Блог

Екатерина Филатова: непростая судьба детского тренера

Прошел почти год с вручения нашей Премии Pole dance is Art. Но многие до сих пор интересуются нашими победителями, Катей Филатовой и Романом Масаловым. Роман за это время переехал из Новосибирска в Москву и преподает в студиях Елены Марсо, Matrix, ездит по лагерям и дает мастер-классы. Катя (Пермь) вдохновляет спортсменов и танцоров в Instagram, но особенно поражают успехи ее учеников. 

Ученицы за последние пару лет выиграли все возможные детские и юношеские соревнования, Кубки pole sport и pole dance. А ролики Жанны Тихомировой, Саши Ракинцевой и других девочек успели собрать в «инсте» сотни тысяч просмотров. Мы созвонились с детским тренером и расспросили ее о тренерской работе, пути в pole dance, дисциплине и признании. Также Катя отметила, что для нее Pole Art и Pole Sport.

f2

 PDA: Расскажи о своём спортивном бэкграунде и о пути в poledance 

Спортом я занимаюсь с 5 лет, и спортом в моей жизни стала художественная гимнастика, 9 лет труда. Я достигла КМС, но по семейным обстоятельном мой тренер с детства переехала жить в другой город, и в подростковом возрасте идти к другому тренеру уже не хотелось да и чувствовалась уже какая-то усталость от спорта, вечных тренировок и большой ответственности перед тренером, чтоб не подвести. Бросив гимнастику, я поступила в колледж, потом в институт, отдалась учебе и обычной человеческой жизни. Прожив так 5 лет, поняла, что чего-то мне не хватает, как раз этой ответственности, мне стало жалко свою бесценную базу которая зря пропадает, и я стала искать альтернативу своей гимнастике, и конечно, этой альтернативой стал Pole sport и pole dance. Вдохновили меня видео Феликс Кейн, после которых я тут же стала искать студии в своём городе.

В 18 лет я пришла на свою первую тренировку, думая, что я со своими шпагатами и хореографией буду суперзвездой, и все смогу почти сразу. На первой тренировке все мои ожидания рухнули, я не смогла даже на него залезть, в то же время смотрела как остальные девочки, не имея никакой спортивной подготовки, лезут на него без труда и делают на высоте различные элементы, я поняла, что у меня очень слабые руки, ведь я даже 2 раза не могла отжаться! И передо мной выросла огромная цель: раз другие могут, то чем я хуже. Ежедневно я стала работать над силой рук, как можно чаще ходила на занятия и, не слезая со снаряда, все время пыталась и пыталась, флажок я сделала только через год тренировок, сейчас мои взрослые ученики выходят за месяц, бывают уникальные и за 2 тренировки! С каждой тренировкой я чувствовала, как мои кисти держат лучше, как на руках пробивается бицепс и плечи стали другой красивой формы. Появилась новая цель выступать на соревнованиях, на сцене так же как, Феликс и Настя Скухторова, они были два моих идеала... у меня наконец-то стало многое получаться. Мою спортивную подготовку и чистоту выполнения отметил известный тренер и предложил перейти к нему в команду в группу Профи, на тот момент не такую сильную и мощную, какой являемся сейчас. Конечно, я согласилась и поняла, что все мои труды не зря, если чего-то очень сильно желать и делать все для этого, желаемое неизбежно.

f5

4 года я сама тренировалась, училась в институте, а вскоре устроилась на работу бухгалтером. Но тут поступило предложение попробовать себя в роли тренера и взять одну группу. Я очень сомневалась в своих педагогических способностях, но оказалось зря, не сразу, конечно, но ученики стали активно посещать ходить и любить мои занятия, это сподвигло взять ещё группу, а потом ещё... быть тренером, я поняла это мое призвание. Правда, стало очень тяжело и просто невыносимо спустя долгое время совмещать работу бухгалтером в дневное время и все вечернее время на проводить тренировках, после которых шла ещё наша тренировка профи, которая совсем не легкая, подготовка к соревнованиям, набор формы... физически и психологически стало очень тяжело, и мой тренер, Роман Камалов, убедил меня покинуть свою бухгалтерию и взять вместо неё детские группы. Это было очень тяжёлое решение, моя семья меня не поддерживала в первое время, но я все равно рискнула и уже спустя 4 года ни разу об этом не пожалела, ведь в моих руках сотня детей, около 30 подготовленных к соревнованиям спортсменок, даже больше, наверное. Признаюсь, получаю огромное удовольствие когда вижу результат, восхищение и любовь своих учеников и их родителей

