас уходит год или больше на то, чтобы научиться стоять на руках – это тоже нормально.

стойка2

Если вы постоянно развиваетесь и учите что-то новое для себя, вас ничего не должно беспокоить. А выучив стойку на руках, вам обязательно захочется освоить силовую мексиканку, отжиматься на руках, стоять на одной руке или ходить на руках по лестнице. И это здорово, потому что процесс развития своих навыков и получение от этого удовольствия – и есть самое главное. Нельзя бросать какой-то трюк или стойку, потому что «за два месяца ничего не получилось, и я решила, что это не моё». Посмотрите аккаунты популярных йогинь, отлистайте на несколько лет назад аккаунты звезд в инстаграмме – и сравните. Даже профессиональные спортсмены постоянно чему-то учатся, и их уровень растет именно с годами, а не по дням. Настоящих высот достигают те, кто тренируется неделя за неделей на протяжении нескольких лет и радуется самому процессу тренировок, а не срывается и впадает в депрессию, потому что с 10-го раза всё еще не получилось.

стойка1

Где почерпнуть информацию?

Если вы хотите выучить прямую стойку на руках без опоры, то информации больше, чем вы думаете. Таким стойкам учат на групповых занятиях по акробатике и гимнастике. Бывшие артисты цирка в большинстве своем умеют делать всевозможные варианты стоек без опоры и, как правило, ведут индивидуальные уроки, на которых вы можете попросить научить всему, что они умеют сами. При этом если финансовый вопрос играет большую роль, именно для изучения стоек вполне приемлем вариант занятий раз в пару недель, когда тренер объясняет технику, дает вам подводящие упражнения и домашнее задание на несколько дней. Разумеется, чтобы все получилось, вам необходимо будет тщательно выполнять это домашние задания.   

Не так давно школа под руководством Кристины Думанской @mypolespace проводила марафон по стойкам в течение месяца. Обучающие материалы и видео участников можно найти в инстаграмме по хештегу #стойки_mypolespace. В заключительном посту они так же отдельно подчеркнули, что за это время дали инструменты для изучения стоек, но практика стоек займет существенно больше времени.

Если вы чувствуете, что у вас пока слабые кисти и плечи, то можно начать с кистевых тренажеров (например, Powerball, подробнее в статье http://poledanceisart.ru/blog/255) и уроков йоги. Для меня лично фундаментом для различных стоек на руках стало освоение бакасаны.

бакасана1  

При изучении бакасаны я прошла все этапы от попыток запрыгнуть в асану, раздражения на несколько месяцев, что ничего не получается, страха удариться головой в пол до принятия, что баланс можно поймать лишь контролируя каждую мышцу тела и плавно перенося вес на руки. В этой асане очень хорошо работают пальцы рук, при этом она существенно проще, чем прямые стойки. 

Если вы пойдете по пути йогов, а не через акробатические секции и цирковые студии, то будьте особенно внимательны со стойками на голове. Далеко не везде предупреждают, что стойки на голове – достаточно опасная вещь, требующая отдельной подготовки. Так, например, желательно заранее укрепить мышцы шеи, делать специальные упражнения, такие как борцовский мост. В противном случае в поисках баланса между руками и головой новички  передают весь вес тела на голову, в результате чего неподготовленные мышцы шеи не способны выдержать и всю конструкцию держат не столько мышцы, сколько позвонки шейного отдела. Это совершенно неполезно. Лично я избегаю любых стоек, где идет опора на голову.

И наконец, полезные упражнения и новые стойки, которые пригодятся в практике.

Автор: Екатерина Малина

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 10045

Ещё нет комментариев

комментировать