Блог

Соревнований в pole dance сейчас проводится много, в разных форматах и в разных категориях. И один из самых главных вопросов: как победить страх сцены? Если покопаться в интернете, можно найти несколько причин этого страха, от генетических до социальных.
Оставим поход к психологу с разбором психотравм прошлого на ваше усмотрение, это уж как пожелаете, ибо «тараканчики» у каждого свои. Сразу скажу, что не все люди предрасположены к выступлениям. Некоторые ходят на тренировки просто как на фитнес, чтобы провести время. Поэтому просьба к тренерам: не «пихайте» на сцену всех подряд, может, кому-то это просто не надо. А мы разберем моменты, когда выступать хочется, но страшно. Что же делать?
Страх 1. «Зрителю не понравится»
Если честно, я не припомню ни одного случая, чтобы толпа кричала «буууу, отстой» или кидалась помидорами. Я вам честно говорю, зрительный зал обычно настроен очень благожелательно. И даже если что-то пойдет не так, зрители спокойно потерпят исправление неполадки, а также с пониманием прореагируют на то, что вы начнете заново. А скорей всего даже поддержат. Обычно зрители на pole dance-соревнованиях - такие же выступающие либо сочувствующие (друзья танцоров, родственники, любители жанра). Боязнь зрителя – это боязнь быть неодобренным. Чтобы не думать о неодобрении, старайтесь чаще тренироваться и прогонять номера на виду. Приглашайте посмотреть прогоны не только тренера, но и своих товарищей по группе. У тех же, кто занимается в присутствии других людей (в больших залах, где пилонная зона занимает лишь часть пространства), такая проблема с течением времени угасает сама собой.
Страх 2. «Я вижу глаза людей и теряюсь»
Очень многое зависит от освещения, поэтому заранее ознакомьтесь с местом, где будете выступать. Иногда выступающий вообще не видит зрителя, потому что свет софитов направлен на сцену. И если смотреть со сцены в зал, то видна лишь кромешная тьма. В таком случае вам всего лишь нужно быть один на один с музыкой, успокоиться, и сделать то, что делали в зале. Сложнее, когда вы видите лица людей в зале или находитесь от зрителей в непосредственной близости. Тут все зависит от того, интровертный ваш танец (внимание направлено внутрь себя) или экстравертный (внимание направлено в зал). Если танец интровертный, расфокусируйте слегка взгляд и не останавливайтесь ни на чьем лице, скользите вниманием по зрителю, не рассматривая каждое лицо в отдельности. Это создаст иллюзию взгляда в зал, но вы не растратите свое внимание, думая о зрителях. Если ваш танец экстравертный, без взгляда в зал не обойтись. Тут возможны несколько лайфхаков:
- Приведите на выступление человека, которому вы хотели бы станцевать и смотрите на него (друг, подруга, родственник). Подходит не для всех, потому что некоторые люди еще больше стесняются танцевать перед близкими людьми. Но если вы чувствуете, что чье-то присутствие вас успокоит, тащите этого человека на выступление.
- Смотрите слегка поверх голов, обращаясь как бы к невидимому зрителю на заднем ряду.
- Примите боевой режим «Я в этом зале главная (главный), а все зрители - мои гости». Это самый классный режим, рекомендуется для тех, у кого уже есть опыт выступлений. Если у вас хороший уровень, но вы до сих пор думаете, что зрители пришли вас критично оценить, расслабьтесь. Вы - один из тех, кто сделает этот фестиваль классным, так что идите на сцену и уверенно станцуйте то, что любите. Тогда вы сможете смотреть каждому зрителю в глаза, тогда будет диалог и взаимодействие.
- На тренировках учитесь смотреть в камеру и в глаза тренера/товарищей, а не в зеркало. Ваше отражение вам ничем не поможет и новое состояние не прокачает. Танцуйте друг перед другом.
- Тренерам и зрителям на репетициях я советую не молчать, а активно реагировать, хлопать и кричать «молодец!», «давай-давай!». Положительное подкрепление действий создает диалог и атмосферу.