Сейчас тренирую детей более трех лет и могу сделать вывод, что такая работа совсем не простая, все дети такие разные, кто шустрый и быстро схватывает, пашет до седьмого пота, а кому нужно найти другой подход, замотивировать, чтоб ребёнок начал стараться и делать хоть что-то. Знаю одно, работоспособность ребёнка, его поведение, а также мотивация заниматься, стараться, добиваться результатов и в итоге побеждать, во многом зависит от родителей, ну и конечно от тренера. Родитель, как самый близкий человек и наставник, должен поддерживать ребёнка в любых сложностях и не поддаваться на жалости, проще в этом плане тем, у кого родители спортсмены, они знают каким трудом достаются высокие результаты. С такими работать на много проще. Я подготовила за эти года 34 ребёнка к соревновательному старту, есть, конечно, те, кто опустил руки после первого выступления, а есть те, которым до сих пор нет равных. Опять же этозависит от родителей, от их отношения к тренировкам. 

f6

 PDA: Как обычно проходит первое занятие?

На своём первом занятии ребёнок сразу начинает заниматься на пилоне, мои тренировки грамотно разбиты на части, 1 часть - разогрев, силовая разминка, ОФП и растяжка, а потом уже пилон, меньшую часть тренировки, так как физическая подготовка и растяжка в пилоне очень важна, точнее, без этого совсем никак. К пилону нужно привыкать сразу и сразу начинать вырабатывать своё пиленное мышление. Есть дети, которые приходят из других видов спорта, с ними, конечно, работать легче, и обычно такие подготовленные дети, влюбляются в пилон с первого взгляда. 


 PDA: С какого возраста ты берёшь детей? Сколько раз в неделю ребёнок должен тренироваться, чтобы достойно выступать на соревнованиях?

 Дети в моей группе с 5 до 14 лет.

Чтобы достойно выступать на соревнованиях, конечно, нужны ежедневные тренировки, но понимание «достойно» тоже у всех разное, для кого-то достойно выступить и не свалиться, а для кого-то важна лишь победа. Кому нужна победа, того я тренирую практически каждый день, на групповых и персональных тренировках.

PDA: Назови несколько самых сложных элементов на пилоне, которые обычно тяжело даются детям? (Усреднённо)

Самые сложные элементы тоже для всех разные: у кого-то болевой порог повышен у кого-то нет, кто-то кричит от боли в Аллегре или четвёрочке, а кто-то не понимает, в чем дело и почему всем так больно, ведь все же терпимо. Также обычный флаг, я в своё время делала его целый год, а сейчас могу научить за две тренировки. Конечно, зависит от силы хвата, рук и нахождение баланса: у кого руки держат, тот делает со второго раза при правильной технике, а у кого кисти слабоваты, как у меня много лет назад, тогда необходимы специальные упражнения для разработки хвата и множество попыток сделать элемент.

f3

PDA: Должен ли ребёнок помимо занятий на пилоне работать на других воздушных снарядах и почему?

Я считаю, что если чем-то заниматься, то чем-то одним, не зря говорят, погонишься за двумя зайцами ни одного не поймаешь, так и в спорте, успеть, конечно, можно все, но это не даст высших достижений, потому что невозможно отдаваться максимально сразу всем снарядам.

PDA:  Полдансеры обычно соблюдают диету и стараются следить за своим рационом. Расскажи о том, как ты сама питаешься?

По поводу питания скажу честно, это очень важный пункт на пути к успеху. Если в гимнастике нужно голодать и не есть углеводы, то в пилоне без этого никак, иначе в руках слабость, они не держат, нет концентрации и работоспособность падает, так как физических сил в нашем спорте требуется больше. Всех детей приучаю есть много, и это должен быть полезный рацион: мясо и гарниры, макароны из твёрдых сортов и каши, естественно, никаких конфет, чипсов и других вредностей, вот от них как раз появляется лишний вес, ведь на пилоне ощущается каждый лишний килограмм, как на любом воздушном снаряде. Чем меньше веса мы держим своими руками, тем легче изображать своё мастерство, сейчас, когда я на время прервала свою соревновательную карьеру, приходится ограничивать себя в еде, отказываться от «соблазняшек» и все такое. Но когда ты находишься в соревновательном процессе, каждый день переживаешь изнурительные тренировки, то приходится себя заставлять, потому все время есть чувство тошноты от нагрузок и есть не хочется совсем, так что для тех, кто тщательно готовится к старту, диеты не нужны, а кто просто занимается для себя, нужно обязательно контролировать этот момент. Не стоит морить себя голодом, все просто: меньше сладкого, а лучше исключить его вовсе, не есть на ночь категорически, убрать из меню кондитерские изделия.

 f1

PDA: У тебя сейчас очень много наград. Какие из наград считаешь самыми важными?
Наград у меня действительно очень много, и я ценю каждую из них, ведь абсолютно каждая мне досталась огромным трудом, в прямом смысле, через пот и кровь. Очень приятно было выигрывать дважды ОРТО, чемпионат России и ПФО, 2 место на pole star немного меня настроило, было обидно проиграть c разницей в 1 бал и лишиться победы. Благодаря своему огромному опыту в подготовке и самим выступлениям, я грамотно все передаю своим юным ученикам.

PDA: Что для тебя значит признание Pole dance is Art. 

Очень и очень приятно было получить награду Pole Danse is art, хотя я думала в самый последний момент кто-нибудь, начнёт меня обходить, очень рада что мой труд ценят и любят окружающие, ради этого можно расти и развиваться дальше, такие победы дают сил не останавливаться, а стараться ещё больше добиваться новых высот

 nWq2sKkXAyw

PDA: Как ты сама относишься к Pole Art? Насколько уместен артистик в спорте?
Категорию Арт в pole dance считаю коммерческой, больше шоу. Когда спорт на пилоне станет официальным и ещё больше востребованным, pole art не исчезнет, а просто перерастет в шоу, выступления за деньги и все, может и будут какие-то чемпионаты, но они не будут такими известными и популярными, как спортивные.

PDA: Можешь назвать русских или иностранных спортсменов, у которых есть чему поучиться (тебе нравится их техника)

Из всех спортсменов на пилоне, всегда вдохновляла Анастасия Скухторова, посмотрев ее выступление я в своё время пошла на пилон и ещё Феликс, на данный момент, очень нравится силовая Елена Минина, грациозная Наталья Татаринцева, вообще, их очень много появилось, но таких, чтоб были особенными и выделялись, пока не вижу

PDA: В России многие проводят спортивные соревнования. Ездишь ли ты с детьми на Pole Sport? Воздушная атлетика? Если не ездишь, то почему?
Подготовка к соревнованиям - очень важная часть, особенно для тех, у кого спортивный характер и есть цели. Мне самой больше нравится работать с такими, потому что я и сама не вижу смысла заниматься просто так для здоровья. Конечно, есть и такие, но все равно мотивация в итоге пропадает и желание учится тоже, поэтому всегда должна быть цель - и эта цель быть лучшим и побеждать. За этим многие родители и приводят своих детей ко мне

 f7

PDA: Можешь выделить 3 основных кита, чтобы достичь успеха в pole sport

Чтоб добиться успехов нельзя давать себе расслабляться, поддаваться соблазнам, лени и плохому настроению, чтоб пропустить хоть одну тренировку. У нас даже болезнь не причина отдыхать, сама с температурой отрабатывала свою программу и с гипсом и с другими недугами, стрессами и личными проблемами. На самом деле когда работаешь на тренировке на 100% и уходишь удовлетворённым, эти ощущения снимают все болезни, стрессы и усталости. Всегда должен быть наставник, который даст пинка и заставит работать, когда у самой совсем не выходит. Тренировать саму себя невозможно и непродуктивно.

 

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 5585

Ещё нет комментариев

комментировать