Страх 3. «Я боюсь забыть движения»
Решение тут одно: отрабатывать, отрабатывать и еще раз отрабатывать связки до автоматизма. Крайне не рекомендую начинающим выходить с сырым номером. Так можно заработать себе новые комплексы. Готовиться лучше заранее, а не за неделю до соревнований. Если у вас не хватает профессионализма внезапно начать импровизировать после забытого движения, отрабатывайте номер тщательно.
Некоторые заучивают не только движения, но и мимику и жесты, что тоже правильно. Выражение эмоций на сцене гипертрофировано и отличается от поведения в реальной жизни. Не исключено, что если вы будете выражать чувства так, как вы привыкли, то из зала мимика и жесты будут смотреться блекло. Поэтому есть смысл заранее выбрать необходимые жесты для эмоций, поучиться играть лицом. Занятые на сцене полностью заученным номером, вы не будете отвлекаться на ненужные размышления о страхах оценки, неудач и тд.
Вообще есть два вида исполнителей: те, кто любит заучивать, и те, кто любит импровизировать. И импровизаторы испытывают другой страх: вдруг я наимпровизирую фигню? И такое тоже может быть. Поэтому я советую делать так называемую «подготовленную импровизацию». Заранее приготовьте небольшие заученные куски в нужных местах трека. Например: «Так, в этом месте я танцую как на душу положит, а эти две восьмерки я делаю заготовку, потом снова импровиз». Такой план придаст вам уверенности. Тащить все 4 минуты номер импровизом наугад - очень тяжелое дело, очень велик шанс «налажать» и сделать номер слабым.
Страх 4. "Я упаду с трюка и опозорюсь»
Решение номер один: использовать трюки, которые вы делаете стабильно. Не надо впихивать все модные тренды и то, что вы увидели вчера на мастер-классе. Это все вы отработаете и используете потом, а пока ваш номер должен блистать уверенностью и чистыми линиями. Иначе в чем кайф, если вы танцевали нормально, а потом со второго отмаха коряво на стрипах запрыгиваете во флажок или стойку. Все, впечатление испорчено. Дался вам этот флажок, если по сути можно было обойтись и без него. Иногда даже возникает вопрос: а вообще люди на прогонах себя снимали и смотрели, как это выглядит? Убирайте все, что можно «залажать». Таким образом, номер будет легким в исполнении для вас, и приятным глазу.
Решение номер два: уметь «отмазываться». Что это такое? Это когда вы так обыгрываете неудачное исполнение, что зритель ничего не замечает. Чем больше у вас арсенал движений и координация, тем проще обыграть неудачу. Это уже вопрос к профессионализму танцора/ трюкача. Большое количество практики в зале уберет эту проблему.
В любом случае, если у вас в планах не просто разик выступить, то примите тот факт, что ЛАЖАЮТ ВСЕ. У каждого в жизни есть хреновое выступление, за которое ему стыдно или которое он не хочет выкладывать. Сделайте выводы и выступайте дальше, неудача – это НЕ СМЕРТЕЛЬНО.
Страх 5. «Что-то случится не зависящее от меня и все испортит»
Бывает и такое. Или музыку включат не ту, или включат слишком тихо, или пилон не протерли, или на полу мусор, и т.д. и т.п. Мало ли какой форс-мажор может быть. В этом случае нельзя молчать, натужно улыбаться и продолжать выступать. Нужно почувствовать себя как дома, найти в себе силы прекратить выступление и сообщить о неполадке ведущему или организаторам. Зрители за это вас не поругают, а наоборот посочувствуют и подождут, пока неполадку не исправят. Знаю такие случаи, когда после форс-мажора выступающих наоборот отпускало нервное напряжение (все равно уже на сцене, терять нечего), и они выступали еще лучше, чем в первом заходе.
Страх 6. «Я боюсь судей»
Когда я думал над этим пунктом, то вспоминал свои старые соревнования и внезапно пришел к выводу, что абсолютно не помню, кто судил меня или мою команду. Никогда я не выступал, ориентируясь на судей, никогда не выделял их из массы зрителей. Для меня первоочередной задачей было выполнить задуманное или поймать кураж, об оценках я думал в последнюю очередь. Вообще, опять же люди делятся на тех, кто боится судей, и на тех, кто любит на них работать. Боитесь судей – работайте на зал, но запомните, что судьи такие же зрители, просто более искушенные. Если в судьях человек, которого вы уважаете и хотите поработать на него, - пожалуйста, без проблем! Смотрите вы на судей или нет, дело десятое. Для судей важно оценить все остальные аспекты, иногда судейская бригада находится вообще вне зоны видимости. Судьям, как и любому зрителю, хочется видеть уверенность выступающего.
Страх 7. «Меня трясет от волнения»
Самый быстрый способ избавиться от волнения – это дыхание. Схема квадратного дыхания: вдох (4 сек) – задержка дыхания (4 сек) – выдох (4 сек) – задержка (4 сек) – повтор сначала. Чтобы не отсчитывать секунды, можете просто говорить про себя «тысяча один, тысяча два…» и т. д. Причем длительность вдоха-выдоха можно подбирать индивидуально, это может быть 4 секунды, может больше – 6-8 секунд, или меньше, главное чтобы было комфортно выполнять упражнение.
Также разогревайтесь впритык к выступлению, а не с самого начала мероприятия. Иначе есть шанс десять раз остыть и поймать эмоциональное перегорание.
Небольшая история из жизни. Я не так часто выступаю в pole dance сейчас, но раньше выступать приходилось много. Да и сегодня я не чувствую мандраж, выходя на сцену. И когда я начал вспоминать, с чего все началось, я пришел к одному ключевому моменту, который полностью отбил страх сцены еще в самом зачатке. Когда мы еще только познакомились с моими друзьями-брейкерами весной 1999-го (а нас было трое), у нас была проблема: негде было тренироваться. Информации было мало, желание тренироваться было огромное, но места для репетиций не было. И поэтому мы взяли и сделали просто: пошли тренить к ближайшему ДК, где были огромные стекла на первом этаже и более-менее гладкие плиты. Там мы и собирались каждый вечер, захватив с собой кассетный магнитофон на батарейках. Это был конец 90-х, прохожие просто не понимали, чем мы занимаемся. Подходили гопнички поинтересоваться, просто прохожие, ну и милиция в том числе. Так мы тренировались целое лето. И когда нам предложили первый раз выступить, мы сразу согласились. И на выступлении (вуаля!) я чувствовал себя совершенно так же, как на тренировках на улице. Там смотрели - и тут смотрят! Главной задачей было просто не забыть движения. Первые выступления (в два этапа) проходили в огромном доме культуры с полностью забитым залом, это были соревнования по самодеятельности цехов завода. Соответственно, и публики было навалом. В ДК спасает то, что зрителей ты фактически не видишь, так как софиты направлены на тебя. Я слышал музыку из мониторов (колонки на сцене) и просто делал то, что должен.
На следующее лето мы познакомились с другими ребятами и снова все время тренировались на улице на ДВП. Поэтому когда нам предложили работать в клубах, мы уже были полностью готовы психологически. Так вот, я к чему, чтобы не бояться сцены на то время было достаточно следующего:
1) Настолько любить то, чем занимаешься, что остальное уже второстепенно. Если волнения слишком много, просто начинаешь слушать музыку внимательно, и волнение уходит. Любовь к тому, что делаешь, превращает обязанность в веселье. Измени свое отношение к своему делу, измени философию, и уйдет страх выступлений.
2) Постоянно быть на виду, чтобы на тебя смотрели. Даже когда ты «лажаешь», падаешь или учишь трюки. Это понимание приучает к тому, что даже если ты свалился с трюка, но вывернулся, то тебе или простят оплошность или вообще ее не заметят.
3) Выступать постоянно, используя любые возможности. Выступления в клубах, на соревнованиях, на отчетниках, на праздниках, на открытых мероприятиях, сьемки видео и танцы на улице идут в счет. Чем чаще вы выступаете, тем быстрей избавитесь от страха сцены, и будете от нее кайфовать. Способность к выступлениям тренируется так же, как все остальное. Если вы будете выступать лишь 2 раза в год, то адаптация может так и не начаться.
Автор: Slan Silver Bullet
Просмотров: 8977
Ещё нет комментариев
комментировать